Формирование инвестиционной политики предприятия



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №2 год - 2010


Чараева М.В.,
к.э.н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»
РГЭУ «РИНХ»

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности целесообразно разрабатывать инвестиционную политику предприятия. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая предопределит в перспективе эффективность его функционирования.

Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным.

Например, П.Л. Виленский рассматривает инвестиционную политику как систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта (предприятия, фирмы, компании и т. д.), региона, страны (республики), так и за их пределами с целью развития производства, предпринимательства, получения прибыли или других конечных результатов [3].

По-мнению Б.А. Райзберга, инвестиционная политика – составная часть экономической политики, проводимой предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня [8].

На наш взгляд, инвестиционная политика предприятия представляет собой систему долгосрочных целей организации, определяемых общими задачами ее развития и соответствующими целеполаганию финансовой политики предприятия, в соответствии с которыми осуществляются выбор и реализация наиболее эффективных форм вложения капитала. Данная политика направлена на обеспечение выживания предприятия в сложных условиях рынка, на достижение финансовой устойчивости предприятия и создание условий для его будущего развития.

Разработка инвестиционной политики играет большую роль в обеспечении эффективного развития организации, которая заключается в следующем:
- разработанная инвестиционная политика обеспечивает механизм реализации долгосрочных общих и инвестиционных целей предстоящего экономического и социального развития организации в целом и отдельных его структурных единиц;
- инвестиционная политика позволяет реально оценить инвестиционные возможности организации, обеспечить максимальное использование его внутреннего инвестиционного потенциала и возможность активного маневрирования инвестиционными ресурсами;
- инвестиционная политика обеспечивает возможность быстрой реализации новых перспективных инвестиционных возможностей, возникающих в процессе динамических изменений факторов внешней инвестиционной среды;
- разработка инвестиционной политики заранее учитывает возможные вариации развития неконтролируемых организацией факторов внешней инвестиционной среды и позволяет свести к минимуму их негативные последствия для деятельности организации;
- инвестиционная политика отражает сравнительные преимущества организации в инвестиционной деятельности в сопоставлении с его конкурентами;
- наличие инвестиционной политики обеспечивает четкую взаимосвязь стратегического, текущего и оперативного управления инвестиционной деятельностью организации;
- инвестиционная политика обеспечивает соответствующую программу организационного поведения в рамках реализации наиболее важных стратегических инвестиционных решений.

Различают следующие направления формирования инвестиционной политики:
- инвестирование с целью получения доходов в виде процентов, дивидендов – политика доходов;
формирование инвестиционных вложений в инвестиционный портфель с целью диверсификации финансовых рисков;
- инвестирование с целью получения доходов за счет разницы между ценой приобретения ресурсов (активов) и более высокой ценой реализации – политика роста;
- инвестирование с целью роста и получения доходов одно временно – политика доходов и роста.

Определяющим фактором политики доходов является стабильность доходов по конкретным видам активов. Она эффективна в приобретении активов с фиксированной нормой доходности. Такая политика предполагает покупку акций, облигаций, депозитных сертификатов. Привлекательными могут быть также вложения в производственную сферу, если при этом будет обеспечиваться стабильный доход.

Основная задача портфельных вложений заключается в создании оптимальных условий  инвестирования с обеспечением при этом портфелю инвестиций таких инвестиционных характеристик, достижение которых невозможно при размещении средств в отдельно взятый  объект.

При ведении инвестиционной деятельности инвестор нацелен на получение прибыли (дохода), действуя при этом в рамках приемлемого для него риска. В процессе формирования портфеля путем комбинирования инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: обеспечивается требуемый уровень дохода при заданном уровне риска.

Политика роста базируется на росте рыночной стоимости активов (ресурсов), что во многом обусловливает объем прибыли предприятия и степень ее капитализации. Так как риски по отдельным направлениям неодинаковы, то целесообразно осуществлять вложения в активы разной ликвидности, что, собственно, и характеризует инвестиционную политику конкретного предприятия. По этому на практике эти два направления инвестиционной политики применяются в сочетании, формируя политику доходов и роста.

На практике именно с помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития и адаптации к ним.

При учете циклических колебаний конъюнктуры рынка приходится совмещать три информационных пласта:
- общеэкономические данные;
- отраслевую статистику;
- данные по конкретному предприятию.

При разработке инвестиционной политики определяются общий объем инвестиций, способы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных денежных ресурсов. Инвестиционные проекты согласуются между собой по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации исходя из достижения максимально общего экономического  эффекта.

Инвестиционная политика осуществляется посредством:
- налоговой системы с дифференцированием субъектов и объектов налогообложения, применения налоговых ставок и льгот;
- амортизационной политики;
- финансовой помощи на развитие отдельных отраслей и регионов;
- кредитов;
- антимонопольных мер;
- регулирования ценообразования и др.

При формировании инвестиционной политики целесообразно руководствоваться следующими принципами.
1. Достижение экономического научно-технического и социального эффекта от рассматриваемых мероприятий. При этом для каждого объекта инвестирования используются конкретные методы оценки эффективности. По итогам такой оценки осуществляется отбор отдельных инвестиционных проектов по критерию эффективности (рентабельности).

При прочих равных условиях принимаются к реализации те из них, которые обеспечивают предприятию максимальную эффективность.
2. Получение предприятием наибольшей прибыли на вложенный капитал при минимальных инвестиционных затратах.
3. Использование предприятием государственной поддержки для повышения эффективности инвестиций в форме бюджетных ссуд, гарантий Правительства РФ и т. д.
4. Привлечение субсидий и льготных кредитов международных финансово-кредитных организаций и частных иностранных инвесторов.
5. Обеспечение минимизации инвестиционных рисков, связанных с реализацией конкретных проектов. Влияние коммерческих рисков (строительных, производственных, транспортных и др.) может быть оценено через вероятное изменение ожидаемой доходности инвестиционных проектов и соответствующее снижение их эффективности. Такие риски могут быть снижены заказчиками проектов и привлеченными инвесторами посредством самострахования, т. е. созданием финансовых резервов, диверсификации инвестиционного портфеля и коммерческого страхования.
6. Защита от некоммерческих рисков (стихийные бедствия, аварии, бес порядки и др.) обеспечивается путем предоставления гарантий Правительства РФ и страхования инвестиций.
7. Обеспечение ликвидности инвестиций следует предусматривать в силу значительных изменений внешней инвестиционной среды, конъюнктуры рынка или стратегии развития предприятия в предстоящем периоде (году). Поэтому по отдельным объектам инвестирования может существенно снизиться доходность, что окажет негативное воздействие на общую инвестиционную привлекательность предприятия. В силу влияния этих негативных факторов часто приходится принимать решение о своевременном выходе из неэффективных проектов и реинвестировании высвобождающегося капитала. С этой целью по каждому инвестиционному объекту следует оценить уровень ликвидности инвестиций по формулам:

Для реализации целей и задач инвестиционной политики могут быть разработаны инвестиционные проекты, программы или бизнес-проекты.

Инвестиционный проект обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни организации. Это могут быть программы по совершенствованию технологии, программы организации контроля качества, программы учета движения запасов и др.

Бизнес-проекты отличаются от программ тем, что они ориентируются на определенный аспект жизнедеятельности и раз вития организации. В них реализуется совокупность идей и замыслов предпринимательского характера. Они имеют установлен ную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, т. е. отличаются высоким уровнем кон кретной проработки.

Все проекты и программы должны разрабатываться с учетом целей инвестирования и подбором оптимальных источников финансирования на каждом этапе их реализации. Кроме того, эффективная реализация отдельных проектов и программ, а также функциональных стратегий может привести в свою очередь к достижению финансовых результатов (прибыли), которые могут являться источниками инвестирования на последующих этапах реализации стратегии предприятия. То есть инвестиции сами по себе являются ресурсами для от дельных проектов, а результатами реализации проектов может быть возникновение новых источников инвестиций (реинвестирование). При разработке схемы финансирования проекта учитываются, таким образом, не только привлеченные инвестиции, но и высвобождаемые со временем инвестиционные ресурсы (прирост собственных оборотных средств, средства из амортизации основных производственных фондов).

Инвестиционная политика использует стандартные подходы для принятия решений при выборе и реализации инвестиционных проектов. Сначала анализируется внешняя и внутренняя среда инвестирования, формируются цели, приоритеты и критерии инвестиционного проекта. Затем создаются варианты (альтернативы) инвестирования, из которых по критерию максимизации положительного эффекта при минимизации отрицательных последствий выбирается лучший. Создается система управления, мониторинга и оценки результатов внедряемого проекта, связанная обратными связями со всеми предшествующими этапами.

При разработке инвестиционной политики учитываются следующие факторы:
- финансовое положение предприятия (устойчивое, неустойчивое, кризисное);
- технический уровень производства, наличие незавершенного строительства и неустановленного оборудования;
- возможность получения оборудования по лизингу;
- наличие у предприятия собственных средств, а также возможности привлечения заемных средств в форме кредитов и займов;
- конъюнктура рынка капитала;
- финансовые условия инвестирования на рынке капитала;
- льготы, получаемые инвесторами от государства;
- коммерческая и бюджетная эффективность намечаемых к реализации проектов;
- условия страхования и получения соответствующих гарантий от не коммерческих рисков;
- налоговое окружение – налоги и другие обязательные платежи, уплачиваемые инвестором;
- условно-переменные и условно-постоянные издержки предприятия, в том числе на производство и сбыт продукции;
- цены на продукцию и выручка от продаж.

Одно из обязательных условий реализации инвестиционного проекта как материальной основы инвестиционной политики предприятия – эффективность использованных инвестиционных ресурсов. При этом применяются следующие критерии: рост доходности проекта, прибыль от проекта, ликвидность, увеличение объемов продаж, конкурентоспособность. Инвестиционный проект становится реальным, выполнимым, если соблюдаются следующие условия:
- проект конкурентоспособен, расчетным путем доказано его превосходство над другими;
- при реализации проекта будут достигнуты определенные цели;
- возможные конфликты разрешены;
- имеется подготовленная команда менеджеров, готовых реализовать проект;
- проект обеспечен необходимыми ресурсами;
- разработаны детальные планы с учетом возможных отклонений.

Управление инвестиционными ресурсами предприятия происходит внутри всех целевых проектов и программ и одновременно внутри отдельных инвестиционных проектов.

Таким образом, инвестиционная политика – сложная система, позволяющая эффективно управлять инвестиционными ресурсами предприятия. Основная задача инвестиционной политики – четко распределить инвестиционные ресурсы (финансовые и нематериальные) между отдельными проектами и программами предприятия, сформировать «портфель инвестиций», состоящий не только из финансовых, но и реальных инвестиций, достигнув при их реализации определенных результатов и добившись эффективности каждого инвестиционного проекта.

Элементы инвестиционной политики представлены в табл. 1.

Во времени инвестиционная политика ориентирована на достижение среднесрочных и долгосрочных целей инвестиционной деятельности и определяет основные пути их достижения.

Это особенно важно в условиях длительности инвестиционного цикла, многофакторности и изменчивости рыночной конъюнктуры.

В формировании инвестиционной политики предприятия целесообразно учесть:
1) определение необходимости развития предприятия и экономически выгодные направления этого развития. Для этого требуется:
- оценить потребительский спрос на выпускаемую продукцию;
- выявить ожидаемый спрос на период намеченной инвестиционной политики предприятия;
- сравнить затраты на выпуск продукции с действующими рыночными ценами;
- выявить производственные возможности предприятия на перспективу;
- проанализировать деятельность предприятия за предшествующий период и выявить неиспользованные резервы;
2) разработку инвестиционных проектов для реализации выбранных направлений развития предприятия;
3) окончательный выбор экономически выгодного инвестиционного проекта, планируемого к реализации.

В рамках данного этапа необходимо определить:
- стоимость оборудования, строительных материалов, аренды производственной площади, доставки готовой продукции на рынок сбыта;
- себестоимость заданного объема производства и единицы продукции, выпускаемой на новом оборудовании;
- постоянные и переменные затраты;
- требуемые объемы инвестиционных ресурсов;
- размер собственных и привлеченных средств, необходимых для реализации проекта;
- показатели эффективности проекта;
- риски, генерируемые проектом.

Таким образом, инвестиционная политика предприятия представляет собой сложную, взаимосвязанную и взаимообусловленную совокупность видов деятельности предприятия, направленную на перспективное развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате осуществления инвестиционных вложений. Разработка инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, выбор наиболее перспективных и выгодных вложений капитала, определение приоритетов в развитии предприятия, оценку альтернативных инвестиционных проектов, разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов, оценку последствий реализации инвестиционных проектов.

Инвестиционная политика нацелена на обеспечение оптимального использования  инвестиционных ресурсов, рациональное сочетание различных источников финансирования, достижение положительных интегральных показателей эффективности инвестиционных проектов предприятия и в целом – экономически целесообразные направления развития предприятия.

Литература:
1. Федеральный закон №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». – М.: ИНФРА-М, 2004.
2. Методические рекомендации по разработке инвестиционной политики предприятия. Утверждены приказом Минэкономики РФ от 1 октября 1996 г. № 118. – М.: ИНФРА-М, 2005.
3. Виленский П.Л., Лифшиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. – М.: Дело, 2004.
4. Лапыгин Ю.Н. Инвестиционная политика. Серия «Профессиональный учебник». – М.: КноРус, 2005.
5. Мамонтов И.В. Разработка инвестиционной стратегии предприятия на основе портфельного подхода и интегрального показателя эффективности // Экономика региона. 2007. №18. С.17–21.
6. Мицкевич А. Система управления проектами: эффективный инструмент или одно название // Корпоративные стратегии. 2007. № 12. С. 6–7.
7. Петров А. Формирование инвестиционной политики компании: синергетический подход // Проблемы теории и практики управления. 2007. №7. С.85–90.
8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. (Библиотека словарей «ИНФРА-М») – М.: ИНФРА-М, 2005.

18.07.2017

Также по этой теме: