Главная    Интернет-библиотека    Финансы    Актуальная тема    Типичные ошибки при отражении в бухгалтерском учете экспортных операций

Типичные ошибки при отражении в бухгалтерском учете экспортных операций

Типичные ошибки при отражении в бухгалтерском учете экспортных операций

Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №1 год - 2007

Вислова А.В.



1. Отсутствие в учетной и налоговой политике информации о правилах отражения валютных операций, экспортных сделок и других активов, выраженных в иностранной валюте

Внешняя торговля является одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности российских организаций. Экспорт является одним из источников валютно-финансовых ресурсов страны. Кроме того, большой процент налоговых поступлений в федеральный бюджет составляют таможенные платежи в виде пошлин, акцизов. Вот почему крайне важна роль информации о внешнеторговой деятельности, содержащейся в бухгалтерском учете и отчетности российских организаций, для пользователей информации, в том числе контролирующих органов.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетных данных по внешнеторговым сделкам необходимо строгое соблюдение порядка ведения бухгалтерского учета внешнеторговых операций, являющегося информационной базой для составления финансовой отчетности.

Необходимость осуществления раздельного учета экспортных операций, исходя из требований, определенных:

1. Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 №32н (в редакции приказа Министерства финансов РФ от 30.03.2001 №27н) и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 №32н (в редакции приказа Министерства финансов РФ от 30.03.2001 №27н).

В соответствии с этими документами организация должна обеспечить учет доходов и расходов по видам деятельности, видам продукции, работ, услуг, элементам затрат.

2. НК РФ, учитывая пункт 2 статьи 153, согласно которому необходимо обеспечить раздельный учет операций по разным ставкам НДС.
Кроме того, НДС, предъявленный и уплаченный за приобретенные на экспорт товары, подлежит возмещению после подтверждения обоснованности применения нулевой ставки (статья 165 НК РФ).

3. Пунктом 8 Инструкции ЦБ РФ № 7, согласно которому ряд расходов в иностранной валюте подлежит вычету при определении обязательной части экспортной выручки для последующей продажи.

Необходимость пересчета стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» в порядке определенном ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

В учетной политике для целей бухгалтерского учета в части отражения валютных, а также экспортных сделок должны быть определены следующие моменты:

1)

осуществление раздельного бухгалтерского учета экспортных операций;

2)

способ отражения курсовых разниц;

3)

способ учета себестоимости выпущенной и отгруженной продукции на экспорт;

4)

метод списания материалов на производство экспортной продукции;

5)

раздельный учет затрат на производство экспортной продукции;

 

В учетной политике в целях налогообложения должны быть предусмотрены следующие пункты:

1)

отражение курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов и включение их в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль;

2)

метод определения выручки от экспорта товаров в целях налогообложения.

 

Учетная политика в целях бухгалтерского и налогового учета может быть составлена отдельно от общей учетной политики или в ее составе в специальном разделе или в отдельных пунктах раздела, описывающего методику учета.

2. Отсутствие рабочего плана счетов

Для обособленного ведения бухгалтерского учета внешнеэкономических сделок используются субсчета к соответствующим синтетическим счетам Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Каждой организации целесообразно составить специальный план счетов для учета внешнеэкономической деятельности путем образования специальных субсчетов. Это позволяет обособленно отражать в учете операции по внешнеэкономической деятельности и в то же время дает возможность вписать учет внешнеэкономической деятельности в общий учет финансово-хозяйственной деятельности организации, что необходимо для составления единой бухгалтерской отчетности.

Например, для организации учета валютных операций применяется счет 52 «Валютные счета», к которому открывают субсчета:
52/1 «Текущий валютный счет»
52/2 «Транзитный валютный счет»
52/3 «Специальный транзитный валютный счет»

3. Неправильное отражение перехода права собственности на экспортные товары или продукцию

Очень важный вопрос при осуществлении экспортных операций – своевременность отражения выручки от продажи. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете для целей налогообложения она должна отражаться на момент перехода права собственности. Однако при установлении этого момента часто допускают ошибки.

В международной торговле принято увязывать переход права собственности с переходом риска случайной гибели товаров от продавца к покупателю в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов Инкотермс. То есть происходит сдача товара (продукции) перевозчику. Однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ сдача товара перевозчику и момент перехода права собственности совпадают только в том случае, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, доход в виде экспортной выручки с одновременным отражением в виде дебиторской задолженности иностранного покупателя должен быть отражен на момент перехода права собственности.

До наступления момента перехода права собственности отгруженный на экспорт товар должен находиться на балансе экспортера. Однако в бухгалтерском учете его необходимо перевести со счетов 43 «Готовая продукция» или 41 «Товары» на счет 45, субсчет «Товары, отгруженные на экспорт», иначе его фактическое местонахождение не будет соответствовать данным бухгалтерского учета.

В данном случае стоимость товаров, учтенных на счете 45, субсчет «Товары, отгруженные на экспорт» показывает, что эти товары находятся в пути, хотя право собственности на них пока принадлежит российскому продавцу.

4. Неправильное распределение расходов на продажу между продавцом и покупателем

К расходам на продажу относятся затраты на тару, упаковку на складах готовой продукции; расходы по погрузке, разгрузке, хранению, перевалке товаров, их транспортировке, страхованию, таможенному оформлению и прочие расходы, связанные с доставкой товаров.

По внешнеторговым сделкам состав таких расходов у продавца и покупателя, а также порядок распределения между сторонами сделки определяются условиями поставки Инкотермс.

Несоблюдение оговоренных в контракте терминов может привести к необоснованному завышению произведенных расходов. Например, согласно условиям поставки перевозку до места назначения обязан оплатить иностранный покупатель. Фактически ее оплатил экспортер и стоимость перевозки включил в расходы на продажу. Это привело к необоснованному завышению расходов, относящихся к реализованным товарам. Соответственно, и в налоговом учете занижена налогооблагаемая база.

В соответствии пунктом 8 «Переход рисков и расходов, связанных с товаром» Введения Инкотермс 2000, «риск потери или повреждения товара, а также обязательство нести расходы, связанные с товаром, переходит от продавца к покупателю, когда продавец выполнил свои обязательства поставки товара». Таким образом, непредвиденные расходы оплачивает сторона, на которой лежит риск случайной гибели товаров.

5. Отражение в декларации по НДС по налоговой ставке 0% налоговой базы

При реализации товаров (работ, услуг) по нулевой ставке НДС моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

При этом в случае, когда налоговая база выражена в иностранной валюте, часто возникает вопрос, по какому курсу осуществлять ее пересчет? Наиболее типичная ошибка – это отражение в декларации налоговой базы по курсу на момент оформления ГТД или на момент отгрузки. До внесения изменений в НК РФ Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ необходимо было осуществлять пересчет налоговой базы, выраженной в иностранной валюте на последний день месяца, следующего за месяцем подачи декларации по ставке 0%. С 1 января 2006 г. в соответствии со ст. 153 НК РФ выручка от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, полученная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Также по этой теме: