Главная    Интернет-библиотека    Финансы    Управленческий учет — теоретические аспекты и практическая реализация    Теоретико-методические аспекты управленческого учета и контроля материально-производственных запасов в строительстве

Теоретико-методические аспекты управленческого учета и контроля материально-производственных запасов в строительстве

02.07.2013

Теоретико-методические аспекты управленческого учета и контроля материально-производственных запасов в строительстве

Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №1 год - 2011

Иванова В.Г.,
к. э. н., доцент Московского финансово-
правового института,
kuncha@57ru

 

В статье рассмотрено формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов в строительстве, раскрыты методы оценки материально-производственных запасов (МПЗ), а также проанализированы типовые операции по учету поступления и выбытия МПЗ в строительных организациях.

Ключевые слова: материально-производственные запасы, учет, контроль, строительство.

В актуальных условиях формирования рыночных отношений все более значимый смысл приобретает необходимость разработки комплекса мер по формированию информационной системы бухгалтерского учета материально-производственных запасов, так как сырьевые, вещественные и топливно-энергетические ресурсы – это основная составная доля международной обеспеченности государства. Колоссальное значение имеет развитие абсолютной и справедливой учетной информации о наличии, движении и применении производственных запасов на любом предприятии, а также четкая организация внутрихозяйственной проверки за их сохранностью.

Материально-производственные запасы являются наиболее существенной частью активов предприятия. Они занимают превалирующую позицию в строении расходов предприятий многообразных сфер деятельности, а их учет и оценка влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятия и на раскрытие информации о его финансовом положении.

Одним из сложных участков учетной работы является организация материального учета. В строительных организациях номенклатура материальных ценностей определяется десятками тысяч наименований, а более 30% всей управленческой информации составляют данные по учету производственных запасов. В связи с этим возникает масса вопросов по организации учета и контроля за движением, сохранностью и использованием материальных ценностей. Немаловажное значение имеет автоматизация всех учетных работ, начиная от выписки учетных документов и заканчивая составлением необходимой отчетности. Анализ использования производственных запасов является неотъемлемой частью учета и контроля. Данный анализ используется для повышения результативности хозяйственной деятельности.

Строительство как отрасль экономики участвует в формировании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства.

Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения.

После ввода в эксплуатацию они становятся основными фондами. В образовании основных фондов принимают участие и другие отрасли экономики, такие как:

  • промышленность строительных материалов;
  • металлургия;
  • машиностроение;
  • химическая промышленность и пр.

Объектами основных фондов являются здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой. Следовательно, строительство формирует материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства. Строительство выступает как независимая отрасль экономики страны. Она предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического обслуживания действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Определяющая роль отрасли «строительство» заключается в создании условий для динамичного развития экономики страны.

Строительство имеет ряд особенностей, которые отличают его от других отраслей:

  • характер конечной продукции данной отрасли;
  • специфические условия труда;
  • специфика применяемой техники;
  • технологии;
  • организации производства;
  • материально-техническое обеспечение.

Материально-производственные запасы (МПЗ) в строительстве составляют неотъемлемую часть активов предприятия.

Для целей бухгалтерского учета в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, которые представлены на рис. 1.

Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, которая предназначена для реализации (конечный итог производственного цикла, активы, завершенные обрабатыванием (комплектацией), технические и качественные характеристики которых отвечают требованиям договора или требованиям других документов, в случаях, учрежденных законодательством).

Существенная часть материально-производственных запасов применяется в качестве объектов труда. Они целиком и полностью потребляются в каждом производственном цикле и свою стоимость на стоимость изготовляемой продукции [1].

На предприятии в первую очередь нужно изучить нормативные документы для более точного и верного учета материально-производственных запасов.

В зависимости от той роли, которую исполняют различные виды производственных запасов в строительстве, их делят на следующие группы:

  • сырье и основные материалы;
  • вспомогательные материалы;
  • покупные полуфабрикаты;
  • отходы (возвратные);
  • топливо, тара и тарные материалы;
  • запасные части;
  • инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Отталкиваясь от неуклонного следования принципу имущественной обособленности произвольного предприятия, независимо от вида имущества, отдельно (за балансом) учитываются вещественные ценности, которые согласно законодательству не являются собственностью предприятия, но временно находятся в его распоряжении. Для учета и проверки движения таких ценностей в плане счетов бухгалтерского учета выделены забалансовые счета: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 003 «Материалы, принятые на переработку». На последнем отображаются давальческое сырье и материалы, за которые не внесло плату предприятие изготовитель. [2].

Более подробно типовая классификация МПЗ рассмотрена в табл. 1.


Наряду с представленной выше систематикой материальных ценностей немаловажное значение имеет их детализированная группировка на каждом предприятии, исходя от номенклатуры применяемых материалов, уровня ко оперирования и специализации и прочих факторов.

В строительной организации статья «Материалы» содержит расходы по при меняемым, естественно при выполнении строительных работ, материалам, строительным устройствам, деталям, топливе, электроэнергии, воду и иным видам физических ресурсов.

Строительные организации для целей бухгалтерского учета применяют следующую классификацию материально-производственных запасов:

  1. оснастка к установке учитывается в составе материально-производственных запасов в организациях-застройщиках. К ним относятся технологическое, энергетическое и производственное оборудование и комплекты его запасных частей, требующие монтажа и предназначенные для установки в строящихся или реконструируемых объектах;
  2. материалы, используемые непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений;
  3. строительные конструкции и детали, а также другие материальные ценности, необходимые для строительства;
  4. готовые комплектующие изделия, которые требуют затрат по их обработке или сборке;
  5. специальное оборудование, инструменты, приспособления и другие приборы, приобретаемые для проведения работ;
  6. инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности и другие средства труда [3].

Признаки, по которым классифицируются материально-производственные запасы для целей аналитического учета, представлены на рис. 2.

На основе классификации предприятия разрабатывают систематизированный перечень используемых ими материалов, в котором материалы приводятся по группам, подгруппам и наименованиям и каждому наименованию материалов присваивается номенклатурный номер.

В бухгалтерском учете поступление материально-производственных запасов можно оценивать по фактической себестоимости их приобретения и заготовления, по которой они показываются в балансе и включаются в издержки производства. В зависимости от способа поступления материально-производственных запасов формируется их фактическая себестоимость. Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов представлено на рис. 3.

Фактическая себестоимость материалов включает все расходы на их приобретение и заготовление, в том числе стоимость материалов по покупной цене и расходы по заготовке материалов и доставке их на склад предприятия. Фактическая себестоимость материалов определяется по счетам поставщиков и расчетным документам. Она может быть исчислена по каждой партии материалов и по всем поступившим материалам за месяц.

Не включаются в фактические расходы на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материальных ценностей.

Существуют различные способы оценки материально-производственных запасов как при их поступлении, так и выбытии. На рис. 4 представлены методы оценки материально-производственных запасов.

Учет приобретения, хранения и использования материально-производственных запасов составляет один из наиболее трудоемких участков бухгалтерской работы строительного предприятия.

Основными задачами учета материально-производственных запасов являются:

  • формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов;
  • правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску материально-производственных запасов;
  • контроль за сохранностью материально-производственных запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
  • контроль за соблюдением установленных организацией норм материально-производственных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;
  • своевременное выявление ненужных и излишних материально-производственных запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
  • проведение анализа эффективности использования материально-производственных запасов;
  • систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;
  • контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;
  • своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;
  • своевременное осуществление расчетов с поставщиками и подрядчиками за приобретенные материальные ресурсы.

Важной предпосылкой сохранности материальных ценностей и одним из принципов рациональной организации их учета является своевременное и правильное оформление первичными документами хозяйственных операций по поступлению и движению МПЗ [4].

В зависимости от источников поступления в бухгалтерском учете имеют место следующие виды хозяйственных операций с материально-производственными запасами (рис. 5).

На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам.

Запасы, принадлежащие организации на праве собственности, а также на правах хозяйственного и оперативного управления, учитываются на счете 10 «Материалы». Поскольку материалы, используемые на предприятии, многообразны, то к синтетическому счету открывают различные субсчета.

В зависимости от принятой учетной политики в организации учет заготовления материалов можно вести либо с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение от стоимости материалов», либо без их использования.

При учете материалов по фактической себестоимости в дебет материальных счетов относят все расходы по их приобретению.

Приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий и других видов запасов отражается в бухгалтерском учете по стоимости приобретения без учета налога на добавленную стоимость.

Следует отметить, что поступающие от поставщиков материально-производственные запасы приходуются независимо от момента поступления расчетных документов.

Если предприятие включило в свой рабочий план счетов счет 15 «Заготовление и приобретение материалов», то оно все расходы, связанные с заготовлением товарно-материальных ценностей, в течение месяца предварительно отражает на дебете этого счета с кредита разных счетов в зависимости от характера расходов. В конце месяца на основании данных о фактически поступивших материальных ценностях суммы, учтенные на счете 15, перечисляют на счета производственных запасов. Остаток по счету 15 на конец месяца характеризует стоимость производственных запасов, оставшихся в пути на конец месяца.

Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» используют те организации, которые применяют счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». На счете 16 учитывается информация о разнице в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) в учетных ценах, а также о данных, характеризующих суммовые разницы. Накопленные на счете 16 разницы в стоимости приобретенных материальных ценностей, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных (плановых) ценах, списываются (сторнируются – отрицательная разница) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов.

В случае экономии (отрицательная разница) выявленные отклонения фактической себестоимости заготовления материальных ценностей от плановой отражаются на дебете счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» с кредита счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», а накопленные суммы экономии списываются на затраты.

В случае перерасхода (положительная разница) выявленные отклонения фактической себестоимости заготовления материальных ценностей от плановой отражаются на дебете счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» с кредита счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», а накопленные суммы списываются на затраты.

Предприятия, применяющее в учете счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», сальдо на конец отчетного периода по этому счету при составлении бухгалтерского баланса присоединяют к сальдо счета учета производственных запасов [2].

Материально-производственные запасы могут выбывать со склада предприятия по разным направлениям.

Под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада непосредственно для выполнения строительных работ, а также отпуск материалов для управленческих нужд организации.

Отпуск материалов на склады подразделений организации и на площадки строительства рассматривается как внутреннее перемещение.

Определяющее значение для целей формирования себестоимости строительных работ организации имеет выбор метода оценки материалов, отпускаемых в производство. Методы оценки материалов при их отпуске в производство принципиально отличаются от методов оценки материалов при их приобретении или поступлении в организацию из других источников [5].

По мере отпуска материалов со складов (кладовых) подразделения на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство. Стоимость материалов, отпущенных для управленческих нужд, относится на соответствующие счета учета этих расходов.

Стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам (подготовительные работы в сезонных производствах, горно-подготовительные работы, освоение новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы) – подготовка и освоение производства новых видов продукции и новых технологий, рекультивация земель), зачисляется на счет учета расходов будущих периодов. На этот счет стоимость отпущенных материалов может относиться и в других случаях, когда возникает необходимость распределения затрат на ряд отчетных периодов.

Стоимость материалов, израсходованных в связи со сбытом и продажей строительных работ, зачисляется на счета учета расходов на продажу. К израсходованным в связи со сбытом и продажей материалам относится стоимость материалов, израсходованных при организации рекламных мероприятий, участии в ярмарках и выставках [4].

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию материально-производственных запасов, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

С целью организации текущего контроля за сохранностью запасов, оперативного выявления возможных расхождений между данными бухгалтерского учета и их фактическим наличием по отдельным наименованиям и группам в местах хранения и эксплуатации в организациях проводятся проверки.

Порядок проведения проверок, в том числе определение конкретных наименований, видов, групп запасов, подлежащих проверке, сроки проведения проверки устанавливаются руководителем организации, а также руководителями подразделений организации.

При организации работы по проведению инвентаризации, проверок запасов необходимо учитывать структуру складского хозяйства: например, склады (кладовые) подразделений организации могут быть самостоятельными учетными единицами или входить в состав других учетных единиц. В отдельных подразделениях организации склады могут отсутствовать.

Отнесение складов к самостоятельным учетным единицам определяется руководителем организации по представлению главного бухгалтера.

В подразделениях организации, склады которых не являются самостоятельными учетными единицами, инвентаризация запасов производится одновременно с инвентаризацией незавершенного строительства в данном подразделении [1].

Для проведения комплекса работ по выявлению фактического наличия запасов, сопоставлению фактического наличия запасов с данными бухгалтерского учета, документальному оформлению фактов несоответствия количества, качества, ассортимента поступающих запасов соответствующим показателям, предусмотренным в договорах (поставки, купли-продажи и других аналогичных документах), определению причин списания запасов и возможности использования отходов ряда других аналогичных работ в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

По результатам инвентаризации и ревизионных проверок принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете запасов и возмещению материального ущерба.

Литература
1. Белов А.А. Бухгалтерский учет. Теория и практика : учебник. – М. : Эксмо, 2005.
2. Волков Н.Г. Учет производственных запасов // Бухгалтерский учет. – 2006. – № 4.
3. Коваль Л.С. Бухгалтерский (финансовый) учет : учеб.-метод. пособие. – М. : Гелиос АРВ, 2004.
4. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Финансы и статистика, 2005.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет и финансовый анализ : учеб. пособие. – М. : Дело, 2004.

Также по этой теме: