Управление финансами публичных компаний


Финтех-компании в мире в последние годы показывают феноменальный рост стоимости, в связи с чем многие специалисты задаются вопросом, в чем причины такого успеха. В настоящей статье на основе методологии управления на основе стоимости (Value Based Management, VBM) анализируются практические примеры создания стоимости российскими компаниями финтех-индустрии в сравнении с «обычными» конкурентами по сегментам: платежи, онлайн-сервисы, ИТ-аутсорсинг, банки. По итогам рассмотрения примеров расчетов делаются выводы о факторах стоимости финтех-бизнеса.
В статье рассматриваются общие методы и подходы к оценке эффективности деятельности акционерных обществ в современных условиях. Отмечено, что оценка эффективности деятельности акционерного общества должна проводиться на основе системы показателей, отвечающих требованиям, предъявляемым к оценке эффективности производства, управления, инвестирования, использования финансовых и других ресурсов. На основе всестороннего изучения международного опыта даются авторские предложения и рекомендации по формированию системы ключевых показателей для оценки эффективности финансово-экономической деятельности акционерных обществ, которые могут быть применены руководителями для разработки собственной системы оценки эффективности деятельности
их предприятия.
Гипотеза автора состоит в том, что образование гудвилла компании как составляющей ее стоимости связано с величиной социального капитала, который при продаже бизнеса теряется/ разрушается/исчезает/испаряется. Поэтому в применяемых моделях оценки стоимости бизнеса необходимо по аналогии с поправками на риск вводить поправки на сублимацию социального капитала.
В статье выделены характерные черты глобального и российского рынков IPO после финансового кризиса 2008–2009 гг. и представлены по российским компаниям результаты статистического анализа показателей операционной эффективности компаний до и после публичного размещения при контроле структуры акционерного капитала. На выборке 89 компаний показано, что переход в статус публичной на российском рынке на трехлетнем горизонте не приводит к росту показателей рентабельности продаж, отдачи на капитал, оборачиваемости активов, что соответствует мировым тенденциям. В компаниях, где сохраняется высокая доля прежних владельцев, финансовые результаты несколько лучше, чем по группе с высоким разводнением капитала.
В статье поднимается проблема формирования оптимальной структуры капитала для компании и выбора источников финансирования. Правильно выбранная структура капитала компании способствует эффективному целевому расходованию средств, реализации инвестиционных проектов, дисциплинирует финансовых менеджеров, ответственных за принятие инвестиционных решений.
Настоящая работа рассматривает особенности недостатков действующих моделей, анализирующих структуру капитала компании. Используя методологию Уэлча, представленная работа рассматривает недостатки количественной модели Стребулаева. Кроме того, в данной работе приводится ряд объясняющих переменных (прокси-переменных), которые характеризуют поведенческую модель менеджмента компании при принятии финансовых решений (политики структуры капитала) в свет недавних исследований.
В статье раскрывается понятие «дивидендные аристократы», изложены применяемые критерии для построения фондовых индексов дивидендных аристократов и популярные критерии формирования инвестиционных портфелей (фондов) на выделении таких акций на развитых рынках капитала. Представлены сопоставления результатов инвестирования в акции со стабильными дивидендными выплатами и с традиционными бенчмарками (широкими фондовыми индексами). Представлен обзор дивидендных плательщиков российского рынка по частоте промежуточных выплат, по дивидендной и общей доходности, по устойчивости годовых дивидендов. Выявлены дивидендные аристократы российского рынка публичных компаний на 3, 5 и 7 годах и оценены их дивидендные доходности.
Представленная статья рассматривает финансовую политику российских компаний (решения в отношении структуры капитала) с точки зрения влияния финансовой гибкости – способности компании изменять объем и структуру финансирования. Разумная финансовая политика помогает оптимизировать структуру капитала, избегая нецелесообразной излишней эмиссии долгового капитала. Кроме того, учитывая влияние такого фактора, как уровень шока, российские компании могут использовать управленческий опцион (право на эмиссию) с целью получения дополнительных, более дешевых источников финансирования. Исследования в данной работе проводятся с помощью метода наименьших квадратов и тобитмодели. Основной целью работы является определение (идентификация) влияния финансовой гибкости компании на решения, связанные со структурой капитала.
Исследователи приходят к противоречивым выводам о характере влияния сделок слияния и поглощения на стоимость компании, так как это может привести к отрицательному изменению стоимости компании.
Авторами разработаны методические рекомендации по оценке рыночной стоимости доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов по доходному подходу методом капитализации.

В статье представлены разработанные критерии вероятности наступления общих и специфических рисков и предложена матрица согласования результатов оценки.

При оценке рыночной стоимости долей квот добычи водных биологических ресурсов возможно использовать различные подходы.

В соответствии с практикой оценочной деятельности законодательством об оценочной  деятельности при определении рыночной стоимости объекта рекомендуется использовать доходный, затратный и сравнительный подходы.

Статья посвящена вопросам, связанным с практическим применением и расчетом показателя средневзвешенной цены капитала (WACC). Показан ряд методологических проблем, предложены варианты их решения. Самое вредное – это вовсе не невежество, а знание уймы вещей, которые на самом деле не верны или абсолютно бесполезны.


Фрэнк Найт – экономист (США), автор концепции взаимосвязи риска и доходности


Цель статьи – ответить на вопрос, почему профессор вуза ставит WACC на пьедестал; финансовый консультант рассуждает о его величине, пряча скептическую улыбку, а бизнесмен имеет его далеко в виду за границами интересующих его показателей.
Представленная работа рассматривает влияние шока и прибыльности на финансовый левередж компании. Рассматриваются особенности влияния прибыльности на изменение собственного и долгового капитала. В настоящей работе используется оценка финансового левереджа с помощью метода Уэлча (IDC – implied debt-to-capital). Идентифицируются факторы, за счет которых происходит изменение уровня финансового левереджа, собственного капитала.
Для оценки издержек финансовой неустойчивости, специфичных именно для данной фирмы, целесообразно использовать методологию прогнозирования финансовой отчетности и вероятностного имитационного моделирования для тех переменных, которые оказывают влияние на возможность компании выплачивать долговые обязательства.
В течение длительного времени дивидендные выплаты являлись основной формой текущего дохода для инвесторов-собственников на развитых рынках капитала. Однако с середины 1970-х гг. получила распространение практика выкупа акций, и все больше компаний стали отказываться от денежных дивидендов. Наиболее интересное исследование, посвященное констатации этого факта, принадлежит Ю. Фама и К. Френчу [14]. В ходе исследования было выявлено, что процентное соотношение компаний, выплачивающих дивиденды, резко снизилось в США после 1978 г. Аллен и Михаэли [4] показали, что в 1998 г. доход, полученный акционерами от обратной продажи акций компаниям, превысил их доход от дивидендных выплат. В исследовании Дениса и Особова [12] показано, что за период с 1989 по 2002 г. имело место наиболее сильное сокращение доли плательщиков среди развитых стран (например, в США доля плательщиков сократилась с 61 до 19%, в Канаде – с 69,2 до 19,9%). Что интересно, только налоговое бремя на дивиденды (во многих странах ставка налога на дивиденды превышает ставку налога на доход от прироста капитала) не может объяснить это смещение интересов инвесторов к неплательщикам дивидендов, а также финансовый выбор компаний.
Исторически сложилось, что финансовый кризис непосредственно влияет на реальную экономику. В особенности данная сентенция является характерной в отношении влияния шока на уровень инвестирования компании. Следуя работам Стиглица и Вайсса [4], Холмстрома и Тироля [2], шоки, с учетом присутствия фрикций, могли бы воспрепятствовать инвестициям, если компании находятся в условиях финансовой неустойчивости. Тем самым данная ситуация ориентирует компании финансировать проекты за счет внутренних источников. Причем эта ситуация свойственна компаниям, которые стоят перед потребностью в дополнительном финансировании.
В действительности у компании существует лишь риск денежных потоков от бизнеса, но в случае нелевериджированной компании он распределяется на весь инвестированный капитал. В случае привлечения заемных средств кредиторы принимают на себя лишь незначительную долю этого риска; получается, что вся абсолютная величина риска денежных потоков от бизнеса теперь распределяется на меньшую величину инвестированного собственного капитала. Чтобы было понятнее, рассмотрим простой пример. Имеются две компании, идентичные по своим характеристикам и действующие в одинаковых условиях. Операционный денежный поток обеих компаний составляет 700 млн руб. в год, стандартное отклонение этого денежного потока – 20%; инвестированный капитал – 10 000 млн руб. Но первая компания финансируется полностью за счет собственных средств (нелевериджированная компания), а вторая компания на 40% финансируется за счет заемных средств. Риск кредиторов минимален, поскольку они стоят первыми в очереди на получение денежных потоков компании перед собственниками, которые довольствуются остаточными требованиями, и реализуется только в том случае, когда денежных потоков недостаточно для выплаты процентов. Для первой компании риск недополучения собственниками 120 млн руб. от ожидаемых денежных потоков перераспределяется на 10 000 млн руб. собственного капитала (1,2%), а для второй компании тот же риск перераспределяется уже на 6000 млн руб. собственного капитала (2%). Как видим, в результате использования заемного финансирования относительная величина риска увеличивается в 1,7 раза. И чем больше финансовый рычаг, тем больше будет относительный риск на собственный капитал, вероятность потери инвестиций собственниками. Финансовый рычаг очень хорошо виден в маржинальной биржевой торговле, когда возрастание рисков на вложенный капитал наблюдается не по дням, а по часам.
Для рассмотрения порядка взаимодействия акционеров, совета директоров и топ-менеджмента, с точки зрения принятия корпоративных решений и их ответственности, необходимо дать определение корпоративному управлению.
На сегодняшний день основополагающей проблемой для публичных компаний, в условиях недавнего финансового кризиса, является политика в отношении продления кредитных соглашений с целью использования данных ресурсов в качестве рефинансирования своей хозяйственной деятельности.
При решении множества экономических задач возникает необходимость в применении процедуры дисконтирования денежных потоков. Хотя в учебной литературе дисконтирование подается как рутинная техника, на деле приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, которые ставят под сомнение точность получаемых результатов.

В подавляющем большинстве случаев анализируются рисковые денежные потоки, для которых требуется определить адекватную премию за риск. Уже на этой стадии появляются затруднения. Как узнать величину премии за риск, требуемой инвесторами?
В основе роли мотивации в корпоративных финансах лежат исследования Дженсена и Меклинга [11], которые охарактеризовали компанию как взаимодействие ее финансовой структуры. С тех пор большинство теоретических исследований сосредоточены на рационализации и характеристике различных контрактных отношений между компаниями и их инвесторами. Эта теоретическая литература часто имеет ссылку к финансовой структуре капитала или конституированию архитектуры ценных бумаг. Финансовая структура построена на разнообразии экономических принципов, таких как дорогостоящая верификация, неблагоприятный отбор, моральный риск, распределение прав контроля и разделение риска. Несмотря на их отличные предположения, эта литература объединена первичной целью, которая состоит в том, чтобы получить оптимальные механизмы, а именно структуру, преодолеть различные трения между агентами.
1 - 20 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец