Главная    Интернет-библиотека    Финансы    Контроль и аудит    Внутренний аудит в системе управления предприятием

Внутренний аудит в системе управления предприятием

19.11.2013

Внутренний аудит в системе управления предприятием

Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №2 год - 2011

Макаренко Е.Н.,
к. э. н., доцент Ростовского государственного
экономического университета (РИНХ),
main@rsue.ru

Согласно международным стандартам внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Целью внутреннего аудита предприятия является своевременное обеспечение руководства оперативной, достоверной информацией о порядке ведения бухгалтерского учета и эффективности процедур внутреннего контроля, представление рекомендаций руководству для принятия текущих и стратегических управленческих решений, а также координирование контроля по центрам ответственности.

К основным причинам создания отдела внутреннего аудита следует относить:

– разнообразие и специфику деятельности предприятий различных отраслей;
– необходимость управления финансово-хозяйственной деятельностью каждого структурного подразделения предприятия.
– стремление собственников акционерных обществ получить объективную независимую оценку действий менеджеров (начальников, заместителей генерального директора и др.) всех уровней управления.

Система аудита включает внешний и внутренний аудит, каждый из которых осуществляется как независимыми (без финансового интереса), так и зависимыми (с наличием финансового интереса) субъектами. Система аудита представлена на рис. 1.

Предлагаемый подход к пониманию системы внутреннего аудита в широком значении позволяет рассматривать аудит как комплексное явление, связанное по своей сути с четырьмя группами субъектов, имеющих различные целевые направленности, полномочия и характер отношений с аудируемой организацией.

Классификация видов внутреннего аудита на базе критериев, которые определяют характер, объем и организацию реализации функции внутреннего аудита, представлена в табл. 1.


Из практики внедрения службы внутреннего аудита следует, что создание аудиторских комитетов характерно для зарубежных компаний, а в условиях российской действительности зачастую предпочтение отдается подразделениям внутреннего аудита, так как процедура создания аудиторских комитетов и их функционирование в настоящее время не имеют достаточного законодательного обеспечения.

Под службой внутреннего аудита следует понимать специальное подразделение, возглавляемое лицом, состоящим в штате предприятия, созданное для проведения независимого анализа и оценки финансово-хозяйственной деятельности, а также действий его функциональных служб и ответственных лиц.

Взаимоотношения между службой внутреннего аудита, отделами организации и внешними пользователями отчетности представлены на рис. 2.

 

Принцип независимости внутреннего аудита основан на том, что служба внутреннего аудита подчиняется непосредственно собственникам организации, как и высший управленческий состав (на схеме стрелки А и Б). Взаимоотношения службы внутреннего аудита и внешнего аудита (на схеме стрелка В) заключаются в помощи внешнему аудитору при аудиторской проверке: предоставление информации по итогам внутренних проверок, предоставление информации относительно средств внутреннего контроля, ознакомление со спецификой деятельности организации.

Остальные отношения с внутренними отделами организации (за исключением бухгалтерии) имеют консультационный характер. В отношении бухгалтерии как структурного подразделения взаимоотношение с внутренним аудитором помимо консультации в организации налогового учета выражается в контроле за достоверностью информации налогового учета.

Этапы создания отдела внутреннего аудита представлены в табл. 2.

Создание отдела внутреннего аудита и обеспечение надлежащего качества проведения внутренних аудиторских проверок невозможны без разработки внутрифирменных стандартов внутреннего аудита.

Внутрифирменными стандартами аудита являются документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению внутреннего аудита, принятые и утвержденные руководством предприятия с целью обеспечения эффективности и качества работы отдела  внутреннего аудита.

Применение типовых внутрифирменных стандартов отделом внутреннего аудита позволит: снизить трудоемкость аудиторских проверок на отдельных участках; облегчить создание внутрифирменных стандартов конкретного предприятия; улучшить качество проверок; увеличить производительность выполняемых работ по аудиту; сделать технологию организации аудита более современной и рациональной.

Порядок проведения внутреннего аудита раскрывает технологический процесс аудирования, состоящий из нескольких этапов (табл. 3).

Внедрение системы внутреннего аудита в форме создания отдела внутреннего аудита позволит предприятию повысить качество и достоверность отчетности, а следовательно, усовершенствовать весь учетный процесс. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости внедрения внутреннего аудита. Важным является и то, что внутренний аудит превосходит внешний по периодичности, что существенно повышает вероятность обнаружения и предупреждения ошибок.

Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Литература
1. Воронов В.В. Аудит в России: состояние, проблемы и перспективы //Управленческий учет. – 2010. – № 5.
2. Северенкова Л.П. Внутренний аудит: современный подход // Предпринимательство и реформы в России : материалы 13-й Международнойконференции молодых ученых-экономистов (25–26 октября 2007 г.). – СПб. : ОЦЭиМ, 2007.
3. Калинкина О.А. Учет деятельности и внутренний аудит ППЖТ // Экономика железных дорог. – 2007. – № 1.
4. Дьячковский И.А. Регулирование аудиторской деятельности // Бухгалтерский учет, анализ и аудит в отраслях экономики : сб. науч. трудов. – СПб. : СПбГИЭУ, 2007.

Также по этой теме: