Матрица оптимизации текущего финансирования CFOM



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №1 год - 2009


Дорофеев М.Л.,
аспирант Российской
экономической академии
им. Г.В. Плеханова,
кафедра «Финансы и цены»

Любая стратегия развития компании не может быть реализована без надлежащего обеспечения текущей деятельности компании, потому что ее рабочий механизм не будет в состоянии функционировать и такие его элементы, как трудовые ресурсы, клиенты, бизнесс-процессы и финансы, очень быстро потеряют свое качество и масштабы. Так, например, если у компании нет денег на выплату зарплаты сотрудникам, то она незамедлительно начнет испытывать высокую текучесть кадров, что повлечет за собой цепные негативные последствия, распространяющиеся повсеместно в компании и усугубляющие друг друга. Только грамотная тактика текущего финансирования может обеспечить бесперебойность деятельности компании. В связи с этим обеспечение и рационализация текущего финансирования считаются одной из важнейших задач тактики финансового менеджмента. Отсюда логически следует, что в финансовом менеджменте высоко востребованы эффективные модели и инструменты, направленные на тактическое управление финансами компании, то есть управление текущими активами. В финансовом менеджменте существует специальный раздел науки, посвященный раскрытию методов и приемов управления текущим финансированием компании, который можно охарактеризовать как комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами компании. В учебнике под редакцией Е.С. Стояновой наглядно рас смотрены базовые понятия этого раздела финансового менеджмента, такие как чистый оборотный капитал, финансово-эксплуатационные потребности, денежные средства и баланс текущего финансирования [1].

Чистый оборотный капитал (ЧОК) — это показатель, который также называют работающим, рабочим капиталом. Существует два способа расчета ЧОК: ЧОК = Постоянные пассивы — Постоянные активы = Текущие активы — Текущие пассивы. (1)

По величине ЧОК судят, достаточно ли у предприятия постоянных ресурсов (собственных средств и долгосрочных заимствований) для финансирования постоянных активов (основных средств). Оптимальная сумма чистого оборотного капитала зависит от особенностей деятельности компании, в частности от ее масштабов, объемов реализации, скорости оборачиваемости материальных запасов и дебиторской задолженности. Недостаток оборотного капитала свидетельствует о неспособности предприятия своевременно погасить краткосрочные обязательства.

Текущие финансовые потребности (ТФП) — это:
-  разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью;
-  разница между средствами, иммобилизованными в запасах сырья, готовой продукции, а также в дебиторской задолженности, и суммой кредиторской задолженности;
-  не покрытая ни собственными средствами, ни долгосрочными кредитами, ни кредиторской задолженностью часть чистых оборотных активов;
-  недостаток собственных оборотных средств;
-  прореха в бюджете предприятия;
-  потребность в краткосрочном кредите.

ТФП = Текущие активы без денежных средств — Текущие пассивы = оперФП + внереалФП = Запасы + Дебиторская задолженность — Кредиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения и другие оборотные активы, кроме денежных средств — Краткосрочный кредит. (2)

Если операционные финансовые потребности больше нуля, то текущие потребности в финансировании неденежных оборотных активов превышают краткосрочные ресурсы, и наоборот.

ТФП разделяются на операционные и внереализационные для того, чтобы знать, благодаря чему достигается финансовое равновесие предприятия — за счет его хозяйственной деятельности или за счет финансовых операций. Разумные пропорции между операционными и внереализационными финансовыми потребностями свидетельствуют о хорошем управлении всемисферами деятельности предприятия. При диспропорции — наоборот.

Денежная наличность (ДС).
Основные взаимосвязи:
ДС = ЧОК ТФП;
ТФП = ЧОК ДС;
ЧОК = ДС + ТФП.

Зачастую тактические (имеющие краткосрочный характер) спасательные мероприятия по повышению уровня денежной наличности не дают устойчивого результата, поскольку причины дефицита денежных средств на самом деле глубинные, долговременные, структурные. Необходимо выявить истинную причину недостатка денежной наличности и применить именно такие методы устранения дефицита, которые соответствуют данной причине.

Управление денежной наличностью сводится в конечном итоге к регулированию величины ЧОК и ТФП. А ЧОК и ТФП в свою очередь зависят не только от тактики, но и от стратегии управления финансами предприятия. Поэтому для принятия решений по управлению денежной наличностью необходимо анализировать данные за достаточно длительный период и выявлять направленность главных структурных изменений.

Баланс ресурсов и потребностей:
-  если ЧОК < ТФП, то ДС < 0 — имеется дефицит денежной наличности;
-  если ЧОК > ТФП, то ДС > 0 — дефицита нет, а, наоборот, имеется излишек денежной наличности.

Таким образом, денежные средства являются регулятором равновесия между ЧОК и ТФП.

Разработка матрицы оптимизации текущего финансирования CFOM
Матрица оптимизации текущего финансирования основана на рассмотренных ранее категориях тактики финансового менеджмента: ЧОК, ТФП, ДС, балансе текущего финансирования. Ее основная задача — предоставить финансовому специалисту наглядную исчерпывающую информацию по поводу состояния текущего финансирования компании и предложить возможные варианты ее оптимизации в будущем (рис. 1).

 

Как видно на рис. 1, матрица CFOM объединяет 9 квадрантов, которые можно подразделить на три основные зоны: зона излишков ДС, зона сбалансированного текущего финансирования и зона дефицитов.

Интерпретация для каждого квадранта представлена в табл. 1. Для того чтобы стало возможным использовать результаты анализа компании с помощью матрицы CFOM в стратегической финансовой модели RTM, каждому квадранту присвоена соответствующая оценка(1).


(1) Модель RTM — рейтинговая модель оценки компании, использующая в своей основе финансовые показатели и модели, которые аналитик выбирает самостоятельно для конкретной аналитической ситуации.


 


Для наиболее быстрого определения местонахождения компании в матрице CFOM предлагается последовательная методика оценки состояния текущего финансирования. Предлагаемая методика излагается автором на примере девелоперской компании, функционирующей на рынке девелопмента с 2005 г. Сущность методики отражена в табл. 2, которая представляет собой не что иное, как  поэтапное определение положения компании в матрице CFOM и присвоение номера квадранта. Комментарии к таблице и расшифровка принципов расчета приведены в заключительной части статьи.

 


Существует две спецификации, которые одинаковы по своей сущности, за исключением способа расчета ТФП: в первом случае не учитывается деятельность компании, связанная с привлечением краткосрочных кредитов в целях ликвидации дефицита ДС, во втором случае наоборот.

Методика, представленная в табл. 2, использует в качестве ТФП величину операционных финансовых потребностей и наилучшим образом подходит для промышленного предприятия, так как основная деятельность предприятия связана с производством и реализацией продукции, взаимодействием с дебиторами и кредиторами компании в этом процессе. Поэтому именно величина операционных финансовых потребностей наилучшим образом характеризует способность ЧОК покрывать наиболее важные финансовые потребности. В этом случае величина ТФП определяется по классической формуле:

Запасы + Дебиторская задолженность — Кредиторская задолженность.
2. Методика, представленная в табл. 3, больше подходит для компаний, оказывающих услуги, например консалтинг, девелопмент, лизинг и т. п. В компаниях сферы услуг, как правило, относительно низкий уровень запасов, кроме того, они напрямую зависят не только от баланса кредиторской и дебиторской задолженности, но и от кредитов, которые активно используются для финансирования текущей деятельности. В этом случае за размер ТФП принимается разница между Текущими активами без денежных средств и Текущими пассивами.

Несмотря на существование двух спецификаций рассмотренной методики, в обоих случаях существует определенная последовательность расчетов: На первом этапе в строках 1—6 рассчитывается изменение ЧОК и ТФП за период.

Затем в строках 7—9 определяется размер излишка/дефицита текущего финансирования.

Строки 10—11 — это расчет отношения излишка/дефицита текущего финансирования к соответствующей величине ЧОК в процентах, представленное по модулю. Эти расчеты необходимы для определения того, насколько велик излишек/дефицит текущего финансирования по сравнению с ЧОК. В зависимости от полученных результатов определяются логические значения строк 8 и 9.

Далее в строках 12—13 определяются логические значения текущего финансирования: «Излишек», «Дефицит» или «Баланс». Важной частью анализа с помощью рассмотренных методик является правильная интерпретация логических значений строк 8 и 9, иными словами, корректное присвоение логического значения «Излишек», «Дефицит» и «Баланс» в строках 12 и 13, на основе которых производится построение матрицы оптимизации текущего финансирования. Присвоение производится по следующим критериям:
-  «Баланс» — проставляется в том случае, когда значение строк 10 и 11 не превышает 15%, то есть у компании существует резерв ДС на случай непредвиденных расходов, но его размер вполне разумный, и от этого эффект упущенной выгоды минимален. Значение срок 8 и 9 может быть любым;
-  «Дефицит» проставляется при отрицательном значении строк 8 и 9 и при условии, что значение строк 10 и 11 более 15%;
-  «Излишек» проставляется при положительном значении строк 8 и 9 и при условии, что значение строк 10 и 11 более 15%.
5. В строках 14—15 приведено логическое значение ЧОК для улучшения визуального восприятия строк 2—3, что поможет в дальнейшем анализе определить положение компании в конкретном квадранте матрицы.
6. В заключении в строках 16—17 определяется положение в матрице CFOM.

После прохождения всех этапов расчетов становится возможным графи чески отобразить динамику текущего финансирования компании.

Логическим завершением построения матрицы CFOM становится формулирование заключения и рекомендаций по поводу оптимизации текущего финансирования.

Литература
1. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. — М.: Перспектива, 2001.

25.03.2014

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста