Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Ответы на вопросы    Как должна быть отражена сумма скидки в счете-фактуре?

Как должна быть отражена сумма скидки в счете-фактуре?

10.09.2014

Как должна быть отражена сумма скидки в счете-фактуре?

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №5 год - 2014

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана, Игнатьев Дмитрий

Скидка предоставляется покупателю в момент отгрузки товара, оказания услуги на весь ассортимент товаров или услуг, перечисленных в счете-фактуре.

Как в данной ситуации должна быть отражена сумма скидки в счете-фактуре? Будет ли являться нарушением заполнения счета-фактуры указание в нем информации о сумме скидки отдельной строкой с отрицательным показателем?

В рассматриваемой ситуации скидка предоставляется в момент отгрузки товара, оказания услуги, то есть стоимость отгруженных товаров и оказанных услуг впоследствии не изменяется. Следовательно, в данном случае отсутствуют основания для оформления корректировочных счетов-фактур (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обязательные реквизиты счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, поименованы в п. 5 ст. 169 НК РФ, к ним относятся, в частности: цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета НДС; стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество  поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС; сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок; стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров  (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы НДС.

Нормы гл. 21 НК РФ, равно как и Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденные во исполнение п. 8 ст. 169 НК РФ постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, не содержат положений, позволяющих продавцу отражать в «отгрузочном» счете-фактуре отдельной строкой информацию о предоставленной покупателю в момент реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав скидке с отрицательным значением, равно как не содержат и прямого запрета на такие действия.

Следует учитывать, что цена реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг) является основанием для определения величины налоговой базы по НДС и суммы налога (п. 1 ст. 154, п. 1 ст. 166 НК РФ). В силу требований п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. В бухгалтерском же учете сумма задолженности покупателя и выручки от реализации товаров и услуг в данном случае будет определяться с учетом всех предоставленных покупателю согласно договору скидок (п. 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»), то есть за вычетом скидки.

С учетом изложенного считаем, что показатели выставляемого в рассматриваемой ситуации счетафактуры должны формироваться исходя из окончательной цены реализуемых товаров и услуг, то есть за вычетом предоставленной покупателю скидки. Следовательно, сумму  предоставленной покупателю скидки не следует выделять в счете-фактуре отдельной строкой с отрицательным значением.

Ранее специалисты финансового ведомства неоднократно отмечали, что налоговым законодательством не предусмотрено возможности указания в «отгрузочных» счетах-фактурах показателей с отрицательным значением (смотрите, например, письма Минфина России от 11.01.2011 № 03-03-06/1/2, от 02.08.2010 № 03-07-09/41, от 03.11.2009 № 03-07-09/55), что справедливо и в настоящее время. Данное обстоятельство дает основания полагать, что в случае выделения в счете-фактуре суммы предоставленной покупателю скидки отдельной строкой с отрицательным значением специалисты налоговых органов будут исходить из его ненадлежащего оформления.

В то же время нормы НК РФ не предусматривают ответственности для налогоплательщика-продавца за нарушение порядка оформления счетов-фактур. Однако при оформлении счета-фактуры с выделением скидки с отрицательным значением нельзя исключить вероятности предъявления претензий покупателю относительно правомерности принятия им к вычету сумм

НДС, предъявленных продавцом, на основании такого счета-фактуры (пп. 1, 2 ст. 169 НК РФ).

Также по этой теме: