Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Ответы на вопросы    Нужно ли в справке 2-НДФЛ отражать «губернаторскую надбавку»?

Нужно ли в справке 2-НДФЛ отражать «губернаторскую надбавку»?

11.06.2014

Нужно ли в справке 2-НДФЛ отражать «губернаторскую надбавку»?

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №1 год - 2014

Вопрос:

Нужно ли в справке 2-НДФЛ отражать «губернаторскую надбавку», выплачиваемую работникам (является стимулирующей выплатой)?

Ответ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу. Сумма дополнительной денежной выплаты стимулирующего характера, осуществляемой отдельным категориям работников на основании нормативного правового акта субъекта РФ, должна отражаться в справке 2-НДФЛ, заполняемой налоговым агентом.

Обоснование вывода

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками, в частности, от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной формах, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в данном случае в соответствии с гл. 23 НК РФ «НДФЛ».

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), приведен в ст. 217 НК РФ.

«Губернаторскими надбавками» на практике обычно именуются денежные выплаты стимулирующего характера, выплачиваемые отдельным категориям работников на основании постановлений главы администрации (губернатора) (смотрите, например, постановления главы администрации  (губернатора) Краснодарского края от 07.02.2012 № 113 «О введении и об условиях осуществления денежных выплат отдельным категориям работников государственных учреждений, подведомственных департаменту образования и науки Краснодарского края и департаменту по делам казачества администрации Краснодарского края», от 31.01.2012 № 81 «О введении и условиях осуществления выплат отдельным категориям работников государственных учреждений, подведомственных департаменту социальной защиты населения Краснодарского края», от 03.02.2012 № 89 «Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке установления выплат стимулирующего характера отдельным категориям работников государственных учреждений здравоохранения Краснодарского края», от 30.01.2012 № 79 «О введении и условиях осуществления денежных выплат отдельным категориям работников государственных учреждений, подведомственных департаменту культуры Краснодарского края» и др.).

Очевидно, что «губернаторские надбавки» приводят к появлению у получающих их физических лиц экономической выгоды в конкретном размере, при этом дополнительные выплаты стимулирующего характера, в т. ч. осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ, не поименованы в перечне не облагаемых НДФЛ доходов, приведенном в ст. 217 НК РФ.

Доплаты и надбавки стимулирующего характера являются частью заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Следовательно, доходы работников в виде ежемесячной дополнительной стимулирующей выплаты (надбавки) относятся к доходам, облагаемым НДФЛ на основании подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ.

В свою очередь, российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму НДФЛ в бюджет (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления НДФЛ (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот период налогов представляются налоговым агентом по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического u1083 лица за 20__год» (далее … справка 2-НДФЛ) и форматам, утвержденным приложением № 1 к приказу  ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@, в порядке, утвержденном приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@.

Кроме того, справка 2-НДФЛ представляется налоговым агентом налоговому органу и налогоплательщику при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, а также выдается физическому лицу по его заявлению (п. 5 ст. 226, п. 3 ст. 230 НК РФ).

Рекомендации по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__г. » приведены в приложении к справке 2-НДФЛ. Сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной формах, по месяцам налогового периода отражаются в разделе 3 справки 2-НДФЛ «Доходы, облагаемые налогом по ставке %». В заголовке раздела 3 справки 2-НДФЛ указывается та ставка налога, в отношении которой заполняется этот раздел (13%, 30%, 9%, 15%, 35% или ставка, исходя из соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения).

Общая сумма доходов, указанных в разделе 3 справки 2-НДФЛ, отражается в п. 5.1 справки 2-НДФЛ «Общая сумма дохода». Далее в п. 5.2 справки 2-НДФЛ «Налоговая база» указывается налоговая база, с которой исчислен налог. Показатель, указываемый в данном пункте, соответствует общей сумме доходов, отраженной в п. 5.1 справки 2-НДФЛ, уменьшенной на общую сумму налоговых вычетов, отраженных в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.

То есть все доходы налогоплательщиков, учитываемые при определении налоговой базы, в отношении которых организация как налоговый агент обязана исчислить НДФЛ, должны быть отражены в справке 2-НДФЛ. В справке 2-НДФЛ не указываются лишь те выплаты физическому лицу, в отношении которых организация не является налоговым агентом (например, сумма доходов, освобождаемых от налогообложения на основании положений ст. 217 НК РФ).

Поскольку рассматриваемые в вопросе выплаты являются налогооблагаемым доходом налогоплательщиков, формирующим налоговую базу по НДФЛ, и при их выплате организация признается налоговым агентом, сумма «губернаторской надбавки» должна отражаться в справке 2-НДФЛ.

Ответ подготовлен экспертами службы
Правового консалтинга ГАРАНТ

Также по этой теме: