Эффективность отраслей животноводства



Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №4 год - 2005


Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания и снабжающая сырьем многие отрасли промышленности (мясная, маслодельно-сыроваренная, кожевенная и др.). Вместе с тем это одна из самых сложных отраслей, требующая больших усилий для успешного развития и постоянного внимания аналитиков.

Данная статья продолжает цикл публикаций «Анализ в сельском хозяйстве», начатый во втором номере журнала.

При изучении производства продукции животноводства могут быть использованы в основном те же приемы, что и при изучении продукции растениеводства: показатель выхода продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий распадается на составные части (по отраслям и продуктам), зависящие от численности и продуктивности скота, которые рассматриваются в зависимости от комплекса природных и экономических условий.

В результате анализа отраслей животноводства устанавливаются основные причины, определяющие объем производства продукции в целом по хозяйству, в отделениях и на фермах; факторы, влияющие на размеры поголовья скота и птицы и уровень продуктивности; изучается экономическая эффективность использования кормовых ресурсов и других средств производства; вскрываются резервы повышения уровня интенсивности производства, увеличения объема продукции и улучшения ее качества.

В отличие от растениеводства при анализе валовой продукции животноводства имеются и специфические особенности, обусловленные тем, что процесс производства в животноводстве непрерывен, продукция получается круглый год, ее выход зависит меньше от климатических условий и в большей мере от вложений труда, кормов и средств. В животноводстве другое соотношение факторов. Если в растениеводстве расширение посевов одних культур ведет к сокращению других ввиду ограниченности общих площадей, то в животноводстве возможно увеличение скота всех видов, если позволяют возможности воспроизводства стада, кормовые и трудовые ресурсы, помещения и условия специализации производства.

Продукция животноводства состоит из продукции отдельных отраслей и определяется поголовьем скота на 100 га сельскохозяйственных угодий и выходом продукции на голову (табл. 1).

При исследовании анализ отраслей животноводства начинают с изучения их состава и общего размера, специализации, размещения и размера животноводческих ферм, т. е. с производственно-организационной структуры. Затем анализируют результаты производства животноводческой продукции. В практике нередко анализируют отдельные процессы производства по результативным показателям и в ходе анализа определяют факторы, влияющие на конечные результаты, т. е. рассматривают условия производства.

Таблица 1

Производство валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий

Группа скота

Среднегодовое поголовье на 100 га угодий, голов

Выход продукции на голову, тыс. руб.

Производство валовой продукции на 100 га угодий, тыс. руб.

 

план

отчет

план

отчет

план

отчет

условная гр.2 х гр.3

 

1

2

3

4

5

6

7

Молочное стадо

22,2

23,5

710

713

15 762

16 755

16 685

Молодняк крупного рогатого скота

22,5

23,9

202

205

4 545

4 899

4 828

Куры взрослые

235,0

251,3

12

14

2 820

3 518

3 016

Итого

-

-

-

-

23 127

25 172

24 529

 

Из таблицы 1 видно, что валовая продукция скота и птицы в расчете на 100 га возросла на 2 045 тыс. руб. Продукция молочного стада увеличена на 993 тыс. руб. (16 755 – 15 762), в том числе за счет роста поголовья на 923 тыс. руб. (16 685 – 15 762) и изменения продуктивности на 70 тыс. руб. Продукция молодняка крупного рогатого скота увеличена на 354 тыс. руб. (4 899 – 4 545), в том числе за счет изменения поголовья на 283 и роста продуктивности на 71. Продукции птицы получено больше на 698 тыс. руб., в том числе в результате изменения поголовья на 196 и продуктивности на 502 руб. В целом рост поголовья скота и птицы увеличил валовую продукцию на 1 402 тыс. руб. и повысил продуктивность на 643 тыс. руб. Следовательно, в приросте валовой продукции основную роль сыграли экстенсивные факторы (68% прироста). Между тем необходимо добиваться роста продукции животноводства за счет увеличения продуктивности скота, т. е. за счет интенсивных факторов. Возрастает продукция молочного стада, что указывает на углубление специализации хозяйства как молочного.

Таким образом, на основе анализа установлено, что в хозяйстве происходит увеличение валового производства продукции животноводства и углубление специализации. Это заслуживает положительной оценки. Однако торопиться с такими выводами не следует. Преимущественное использование экстенсивных факторов для роста производства должно оцениваться отрицательно. Ведь задача заключается в том, чтобы увеличить выход продукции главным образом за счет интенсификации сельскохозяйственного производства.

Для сравнения рассмотрим методику анализа работы животноводческого хозяйства, в котором рост производства продукции был достигнут в значительной мере за счет интенсивного фактора, т. е. повышения продуктивности (табл. 2).

Таблица 2

Анализ выполнения плана по валовой продукции животноводства

Виды и группы скота и птицы

Вид продукции

Единица измерения

Среднегодовое поголовье скота и птицы, голов

Средняя продуктивность на одну голову

Валовая продукция, ц, тыс. шт.

Отклонения от плана по валовой продукции (+/-)

 

 

 

план

отчет

план

отчет

план

отчет

при фактическом поголовье и плановой продуктивности (гр.5 х гр.6)

всего (гр.9 - гр.8)

в том числе за счет изменения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поголовья (гр.10 - гр.8)

продуктивности (гр.9 - гр.10)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Коровы

Молоко

кг

1 628

1 645

3 500

1550

56 980

58 397

57 575

+1 417

+595

+822

Молодняк крупного рогатого скота

Привес

г

1 411

1 576

540

550

7 619

8 668

8 510

+1 049

+891

+158

Куры

Яйца

шт

17 400

16 894

155

160

2 697

2 703

2 619

+6

-78

+84

 

Анализ данных таблицы 2 показывает, что в хозяйстве валовая продукция основных отраслей животноводства увеличилась в отчетном году по сравнению с планом за счет роста поголовья на 1 408 тыс. руб., а за счет повышения продуктивности — на 1 064 тыс. руб.

Общий прирост валового производства продукции животноводства по сравнению с планом здесь составил 2 472 тыс. руб. Такой сравнительный анализ выполнения плана производства валовой продукции позволит аналитику правильно оценить развитие животноводства в хозяйстве и определить резервы его интенсификации. По данной методике можно сравнивать результаты производства продукции животноводства между фермами и другими внутрихозяйственными подразделениями сельскохозяйственного предприятия.

В отличие от растениеводства для анализа животноводческой продукции имеется исходная информация за месяц и квартал, содержащаяся в статистической отчетности и в текущем бухгалтерском учете. Кроме того, показатели по животноводству содержатся в годовом отчете хозяйства и производственно-финансовом плане.

Анализ производства молока и привеса крупного рогатого скота. Продукция от основного стада крупного рогатого скота состоит из молока и приплода телят. Поэтому при анализе целесообразно объединить эти показатели. При этом производство молока определяется не только его количеством, но и жирностью. При учете поставок молока государству его натуральный вес переводится в вес молока базисной жирности (например, в хозяйствах Московской области — 3,4%). Для этого количество сданного молока в зачетном весе умножают на базисную жирность, т. е. переводят в однопроцентное молоко. Полученное произведение делят на количество молока, сданного в натуре. Результат показывает фактическую среднюю жирность молока за отчетный период. Например, в хозяйстве при базисной жирности 3,4% сдано в натуре 52 352 ц, зачтено 51 952 ц, фактическая жирность равна 3,37% (51 952 – 3,4/52 352). Для анализа валовое производство молока пересчитывается с учетом плановой жирности. В нашем примере валовой надой фактически составил 59 912 ц, жирность по плану — 3,53%. Следовательно, получено молока в пересчете на плановую жирность 57 366 ц (59 912 – 3,38/3,53), т.е. потери от невыполнения плана по жирности составили 2 546 ц (59 912 – 57 366).

Выполнение плана валового привеса определяется путем сопоставления плановых и фактических показателей среднесуточного привеса в граммах. Используются для этой цели укрупненные показатели — средний привес одной головы за год, месяц, за весь срок откорма и нагула (кг). При этом определяется количество реально произведенного мяса (за вычетом павших животных).

Молодняк и взрослых животных для выращивания, откорма и нагула объединяют в отдельные группы или гурты на несколько месяцев. После откорма, при подготовке скота к сдаче на мясо можно по каждой группе животных определить объем валовой продукции и привесы и дать оценку этим показателям (табл. 3).

Таблица 3

Результаты нагула крупного рогатого скота

Показатели

1-я группа

2-я группа

 

план

факт

результат

план

факт

результат

 

А

Б

В

А

Б

В

1. Поставлено на нагул, голов

180

174

-6

170

172

+2

2. Живой вес при постановке
- всего, ц
- одной головы в среднем, кг

 

576
320

 

574
330

 

-2
+10

 

425
250

 

412
240

 

-13
-10

3. Количество дней нагула

100

90

-10

85

115

+30

4. Среднесуточный привес

350

380

+30

600

550

-50

5. Живой вес при съеме с нагула
- всего, ц
- одной головы в среднем, кг

 

639
355

 

633
364

 

-6
+9

 

521
307

 

554
322

 

+33
+15

6. Средний привес одной головы за время нагула, кг

35,0

34,2

-0,8

51,0

63,2

+12,2

7. Отклонения от плана среднего привеса одной головы за счет изменений:
-числа дней нагула (стр.3 гр.В х стр.4 гр.А)
- среднесуточного привеса(стр.3 гр.Б х стр.4 гр.В)

 

 

 

-3,5

+2,7

 

 

 

+18

-5,8

 

Первую группу укомплектовали из животных с большим живым весом. Сюда вошли взрослый скот и бычки-кастраты. Во вторую группу — молодняк. Обе группы оказались несколько не укомплектованными по сравнению с планом. В первой группе недоставало 6 голов, во второй — плюс две. Первую группу содержали на откорме 90 дней, или на 10 дней менее планируемого срока, а вторую — 115 дней, что на 30 дней больше планового срока. В результате средний привес одной головы за время нагула составил в первой группе 34,2 кг, или на 0,8 кг меньше планируемого, а во второй — 63,2 кг, или на 12,2 кг больше, чем намечалось по плану. Причины отклонения от плана следующие. В первой группе за счет уменьшения сроков нагула на 10 дней было потеряно по 3,5 кг привеса на одну голову, но зато за счет увеличения среднесуточного привеса на 30 г здесь получено на 2,7 кг мяса в расчете на одну голову больше, чем планировали. Во второй группе увеличение сроков нагула на 30 дней дало дополнительно привеса на одну голову по 18 кг мяса. Однако среднесуточные привесы в этой группе были на 50 г ниже плановых и за счет этого было потеряно по 5,8 кг привеса.

В целом живой вес при съеме с нагула всего скота составил в первой группе ниже планового на 6 ц, а во второй выше планового на 33 ц; привес одной головы — соответственно плюс 9 ц и 15 ц. Естественно, напрашивается вывод, что во второй группе результаты лучше. Действительно, показатели прироста живого веса и среднего привеса одной головы за время нагула здесь выше, т. е. фактический привес мяса в этой группе больше. Но торопиться с положительными выводами в отношении второй группы не следует. В результатах этой группы есть два существенных недостатка: первый — дополнительные привесы получены за счет «перерасхода» времени нагула, второй — допущено снижение среднесуточных привесов и за счет этого потери в прибавке мяса.

И наоборот, в первой группе сокращены сроки нагула. Правда, на этом было потеряно некоторое количество мяса, однако за счет увеличения среднесуточных привесов эти потери были почти компенсированы. Если бы первую группу животных передержать на 30 дней больше, чем по плану (приравнять ко второй по перерасходу сроков откорма), то от нее было бы получено дополнительно по 15,2 кг мяса в среднем на голову [380 – (10 + 30)]. Таким образом, фактически средний привес одной головы за время нагула в первой группе в сравнении с плановым был бы выше, чем во второй, на 3 кг (15,2 – 12,2).

Более ценным является метод интенсивного нагула, т. е. такого нагула, при котором сокращаются сроки содержания животных на откорме и увеличиваются среднесуточные привесы. В данном примере так и происходило в первой группе скота. В первой группе лучше чисто количественный эффект, который должен быть, безусловно, соответственно оценен. Вместе с тем на сущность процесса необходимо смотреть глубже, оценивать его и с других сторон. Ведь в предложенном примере хозяйству выгоднее было передерживать по срокам откорма вторую группу скота, так как среднесуточные привесы одной головы здесь хотя и ниже плановых, но выше, чем в первой группе, на 170 г (550 – 380). Поэтому в хозяйстве поступили правильно, увеличив сроки нагула второй группы скота, даже за счет некоторого сокращения сроков нагула первой группы, ибо в таком случае общие привесы от поголовья за один и тот же срок получаются выше. Таким образом, при кажущейся простоте и ясности в данной ситуации разобраться довольно сложно.

Особенности анализа свиноводства, овцеводства и других отраслей животноводства. Продукция свиноводства (основного стада) характеризуется показателями завершения производственного цикла, т.е. поголовьем и живым весом поросят-отъемышей.

Для исчисления валовой продукции основного стада и определения влияния на нее различных факторов сопоставляют плановые и отчетные данные по следующим показателям: среднегодовое поголовье свиноматок; падеж приплода поросят; отнято поросят; общий вес отнятых поросят. Сюда же включают расчетные показатели: выход поросят на одну свиноматку; выход свинины на одну свиноматку, общий вес; вес одного поросенка при откорме. На основе этих данных определяют отклонения от плана по валовому выходу продукции (весу отъема) за счет изменения числа свиноматок, веса отъема в расчете на одну голову, а также изменения числа поросят среднего веса поросенка-отъемыша.

Валовую продукцию овцеводства исчисляют и анализируют одновременно по всем видам сопряженной продукции, полученной от всего стада, условно переведенной в мясо в живом весе по следующим коэффициентам: мясо 1ц = 1,0; шерсть 1 ц = 5,0; молоко овечье 1 ц = 0,22 и т. д. Вес приплода на день отъема от маток и фактический годовой привес в овцеводстве определяет зоотехник колхоза или совхоза на основании бонитировок, выборочного взвешивания животных по каждой возрастной группе и данных о фактическом среднем весе овец, сданных на мясо.

В птицеводстве анализируется влияние изменений в среднем поголовье кур-несушек и их яйценоскости на валовой выход яиц. В специализированных птицесовхозах необходимые сведения для анализа выращивания и откорма по видам птицы содержатся в годовых отчетах и в данных производственного учета. Определяется среднесуточный привес в каждой технологической группе.

Анализируя пчеловодство, следует определять изменение продукции за счет увеличения числа пчелосемей и продуктивности (т. е. выхода меда и другой сопряженной продукции на одну пчелосемью). В валовую продукцию включается и мед, оставленный в ульях как кормовой запас на зиму.

В рыбоводстве подсчитывается площадь затопляемых прудов и водоемов и средний вылов рыбы с 1 га водной поверхности.

Воспроизводство стада. В сельскохозяйственных организациях постоянно происходят процесс воспроизводства стада, количественные изменения его состава и структуры, выращивание приплода и поступление животных, перевод животных из младших групп в старшие, выбраковка и продажа государству части взрослых животных и молодняка, а также качественные изменения состава поголовья по его породности и продуктивности.

Движение скота и птицы по плану (плановый оборот стада) предусматривает изменения, которые должны произойти в каждой половозрастной группе, и выходное поголовье, т. е. количество скота и птицы на конец планируемого периода. При анализе сравниваются показатели движения поголовья по производственно-финансовому плану и фактические изменения в составе и численности поголовья. В дополнение к сведениям годовых отчетов используются данные учетных документов, бухгалтерских книг, учета взрослых животных, молодняка, птицы и зоотехнические записи и отчеты. Показатели оборота стада крупного рогатого скота в совхозе приведены в таблице 4.

Таблица 4

Движение поголовья крупного рогатого скота

Показатели

Быки- производители

Коровы

Телки старше двух лет

Молодняк рождения прошлых лет

Молодняк рождения отчетного года

Скот на откорме

Всего

 

план

отчет

план

отчет

план

отчет

план

отчет

план

отчет

план

отчет

план

отчет

Наличие на начало года, голов

4

4

1600

1600

245

245

1292

1292

3141

3141

Приход, голов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— приплод

1656

1697

1656

1697

— перевод из других групп

350

352

250

232

294

174

894

758

— прочие поступления

3

3

Итого приход

 

 

350

352

250

232

3

1656

1697

294

174

2550

2458

Расход:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— продажа государству, голов

1

294

219

4

392

346

150

333

294

174

1130

1077

— их живой вес, ц

6

1146

1093

17

159

567

85

367

1264

778

2644

2828

— продажа животных на племя, голов

50

124

671

33

721

157

перевод в другие группы, голов

240

178

360

406

600

584

— прочие продажи, голов

100

27

100

27

— забой в хозяйстве, голов

75

3

57

219

354

— пало и погибло, голов

2

1

4

37

44

Итого расход, голов

1

294

296

240

186

802

937

921

649

294

174

2551

2243

Остаток на конец года, голов

4

3

1656

1656

255

291

490

358

735

1048

3140

3356

 

Поголовье коров, как и намечалось по плану, увеличилось на 3%. Это небольшой прирост. И на будущий год в хозяйстве будет меньше телок старше 2 лет для перевода их в группу коров, чем в отчетном году, хотя совхоз сохранил этих телок на 36 голов больше, чем планировал, и тем самым пытался создать благоприятные условия для обновления стада коров в будущем году. Совхоз продал одного быка из четырех в связи с тем, что усилил применение искусственного оплодотворения коров.

Увеличение стада крупного рогатого скота происходит за счет приплода молодняка в своем хозяйстве. Совхоз перевыполнил план по приплоду молодняка на 2%. Фактически все выходное поголовье увеличено за год по сравнению с планом всего на 0,6%. Удельный вес коров в стаде уменьшился с 50,9 до 49,3%. Это явление отрицательное, так как в хозяйствах молочного направления он должен быть выше 50%.

Продукция животноводства расходуется хозяйством в основном на продажу государству на мясо и для разведения на племя. Часть животных пошла на убой в самом хозяйстве. Значительное количество животных переводится из одной группы в другую, что представляет естественный процесс воспроизводства стада.

В совхозе допущен падеж 44 голов скота, среди которого основную часть составляют телята. Этот факт показывает, что в хозяйстве имеются недостатки в ветеринарной службе, а также в организации отелов и уходе за молодняком. В целом движение поголовья крупного рогатого скота в данном хозяйстве происходит нормально. Заметных отклонений в какую-либо сторону нет. Происходит расширенное воспроизводство стада. Выходное поголовье его возросло на 6%.

Одним из показателей эффективности животноводства является выход приплода телят на 100 коров. В хозяйстве планировали получить 90 телят от 100 коров, а получили 84 теленка. Для специализированного молочного совхоза этот показатель можно считать неудовлетворительным. Нормой выхода делового приплода по стаду крупного рогатого скота следует принимать 90 — 95 телят.

Анализ выполнения плана по воспроизводству стада и численности поголовья по другим видам животных проводится так же, как и по крупному рогатому скоту, с учетом особенностей каждого вида животных. В свиноводстве, например, исчисляется выход приплода, вес отъема на одну матку, изучается поголовье приплода, полученного от основных и разовых маток. Изменения в составе стада в свиноводстве происходят значительно быстрее, а коэффициент размножения выше, чем по стаду крупного рогатого скота. Годовой оборот составляется на основании месячных оборотов. В этой отрасли наиболее важно анализировать фактический ход воспроизводства, рассматривать численность и структуру стада ежемесячно, заключительный анализ проводить по данным годового отчета. Расчет на условных данных приведен в таблице 5.

Таблица 5

Структура стада свиней в хозяйстве

Показатели

Наличие на начало года, голов

Наличие на конец года, голов

 

 

план

фактически

 

 

голов

% к общему поголовью

голов

% к общему поголовью

% к плану

Матки основные

90

100

4,3

95

4,1

95,0

Матки проверяемые и разовые

160

150

6,4

155

6,8

103,0

Хряки

15

13

0,6

15

0,6

115,0

Поросята до двух месяцев

325

300

12,8

330

14,4

110,0

Поросята 2 - 4 месяцев, ремонтный молодняк старше 4 месяцев

250

230

9,8

250

10,9

108,7

Свиньи на откорме всех возрастов

1200

1550

66,1

1450

63,2

93,5

Всего свиней

2040

2343

100,0

2295

100,0

98,0

 

Поголовье свиней увеличилось по сравнению с началом года, но план его роста не выполнен на 2%. Так произошло в основном потому, что на откорм было поставлено на 100 голов, или на 6,5%, меньше, чем планировали. Невыполненным оказался план и по поголовью основных свиноматок, хотя оба последних показателя выше, чем они были на начало года.

По удельному весу в структуре поголовья основная доля приходится на свиней, содержащихся на откорме, — более 60%; больше 25% в стаде занимает молодняк поросят. Основные матки составляют всего 4,1% всего поголовья. Такая структура в принципе рациональна. Однако общая эффективность свиноводства может быть оценена по конечной продукции, что требуется анализировать специально.

В овцеводстве рассматриваются показатели выполнения плана выходного поголовья, получения приплода и его сохранения. Выход ягнят на 100 маток (взрослых овец и ярок старше года) планируется в зависимости от плодовитости данной породы овец. При анализе учитывается эта особенность овцеводства.

Анализируя птицеводство, сравнивают поголовье на конец года с наличием его на начало года и определяют его изменения в процентах. С планом сопоставляется фактическое поголовье несушек, петухов и молодняка, выращиваемого для пополнения основного стада и на мясо, возраст (в днях) и средний вес одной головы молодняка, выращиваемого на мясо, определяется эффективность птицеводства.

В пчеловодстве может заинтересовать, как идет увеличение количества пчелосемей, в звероводстве — воспроизводство и использование поголовья взрослых животных и молодняка, в рыбоводстве — изменение площади зарыбленных водоемов.

Продуктивность животноводства. Повышение продуктивности животных и птицы — одно из основных условий развития животноводства и увеличения валового выхода продукции. Продукция животноводства подразделяется на две группы: 1) продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которой для потребления за пределами животноводства не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко, шерсть, яйца и т, п.); в создании этой продукции животные выступают в качестве средств труда; 2) продукция приплода, прироста и привеса, или продукция выращивания скота. Эта продукция реализуется по двум направлениям: за пределы животноводства, т.е. для потребления населением, для чего необходим забой скота; использование в сфере животноводства для воспроизводства стада. Животные выступают в этом случае как связанные в производстве предметы труда или незавершенное производство мясного скота или скота основного стада. Выращенный взрослый скот представляет собой законченную готовую продукцию. Он используется как средство труда. Соответственно разделению продукции дифференцируются и показатели продуктивности сельскохозяйственных животных.

В производственных расчетах продуктивности молочного скота принимается, что 1 л молока весит в среднем 1,03 кг. Чтобы пересчитать молоко из литров в килограммы, надо число литров умножить на 1,03; для пересчета килограммов в литры число килограммов делят на 1,03.

Уровень продуктивности животных и птицы оценивают в динамике, в сравнении плановых показателей с фактическими, с передовыми хозяйствами (табл. 6).

Таблица 6

Продуктивность скота и птицы

Показатель

По хозяйству

В среднем по району за отчетный год

 

предыдущий год

отчетный год

 

 

 

план

фактически

 

Удой молока на одну корову, кг

3 450

3 500

3 487

3 400

Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота, г

450

500

492

450

Яйценоскость кур, шт.

150

155

153

150

 

Анализ данных таблицы 6 показывает, что удой молока на одну корову в совхозе выше, чем в среднем по хозяйствам района, и больше, чем был в прошлом году. Однако план по надоям не был выполнен. Такое же положение с показателями по привесам молодняка крупного рогатого скота и по яйценоскости кур. Они выше среднерайонных и ниже плановых.

Продуктивность коров определяется поголовьем приплода (один теленок приравнивается к 1,5 ц молока) и молока с учетом молочной жирности. Качество молока характеризуется также содержанием белка и молочного сахара, что определяется лабораторным путем.

Продуктивность основного стада свиней зависит от подбора маток по плодовитости и длительности их использования, сохранения всего приплода и быстрого увеличения веса подсосных поросят.

Настриг шерсти с одной овцы рассматривается по видам (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные), а в специализированных овцеводческих совхозах и по половозрастным группам. При этом следует учесть, что в годовых отчетах настриг шерсти указан не на среднегодовое поголовье овец, а на число овец, подлежащих стрижке. При анализе выясняют изменения уровня шерстной продуктивности за ряд лет, влияние изменений породного состава, наиболее продуктивные породы и группы, отары. Показателем продуктивности овцематок является также выход приплода.

Зачастую приходится пользоваться результатами текущего анализа, т.е. показателями средних надоев за каждый день, привесов за месяц и т.п. Поскольку продуктивность в животноводстве имеет сезонные колебания, показатели за месяц сравнивают не только с предшествующим месяцем, но и с соответствующими месяцами прошлого года. Если будет отмечено резкое падение надоя молока, дневного сбора яиц, то это сигнал о появлении на фермах проблем, которые необходимо немедленно найти и исправить. Это можно выявить, анализируя факторы, влияющие на уровень продуктивности животных. Среди них основными являются: обеспеченность скота кормами и их использование, породный и возрастной состав стада, состояние материально-технической базы, организация производственных процессов и труда рабочих, а также его оплата, постановка зоотехнической работы и др.

Анализ использования кормов. Кормовой рацион должен быть физиологически полноценным и содержать достаточное количество питательных веществ — переваримого протеина, жиров, углеводов, витаминов, кальция, фосфора, микроэлементов. В том случае, если количество и качество кормов не соответствуют потребностям животных, их продуктивность снижается, корма используются нерационально, расход их на 1 ц молока, привеса повышается.

Сельскохозяйственные предприятия, имеющие скот, должны в основном сами обеспечивать его кормами. Для этого нужно высевать и получать высокие урожаи кормовых культур, содержать в хорошем состоянии луга и пастбища и эффективно использовать все корма. Потребность в кормах определяется с учетом среднего поголовья и продуктивности отдельных видов и групп животных за период кормления на основе научно обоснованных кормовых норм и рационов.

Привесы животных с возрастом снижаются, а потребность в кормах на единицу привеса возрастает. У крупного рогатого скота на откорме затраты корма на 1 кг привеса повышаются в последний период в сравнении с началом откорма. Так, у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 1—3 месяца суточный привес составляет 0,5—0,8 кг при расходовании на 1 кг привеса 3,5—4 кормовых единиц, а при откорме в возрасте 19—24 месяца — 0,3—0,5 кг, расход кормов на 1 кг привеса составит при этом 14—15 кормовых единиц. С учетом этих особенностей и строится анализ расхода кормов, которые учитывают по видам и технологическим группам животных, возрасту животных, их живому весу, продуктивности и др. При этом сравнивают применяемые в хозяйстве нормы кормления животных с научно обоснованными нормами и рационами.

Важно знать, что необоснованно обильное кормление, превышающее потребности животных в соответствии с их живым весом и продуктивностью, вызывает перерасход кормов, может привести к излишнему отложению жира в организме животного, снижению продуктивности. При недостаточном по количеству или несбалансированном по питательности корме он прежде всего расходуется на поддержание жизни животных и лишь в небольшой мере на создание продукции. В результате выход молока и другой продукции снижается, а расход кормов на единицу продукции возрастает. Происходит перерасход кормов. Общие результаты расходования кормов приведены в таблице 7.

Таблица 7

Расходование кормов в хозяйстве

Показатель

Вид продукции

Всего

 

Молоко

Привес молодняка КРС

Привес свиней

 

1. Валовой выход продукции фактически, ц

57 361

1 320

410

-

2. Расход кормов, ц кормовых единиц:

 

 

 

 

а) по плановым нормам

 

 

 

 

- на 1 ц продукции

1,00

7,5

8,00

-

- на всю продукцию

57 361

9 900

3 280

70 541

б) фактически на 1 ц продукции

1,08

8,60

8,00

-

в) фактически на всю продукцию

61 950

11 352

3,280

76 582

3. Экономия (-), перерасход (+), ц (стр.2б - стр.2а)

+4 589

+1 452

-

+6 041

4. Экономия или перерасход, % к плановой норме (стр.2б / стр.2а)

+8

+14,7

-

+8,6

 

В хозяйстве допущен перерасход кормов на получение молока на 8% и на откорме на 14,7%, что составило 6 041 ц кормовых единиц. За счет этого перерасходованного корма можно было бы получить дополнительно более 6 000 ц молока или 804 ц привеса молодняка крупного рогатого скота, если расходовать корма по плановым нормам.

Чтобы разобраться в причинах перерасхода кормов, следует изучить структуру кормовых рационов и организацию кормления животных и сопоставить полученные данные с научно обоснованными рационами. Потребность кормов для хозяйства определяется при составлении производственно-финансового плана. При этом рассчитываются и источники поступления кормов. В основном хозяйства, как правило, покрывают потребность в кормах за счет собственных ресурсов. В случаях если собственных кормов недостаточно, необходимо предусмотреть их закупку со стороны и выделить для этого нужные средства.

Анализ содержания скота и птицы. Размещение скота и птицы по отделениям, фермам и бригадам — тоже важный вопрос развития животноводства. Практика показала преимущества концентрированного размещения скота и птицы, специализации ферм на отдельных отраслях животноводства или даже отдельных технологических процессах: содержании маточного поголовья, выращивании ремонтного молодняка, нагуле или откорме и т. д. Внутрихозяйственная специализация, как и межхозяйственная, зависит от ряда факторов. Основными из них являются природные и экономические условия, планирование закупок сельскохозяйственных продуктов государственными органами.

При анализе обеспеченности скота и птицы помещениями сравнивают фактическое наличие поголовья и число скотомест в коровниках, телятниках и свинарниках. Фактическая кубатура и полезная площадь в расчете на одну голову сопоставляется с нормативной, важно при этом выяснить, как оборудованы постройки средствами механизации трудоемких процессов по уходу и содержанию скота и птицы, имеются ли возможности для дополнительной механизации.

Анализ уровня механизации. По данным годового отчета определяют показатели уровня механизации: а) поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы, обеспеченных механизированной подачей воды в процентах к общему поголовью; б) поголовье скота и птицы в помещениях с механизированной раздачей кормов в процентах к общему поголовью; в) поголовье коров, обслуживаемых доильными машинами, в процентах к общему поголовью коров (на конец года); г) поголовье овец, остриженных электроагрегатами, в процентах к общему поголовью остриженных овец. Такие данные рассматривают как в целом по хозяйству, так и в масштабах отделений, ферм и бригад.

Чтобы определить общий уровень механизации, требуется привести отдельные работы в сопоставимый вид. По технологическим картам подсчитывается нормативная трудоемкость каждого вида работ. Затем затраты труда в расчете на одну голову обслуживаемого скота относят к затратам на доение одной коровы и устанавливают коэффициенты, используемые в анализе для сравнения показателей различных хозяйств.

Уровень механизации работ на фермах крупного рогатого скота в исследуемом хозяйстве составил (%): механизация подачи воды — 57,2; механизация очистки помещений — 34,6; доение коров — 100. Раздача кормов в совхозе не механизирована. Как видим, кроме дойки коров, необходимо значительно повышать уровень механизации производственных процессов на фермах крупного рогатого скота в хозяйстве.

Влияние трудовых факторов на результаты производства. По итогам года можно рассмотреть общие показатели, характеризующие взаимосвязь трудовых факторов и их влияние на результаты производства (табл. 8).

По всем показателям, приведенным в таблице 8, план перевыполнен. При этом темпы роста валовой продукции животноводства в денежном выражении (10%) несколько выше темпов роста поголовья скота (6%). Это показывает преимущественное влияние на развитие животноводства интенсивных факторов — увеличения продуктивности, а не экстенсивных — роста поголовья, хотя оба фактора влияли положительно.

Таблица 8

Производительность, оплата труда и материальное стимулирование работников животноводства

Показатель

План

Отчет

% выполнения плана

Среднегодовое поголовье скота в переводных головах

2 334

2 483

106

Валовая продукция животноводства, тыс. руб.

1 542

1 702

110

Среднегодовая численность рабочих животноводства, чел.

380

380

100

Среднегодовая заработная плата одного работника, руб.

1 350

1 430

106

Валовая продукция на одного работника, руб.

4 058

4 479

110

 

Соотношение между темпами роста производительности труда (10%) и заработной платы (6%) нормальное, первые показатели выше вторых, что соответствует закономерностям расширенного воспроизводства. В то же время анализ показывает, что в совхозе возрастает материальное стимулирование работников животноводства, что положительно влияет на производительность их труда.

При анализе определяется, как влияют на уровень производительности труда рост механизации производственных процессов и улучшение использования механизмов, повышение квалификации работников ферм и другие факторы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ульянов И.П. Анализ экономики сельскохозяйственных предприятий: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М: Высшая школа, 1981.
2. Томас Р. Количественный анализ хозяйственных операций и управленческих решений: Учебник: Пер. с англ. / Науч. ред. канд. экон. наук В.М.Матвеева. — М.: Дело и Сервис, 2003.

Также по этой теме: