Главная    Интернет-библиотека    Финансы    Инвестиции и предпринимательство    Антикризисные стратегии: экспертизу бизнес-планов на аутсорсинг

Антикризисные стратегии: экспертизу бизнес-планов на аутсорсинг

10.11.2015

Антикризисные стратегии: экспертизу бизнес-планов на аутсорсинг

Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №4 год - 2009

Шелестюк М.А.,
менеджер по рекламе и PR,
Академия
конъюнктуры
промышленных рынков

Кризис побуждает компании к поиску новых методов работы в новых условиях, и одним из таких методов является аутсорсинг. На сегодняшний день данные услуги востребованы как никогда, и вот почему:
- во-первых, кризис требует перестройки организационной структуры работ по кредитованию инвестиционных проектов;
- во-вторых, кризис должен стать катализатором формирования культуры подготовки  инвестиционных проектов. Кредитные организации здесь должны стать проводником такой культуры.

В подавляющем большинстве случаев бизнес-планирование воспринимается потенциальным инвестором лишь как обременение по созданию некоего формального документа, необходимого для получения кредита. При этом к реальной жизни этот документ не может быть приложен.

Подобный формализм порожден, прежде всего, кредитными организациями. Сложилась практика: бизнес-план для бизнеса и бизнес-план для банка. Второй формат означает некий предельно упрощенный квазидокумент, носящий формальный характер.

Такое положение дел понятно. Для кредитора критично оценить залог заемщика. Сам бизнеспроект, по сути, уходит на задний план.

Кризис меняет ситуацию. Производственные объекты, которые выставлялись в качестве залога, стремительно обесцениваются. Все чаще и чаще переход в собственность производственных активов несет только одни убытки. Поэтому в настоящих условиях становится актуальным не только наличие залогового имущества, но и анализ состоятельности бизнес-проекта. Это требует поиска новых форм работы. Понятно, что кредитная организация не в силах самостоятельно анализировать всю массу поступающих запросов: во-первых, это требует расширения штатов; во-вторых, даже в этом случае необходимы отраслевые консультации.

Очевидно, что в скором времени у нас в стране сложится общемировая практика подготовки и оценки инвестиционных проектов, и кризис явился катализатором этого процесса. Кредитные институты будут требовать от заемщика определенный стандарт подготовки инвестиционного проекта.

Услугу по оценке готовых бизнес-планов можно назвать уникальной: сравниваются действующие производства, анализируются различные схемы, технологии, предложения всех производителей на поставку данного оборудования, определяется оптимальное решение исходя из планируемых объема и номенклатуры производства. Также ведется работа с поставщиками оборудования по анализу требований к инфраструктуре и инженерным коммуникациям.

Как правило, кредитные организации не интересуются вопросами выбора оборудования, полагаясь в этом вопросе на опыт заемщика. По различным причинам либо оборудование, либо уже готовое производство становится собственностью кредитора. И здесь уже встает вопрос ликвидности оборудования/производства.

Были случаи, когда выяснялось, что производимая продукция не проходит под российские строительные нормативы. Ее нельзя использовать на территории России. Это означало, что завод, который в качестве залога перешел к кредитору, не стоит ни копейки.

Сейчас на различных таможенных и заводских площадках стоит огромное количество оборудования, которое кредиторы не могут сбыть на протяжении нескольких лет.

Ликвидность проекта, а тем более ликвидность различных составляющих проекта в случае неудачной реализации не рассматривалась.

Актуальность анализа оборудования не определяется только его ликвидностью. Размер ошибки, связанной с неадекватным выбором оборудования, может иметь ключевое значение для успеха бизнес-проекта на стадии его реализации. Экспертиза бизнес-плана – это единственное фактическое предложение по трем направлениям подготовки инвестиционного проекта в промышленности –  исследование рынка, анализ и подбор оборудования, анализ результатов финансовой деятельности.

Что касается подготовки инвестиционных проектов, то здесь все понятно.

Работы включают исследование рынка, анализ оборудования, анализ хозяйственно-финансовой деятельности.

По сути, эта сфера деятельности не относится к финансовым институтам.

Кредитору важно понимать необходимость такой работы и требовать ее от заемщика. Нередко после окончания проекта будущий инвестор не только радикально пересматривает базовые положения, но и вообще отказывается от реализации проекта, понимая, что идея не жизнеспособна.

Подробнее стоит остановиться на услуге для кредитных организаций. Можно сказать, что это экспресс-исследование. Состав работ включает несколько экспертных интервью с игроками рынка, несколько интервью с поставщиками оборудования, анализ всей имеющейся статистической информации по рынку и анализ правильности расчетов показателей финансовой деятельности.

1. Экспертиза выводов о рыночных перспективах проекта.

Состав работ включает:
А. Проведение экспертных интервью с игроками рынка.
Б. Анализ данных статистики (если таковая имеется по анализируемому рынку).
В. Анализ внутренней информации АКПР.

2. Оценка выбора базового оборудования.

Состав работ включает:
А. Интервью с технологами действующих производств.
Б. Интервью с поставщиками технологий и оборудования.

3. Оценка правильности расчетов показателей финансовой деятельности.

4. Состав работ включает анализ представленных результатов.

ФОРМАТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
1. Оценка рыночных перспектив проекта.
А. Прогноз развития рынка.
Б. Прогноз потенциальной рыночной доли.
В. Отраслевые риски реализации проекта.
Г. Оценка ликвидности реализованного проекта.

2. Мнения о преимуществах и недостатках выбранного оборудования.
А. Оценка производственной эффективности выбранного оборудования.
Б. Оценка ликвидности выбранного оборудования.

3. Оценка финансовых расчетов.
А. Оценка расчетов кэш-фло, прибылей-убытков.
Б. Оценка финансовых коэффициентов и их соответствия рекомендуемым показателям.
В. Оценка показателей безубыточности и финансовой прочности проекта.
Г. Оценка расчетов эффективности инвестиционного проекта.
Д. Оценка влияния основных исходных параметров на результативные показатели эффективности инвестиционного проекта, комплексная оценка проектного риска по методу Монте-Карло.

Да, это своего рода аутсорсинг части работ аналитических подразделений кредитора. Для оценки проекта аналитик должен выполнить определенный круг работ: ему необходимо пообщаться как с действующими игроками рынка, так и поставщиками технологий и оборудования. В большинстве случаев это будет неподъемная задача.

Также по этой теме: