Формирование системы управленческого учета материальных затрат на предприятиях молочной промышленности



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №9 год - 2011


Герасимова Л. Н.,
д. э. н., профессор кафедры
 «Бухгалтерский учет»,
Финансовый университет при
Правительстве Российской Федерации

В статье рассмотрено решение проблем учета затрат на предприятиях молочной промышленности посредством развития и совершенствования управленческого учета. Показаны управляющая и управляемая подсистемы управленческого учета и их влияние на формирование затрат. Автором выделены блоки учета материальных затрат, рассмотрена их роль и функциональный подход в управлении себестоимостью продукции.

Важнейшей целью функционирования управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации, а также разработка необходимой системы показателей для управленческого учета и внутренних форм отчетности.

Использование системы управленческого учета способствует совершенствованию всего процесса управления организацией, создает реальные возможности для его оптимизации.

При рассмотрении организационно-методического обеспечения управленческого учета материальных затрат на предприятиях молочной промышленности учитывают высокую материалоемкость этой отрасли.

Исходным сырьем служит молоко, которое при переработке проходит ряд технологических стадий. На каждой стадии можно получить продукты, готовые к употреблению, в то же время они служат сырьем для дальнейшей переработки. В качестве основных элементов организационной структуры управленческого учета в этом случае предполагается формирование центров материальных затрат.

Осуществление системного и рационального управленческого учета материальных затрат связано с обеспечением взаимодействия отдельных центров материальных затрат. С этой целью на предприятии решаются следующие задачи:
– установление уровня ответственности отдельных работников;
– текущий и последующий контроль за исполнением решений;
– учет полученных результатов;
– анализ отклонений;
– совершенствование текущего и последующего контроля;
– подготовка и принятие управленческих решений.

Решение этих задач обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия и реализации соответствующих управленческих решений.

Порядок учета затрат на предприятиях молочной промышленности осуществляется в соответствии с технологическими особенностями переработки молока.

Систему управленческого учета можно представить в виде:
– подразделений, осуществляющих данные функции управления;
– системы регламентов, показателей деятельности, позволяющих осуществлять отделами и  службами управленческий учет.

Для изучения взаимосвязи отдельных служб по управленческому учету материальных затрат следует более подробно рассмотреть общую структуру управленческого учета предприятий молочной промышленности, уделяя особое внимание материальным затратам.

Такую систему можно представить в виде замкнутого цикла, где присутствуют управляющая и управляемая подсистемы. Управляющая подсистема – система структурных подразделений и отделов перерабатывающего предприятия, осуществляющих обмен и использование информации, касающейся затрат, и представляющих сведения управляемой системе в виде определенных предписаний и требований.

Так, управляющую подсистему целесообразно построить в соответствии с технологической последовательностью переработки молока.

1. В цехе нормализации молока молоко и натуральные сливки нормализуют (доводят до стандартной жирности), передают в аппаратный цех, где их пастеризуют и передают в цех розлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который направляют в цеха для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется и все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.

2. В цехе кисломолочных продуктов изготавливают кефир, сметану, простоквашу и другие продукты и передают в цех розлива.

3. В цехе розлива молоко, сливки и кисломолочные продукты разливают в пакеты и бутылки. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на розлив прибавляют затраты на изготовление полуфабрикатов, поступившие из аппаратного цеха и цеха нормализации молока в разрезе затрат, а также затраты на сквашивание.

4. В творожном цехе получают готовую продукцию: творог, сырковотворожную массу и побочные продукты (обезжиренное молоко, сыворотку).

К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты по сепарированию молока, сквашиванию, изготовлению творога. Из полученных затрат вычитают стоимость побочной продукции в принятой оценке.

5. Часть отдельных технологических стадий может осуществляться на разных предприятиях. В таком случае в переделе выделяются и затраты, которые учитываются в целом по цеху или предприятию. Фактически сложившиеся затраты распределяются между видами продукции пропорционально нормативам затрат, рассчитанным на выпуск продукции.

Таким образом, решаются задачи управленческого учета:
– формирование полной себестоимости готовых молочных продуктов и на ее основе определение прибыли. Это обеспечивает ведение рационального учета и контроль за уровнем затрат;
– формирование сокращенной себестоимости, на основе которой исчисляется маржинальный доход. Эта задача в большей степени создает условия для подготовки управленческих решений благодаря возможностям показателя маржинального дохода (определение наиболее эффективной специализации производства внутри организации, составление оптимальной производственной программы, проведение анализа безубыточности и др.).

Фактическую себестоимость молочной продукции (в части затрат на сырье, материалы) исчисляют путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм. Фактическую себестоимость отдельных видов продукции при учете затрат на производство по группам продукции, вырабатываемой из одного и того же исходного сырья и материалов, определяют на основании нормативных калькуляций с применением индексов отклонений, выявленных по статьям расходов данной группы продукции. Эти индексы определяют как процентное отношение отклонений от норм к фактическим затратам на единицу продукции.

Нормативная калькуляция представляет собой расчеты себестоимости единицы продукции, составленной по статьям расходов. Как правило, она составляется на год с разбивкой по кварталам и служит частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по наименованиям, видам тары, емкости, расфасовке:
– молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог – по наименованиям, видам тары, жирности;
– масло животное, сыры – по наименованиям, расфасовке, жирности;
– сухие молочные продукты, детское питание – по наименованиям, жирности, видам тары.

В управленческом учете материальных затрат целесообразно выделить следующие блоки.

1. Управление материальными запасами в части их стоимости и качества, т. е. учета и анализа затрат, связанных с их приобретением.

На этапе приобретения и поступления материальных ресурсов с целью управления запасами с точки зрения их стоимости и качества осуществляется планирование потенциальных материальных затрат и выбор поставщика с учетом цен на материалы и качества.

Сырьем в молочной промышленности являются сырое цельное молоко, сливки, масло сливочное – сырец, масло топленое, сыр и брынза, которые закупаются в хозяйствах; цельное или пастеризованное молоко, сыр, сухое молоко, сгущенное цельное и обезжиренное молоко, поступающее от других молочных заводов, а также обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, если их расходуют на изготовление продукции.

При изготовлении молочных продуктов помимо сырья используют основные материалы (сахар, какао, кофе, цукаты, фруктовые соки, варенье, изюм, ванилин, соль, ферменты и т. п.).

Потребность в основных материалах на запланированный ассортимент продукции и их стоимость рассчитываются по плановым нормам (рецептурам) и ценам. При определении затрат на основные материалы необходимо учитывать их стоимость, накладные и транспортные расходы.

2. Управление материальными затратами с точки зрения эффективности использования соответствующих материальных ресурсов.

На этапе потребления материальных ресурсов для управления эффективностью их использования необходимо учитывать отдачу отдельных групп материальных ресурсов, брак, отходы, а также планировать относительные показатели расхода материалов.

Для эффективности использования материальных ресурсов составляются плановые калькуляции продукции отдельных видов, в которых закупленное в сельскохозяйственных организациях молоко в расчетах принимается в базисной жирности, а стоимость его исчисляется по договорным ценам, установленным для калькулирования себестоимости продукции.

Кроме того, при калькулировании себестоимости молочных продуктов из стоимости сырья исключается стоимость вторичного молочного сырья, которое организация может использовать для изготовления продукции, возвратить сдатчикам сырья или реализовать на сторону.

Затраты на сырье, материалы и заработную плату производственных рабочих учитываются по нормам, отдельно учитывается разница между фактическим расходом и расходом по нормам (отклонения от норм), устанавливаются причины этих отклонений и виновных в этом лиц.

3. Управление материальными затратами как составляющей производственной себестоимости.
Управление материальными затратами как элементом себестоимости продукции осуществляется путем:
– калькулирования себестоимости, определения материальных затрат в себестоимости продукции;
– учета потребленных материальных ресурсов по местам возникновения, центрам ответственности;
– планирования материальных затрат в общей величине и по отдельным элементам.

Кроме сырья и основных материалов, большую роль оказывают на затраты вспомогательные материалы, тара и упаковка. К ним относятся материалы для лабораторных анализов, упаковочные материалы, моющие и дезинфицирующие средства, марля, лавсан и т. п. Их также необходимо рассчитывать по нормам на единицу готового продукта. Расходы на тару определяются только для продуктов, в оптовую цену которых она включена (масло, сыры, брынза, молочные консервы).

Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) определяют исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВт . ч электроэнергии, 1 м3 воды, 1000 кДж холода и 1 т пара.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования определяются по основным статьям сметы. Все расходы суммируются и при необходимости распределяются по видам продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих. Общепроизводственные расходы рассчитываются по следующим статьям затрат: заработная плата цехового персонала с начислениями на нее; расходы по охране труда; содержание и текущий ремонт зданий и сооружений; амортизация основных фондов; расходы по усовершенствованию техники и технологии производства; прочие расходы.

Общехозяйственные расходы определяют по следующим статьям: административно-управленческие расходы и общехозяйственные расходы.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относят по видам вырабатываемой продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прочие производственные и внепроизводственные расходы – пропорционально производственной себестоимости.

Коммерческие расходы включают оплату за отправку готовой продукции, усушку продукта при отгрузке его с завода.

С точки зрения функционального подхода к управленческому учету материальных затрат можно отметить, что основными элементами управленческого учета материальных затрат являются: планирование материальных затрат, анализ материальных затрат, организация учета материальных затрат, разработанные формы управленческой отчетности по материальным затратам.

В рамках системного рассмотрения учета материальных затрат центры затрат необходимо разделить на центры потенциальных затрат (принадлежат сфере обращения) и центры реальных затрат (связаны с производственным процессом). Из центров реальных и потенциальных затрат информация поступает в систему управленческого учета, где осуществляется учет реальных материальных затрат, на основе результатов планирования составляются управленческие отчеты по материальным затратам. Все это осуществляется через систему определенных показателей, характеризующих материальные затраты. Эти индикаторы служат связующим звеном, позволяющим организовать учет, планирование, отчетность по материальным затратам. Исходя из полученных показателей осуществляется контроль и анализ затрат, что служит основой для принятия управленческих решений.

Литература
1. Российская Федерация. Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли : постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 // Собрание
актов Президента и Правительства РФ. – 1992. – № 9. – Ст. 602.
2. Российская Федерация. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет  материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 : приказ Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н // Рос. газ. – 2001. – 25 июля.
3. Справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
4. Справочно-информационная система «Гарант».

31.01.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста