Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Ответы на вопросы    Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу имущества оформленного договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования?

Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу имущества оформленного договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования?

28.05.2014

Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу имущества оформленного договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования?

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №1 год - 2014

Вопрос:

Организация (ООО), применяющая общую систему налогообложения, приобретает для дальнейшей перепродажи жилые (квартиры) и нежилые (офисы) помещения в строящихся жилых домах. Приобретение имущества оформляется договорами о долевом участии в строительстве и договорами переуступки (уступки) прав требования. Продажа этого же имущества оформляется договорами переуступки (уступки) прав требования. Документов о праве собственности при этом не оформляется, поскольку объекты недвижимости еще не сданы в эксплуатацию. Какими бухгалтерскими проводками следует отражать приобретение и продажу данного имущества?

Ответ:

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее -  Закон № 214-ФЗ).

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона № 214-ФЗ договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Часть 1 ст. 11 Закона № 214-ФЗ допускает уступку участником долевого строительства прав требований по договору после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном ГК РФ. Такая уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче участнику объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 Закона № 214-ФЗ).

Правила уступки права требования установлены в ст. 388, 389, 390 ГК РФ, а условия и порядок оформления перевода долга -  в ст. 391, 392 ГК РФ.

Отражение в бухгалтерском учете приобретения прав участника долевого строительства

Права участника долевого строительства, по нашему мнению, организация-дольщик должна учесть в составе финансовых вложений на основании пп. 2 и 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», т. е. отразить их на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Права участника долевого строительства». Вместе с тем допускается учет таких прав и на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и  кредиторами».

В бухгалтерском учете участнику долевого строительства (дольщику) необходимо сделать следующие записи:
Дебет счета 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства» Кредит счета 76, субсчет «Расчеты с застройщиком» -  на дату регистрации договора участия в долевом строительстве получено право на объект долевого строительства;
Дебет счета 76, субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит счета 51 -  произведены расчеты с застройщиком (либо с продавцом прав участника долевого строительства).

Отражение в бухгалтерском учете реализации прав участника долевого строительства

В соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих доходов. Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, признаются в бухгалтерском учете в качестве прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

При последующей переуступке права требования квартиры или офиса в учете делаются записи:
Дебет счета 62 (76) Кредит счета 91 -  отражен доход от уступки права требования квартиры (офиса);
Дебет счета 91 Кредит счета 58 (76), субсчет «Права участника долевого строительства» -  списана сумма расходов, связанная с приобретением переданных прав;
Дебет счета 50 (51) Кредит счета 62 (76), субсчет «Расчеты по уступке права требования» -  поступила оплата от покупателя имущественного права;
Дебет счета 91 Кредит счета 68 -  начислен НДС.

Кроме того, в случае, если указанная в вопросе деятельность является для организации основной, переуступка прав требования на квартиры или офисы может отражаться в учете не с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», а с использованием счета 90 «Продажи».

Ответ подготовлен экспертами службы
Правового консалтинга ГАРАНТ

Также по этой теме: