Определение факторного пространства, влияющего на эффективность управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №6 год - 2009


Учинина Т.В.,
к. э. н.,
старший преподаватель кафедры
«Экспертиза и управление недвижимостью»
Пензенского государственного университета
архитектуры и строительства

Глубокие изменения экономических условий хозяйствования всех секторов экономики России, одним из которых является строительный комплекс, актуализируют необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства страны методов повышения эффективности управления предприятиями строительного комплекса. Нестабильное финансовое состояние предприятий строительного комплекса, трудности с получением долгосрочных заемных средств, а также сокращение государственного бюджетного финансирования отрасли определяют необходимость поиска альтернативных источников формирования инвестиционных ресурсов в сфере обновления строительных машин и оборудования. Одним из таких источников является лизинг. При этом перспектива использования лизинга как эффективного метода инвестирования в основные фонды предприятий зависит не только от сложившихся в стране социально-экономических условий, проводимой властями и предприятиями инвестиционной политики, но и от профессиональной организации управления лизинговыми операциями.

Сегодня в строительном комплексе страны нет другой, более важной задачи, чем обеспечение существенного увеличения объемов жилищного строительства. Эта задача присутствует в общем контексте поставленной Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным задачи формирования рынка доступного жилья. В 2008 г. произошло снижение объемов жилищного строительства по сравнению с 2007 г. на территории 18 субъектов Российской Федерации, из них значительное в Республике Саха (Якутия) – на 12,5%, Иркутской обла сти – на 17,2%, Тверской области – на 17,9%, Республике Калмыкия – на 23,9%, Москве – на 32,0%, Мурманской области – на 40,9%, Астраханской области – на 47,3% [1]. Обусловлено это многими причинами, одной из которых является мировой финансовый кризис. Строительство по уровню инвестиционной активности оказалось в числе неблагоприятных отраслей, где доля инвестиций в период с 1990 по 2000 гг. в общем объеме по стране сократилась с 20 до 3,9%. Однако с 2000 г. доля инвестиций в основной капитал постепенно повышалась. Пик инвестиционной активности приходился на 2007 г., инвестиции в основной капитал в строительной отрасли составили 121,1% к предыдущему году, однако в 2008 г. вновь произошло падение – 109,8% к 2007 г. Это  обусловлено снижением инвестиционной активности в результате глобального мирового кризиса (рис. 1).

На современном этапе развития российской экономики с высокими темпами инфляции инвестиционная деятельность подвержена значительным рискам, что приводит к снижению инвестиционной активности. Ограниченность инвестиционных ресурсов обусловила процесс свертывания строительства практически во всех отраслях экономики. Так как основные производственные фонды строительства характеризуют экономические и производственные возможности отрасли, определяют темпы и масштабы ее развития, очевидна необходимость грамотно управлять процессами их обновления [2].

Наибольший удельный вес в составе основных фондов строительных предприятий на сегодняшний день имеет строительная техника. Проблема износа основных фондов имеет отношение к подавляющему большинству предприятий строительного комплекса. Анализ состояния основных производственных фондов предприятий строительного комплекса показал, что руководство организаций не уделяет должного внимания эффективному использованию и воспроизводству основных фондов. Данная ситуация усугубляется тем, что финансовое  положение у многих организаций строительного комплекса продолжает оставаться напряженным, более трети из них являются убыточными (рис. 2).

Сокращение государственного целевого финансирования побуждает строительные предприятия более активно использовать различные финансовые инструменты для привлечения заемных  средств.

В условиях формирования рыночных отношений широкие возможности для обновления машинного парка и строительного оборудования организаций строительного комплекса открывает лизинг [3].

При управлении лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса необходимо определение факторов внешней (предприятие – открытая система, и ей приходится осуществлять свою деятельность в условиях неопределенности ситуаций и изменчивости экономической среды) и внутренней (низкая эффективность управления лизинговыми операциями на предприятии) среды, влияющих на эффективность управления лизингом для снижения негативного влияния на эффективность управления.

Мною разработана классификация факторов, влияющих на эффективность управления лизинговыми операциями, которая определяет принадлежность факторов к одной из групп:
1 группа: факторы, влияющие на эффективность управления финансовыми отношениями лизингодателя и лизингополучателя;
2 группа: факторы, влияющие на эффективность мониторинга состояния технических ресурсов предприятий строительного комплекса с позиции величины накопленного износа;
3 группа: факторы, влияющие на эффективность управления инвестиционной привлекательностью строительных организаций (рис. 3).

В результате анализа в каждой группе были выделены следующие факторы (табл. 1).


На следующем этапе исследования было произведено укрупнение факторов, в результате чего для дальнейшего рассмотрения были выделены 14 основных факторов внешней и внутренней среды (табл. 2).

Для определения факторного пространства, влияющего на эффективность управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса, был применен метод экспертных оценок [4]. Метод экспертных оценок – один из эвристических методов, который применяется тогда, когда затруднено нахождение решения чисто математическими методами. Сущность метода заключается в изучении и систематизации мнений экспертов (специалистов определенной сферы деятельности) при помощи анкетирования.

Экспертная группа состояла из 23 человек следующих специальностей:
1 группа: специалисты в области организации и управления строительством, экономисты, специалисты в области бухучета и финансовой отчетности в строительной отрасли, линейные инженерно-технические работники;
2 группа: специалисты в области организации и управления лизинговой деятельностью.

На рассмотрение экспертов был представлен перечень факторов по каждому блоку, которые влияют на эффективность управления лизингом, а также имеют постоянный характер (табл. 2).

Экспертам предлагалось дополнить (или вычеркнуть несущественные, на их взгляд) факторы, проанализировать их воздействие на исследуемый показатель, то есть проранжировать факторы.

Отбор значимых факторов из общей совокупности (группировки) осуществляется по среднему рангу b. С этой целью строилась средняя априорная диаграмма (рис. 4).

Результаты анализа мнений экспертов показали, что на эффективность управления лизинговыми операциями на предприятиях строительного комплекса влияет совокупность факторов, основными из которых являются:
1) влияние факторов риска и неопределенности X11;
2) мониторинг состояния технических ресурсов предприятия X10;
3) финансовая устойчивость предприятия-лизингополучателя X3;
4) платежеспособность предприятия-лизингополучателя X7;
5) стоимостные аспекты формирования лизинговых платежей X9;
6) возможность использования альтернативных источников финансирования проектов обновления технических ресурсов X2;
7) форма организации лизинговой сделки X8.

Таким образом, строительный комплекс и входящие в него предприятия в процессе своего функционирования в современных условиях испытывают влияние различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное воздействие, и которые непосредственно влияют на эффективность управления лизинговыми операциями. На эффективность управления лизинговыми операциями оказывают влияние 14 факторов внешней и внутренней среды, из них семь значимых: влияние факторов риска и неопределенности, мониторинг состояния технических ресурсов предприятия, финансовая устойчивость  предприятия-лизингополучателя, платежеспособность предприятия-лизингополучателя,  стоимостные аспекты формирования лизинговых платежей, возможность использования  альтернативных источников финансирования проектов обновления технических ресурсов, форма организации лизинговой сделки.

Литература
1. gks.ru (сайт Федеральной службы государственной статистики).
2. Баронин С.А., Белянская Н.М., Сафьянов А.Н., Пронькин С.Ф. Управление
процессом воспроизводства основных фондов в строительстве. – Пенза: ПГУАС, 2006.
3. Горемыкин В.А. Лизинг. Учебник. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Филинъ;
Информцентр XXI века, 2006.
4. Щербакова Л.В., Хрусталев Б.Б. Формирование системы оценки эффективности деятельности строительных предприятий. – Пенза: ПГУАС, 2003.

01.03.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста