Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Ответы на вопросы    В декларации какого налогового периода организация вправе отразить вычет по НДС, уплаченному при ввозе товара из Республики Беларусь?

В декларации какого налогового периода организация вправе отразить вычет по НДС, уплаченному при ввозе товара из Республики Беларусь?

29.10.2014

В декларации какого налогового периода организация вправе отразить вычет по НДС, уплаченному при ввозе товара из Республики Беларусь?

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №5 год - 2014

 Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Овчинникова Светлана

В декабре 2013 года организация приобрела товары из Беларуси, оприходовала их на склад также в декабре. НДС будет уплачен в бюджет в январе 2014 года, налоговая декларация по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров будут представлены в налоговый орган также в январе 2014 года.

В декларации какого налогового периода организация вправе отразить вычет по НДС, уплаченному при ввозе товара из Республики Беларусь?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу. В Вашей ситуации сумма НДС, уплаченная по товарам, ввезенным на территорию России с территории Республики Беларусь, включается в налоговые вычеты в I квартале 2014 года и, соответственно, подлежит отражению в строке 190 раздела 3 налоговой декларации по НДС за тот же период.

Обоснование вывода
В соответствии с п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 17) территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию таможенного союза.

При осуществлении сделок между налогоплательщиками государств – членов таможенного союза внутри таможенного союза организациям необходимо руководствоваться, в частности:

– Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее – Соглашение);

– Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол);

– Налоговым кодексом РФ.

Ввоз товаров на таможенную территорию РФ является объектом налогообложения НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно ст. 3 Соглашения и п. 1 ст. 2 Протокола взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена таможенного союза с территории другого государства – члена таможенного союза, если иное не установлено настоящим Протоколом, осуществляется налоговым органом государства – члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.

НДС при импорте товаров уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 7 ст. 2 Протокола). При этом налогоплательщики не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, представляют в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию и документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС (п. 8 ст. 2 Протокола). Импортеры – резиденты РФ представляют в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69 н.

В силу п. 11 ст. 2 Протокола суммы НДС, уплаченные (зачтенные) по товарам, импортированным на территорию РФ с территории Республики Беларусь, подлежат вычетам (зачетам) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

На основании п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ налогоплательщики имеют право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную согласно ст. 166 НК РФ в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, на суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, после принятия на учет ввезенных товаров при наличии документов, подтверждающих уплату указанных сумм, и при использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС.

Согласно разъяснениям Минфина России суммы НДС, уплаченные на территории РФ по товарам, ввезенным на территорию РФ с территории государства – члена таможенного союза, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех вышеперечисленных условий, но не ранее периода, в котором НДС по таким товарам уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации и заявлении о ввозе товаров (письма Минфина России от 26.01.2012 № 03–07– 14/10, от 17.08.2011 № 03–07–13/01–36, от 20.07.2011 № 03–07–13/01–26, от 20.01.2011 № 03–07–13/1–03).

В соответствии с п. 38.11 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС (Приложение № 2 к приказу Минфина России от 15.10.2009 № 104 н) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком налоговым органам при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь, подлежащие вычету, отражаются в графе 3 по строке 190 раздела 3 декларации.

В рассматриваемой ситуации ввезенные из Республики Беларусь товары приняты на учет в декабре 2013 года.

НДС по этим товарам будет уплачен в январе 2014 года. Соответствующая налоговая декларация по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров будет представлена в налоговый орган также в январе 2014 года.

Следовательно, в Вашей ситуации сумма НДС, уплаченная по товарам, ввезенным на территорию РФ с территории Республики Беларусь, может быть заявлена к вычету в налоговой декларации по НДС за I квартал 2014 года при наличии документов, подтверждающих уплату НДС, и при использовании данных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС.

Также по этой теме: