Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Бюджетирование    Особенности калькулирования и бюджетирования в молочном производстве

Особенности калькулирования и бюджетирования в молочном производстве

16.04.2014

Особенности калькулирования и бюджетирования в молочном производстве

Опубликовано в журнале "Бухгалтерская газета" №1 год - 2014

Сафронова Ю.В.,
эксперт

Важную роль в обеспечении населения молоком и молочной продукцией занимает развитие молочного скотоводства региона, которое оказывает большое влияние на эффективность переработки молока в оптимальном количестве, ассортименте и качестве. Развитие молочного подкомплекса невозможно без системы управленческой службы. Принятие правильных управленческих решений невозможно без разработки системы бюджетов. Предлагается использовать предложенную форму отчета о выполнении бюджета затрат и калькулирования молочного скотоводства.

Характерной особенностью предприятий молочной промышленности является система оперативного управления затрат на производство молока и бюджетирования, которая позволяет существенно повысить эффективность работы молочной отрасли. Объекты калькулирования устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учетом наименования, жирности и вида тары.

Сырьем молочной промышленности являются сырое цельное молоко, сливки, масло сливочное -  сырец, масло топленое, сыр и брынза, которые закупаются в хозяйствах; цельное или пастеризованное молоко, сыр, сухое молоко, сгущенное цельное и обезжиренное молоко, поступающие от других молочных заводов; обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, если их расходуют на изготовление продукции.

При составлении плановых калькуляций продукции отдельных видов в сельскохозяйственных организациях молоко в расчетах принимается в базисной жирности, а стоимость его исчисляется по договорным ценам, установленным для калькулирования себестоимости продукции.

В молочной промышленности для расчета себестоимости единицы продукции используется методика калькулирования, разработанная Научно-исследовательским институтом молочной промышленности.

Калькулирование включает систему экономических расчетов себестоимости продукции, -  это важнейший управленческий процесс при управлении молочным производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство; себестоимость продукции -  важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода расчета себестоимости и распределения затрат может оказаться одним из ключевых факторов правильности управленческих решений.

Калькуляция (расчет себестоимости) -  это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные виды производств. Она позволяет определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки, а также для изучения себестоимости молочной продукции Пензенской области.

Проанализируем ее по статьям калькуляции, которая представлена в табл. 1.

Данные табл. 1 показывают, что в отчетном периоде фактически произошел рост по всем статьям затрат, общий перерасход составляет 18 287 тыс. руб. Наиболее наглядно все вышесказанное отражено на рис. 1.

Наибольшую долю составляет статья «Сырье и материалы» -  69,78% по отчету, а также статья «Топливо и энергия» -  9,74% по отчету, общепроизводственные и общехозяйственные расходы -  8,59%, заработная плата -  7,54%.

Остальные статьи составляют относительно невысокий процент общих затрат на производство. Среди них отчисления на социальные нужды -  1,93%, ТЗР - 0,28% по отчету, статья «Прочие расходы» -  2,14% по отчету. Все это говорит о высокой степени материало- и энергоемкости производства и, в свою очередь, о низкой трудоемкости производства. Структура фактически изменилась незначительно.

При калькулировании себестоимости молочных продуктов из стоимости сырья исключают стоимость вторичного молочного сырья, которое организация может использовать для изготовления продукции, возвратить сдатчикам сырья или реализовать на сторону.

Затраты на сырье, материалы и заработную плату производственных рабочих учитывают по нормам, отдельно учитывают разницу между фактическими расходами и расходами по нормам, устанавливают причины этих отклонений и виновных в этом лиц.

Наиболее развитой формой межотраслевых организационно-экономических отношений в молочном производстве является агропромышленная интеграция, обеспечивающая адаптацию сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к новым условиям хозяйствования. Основным направлением развития интеграции в молочном производстве может стать создание организационно-производственных структур, объединяющих предприятия всего технологического цикла производства молока и молочных продуктов на основе реформирования собственности, тесного переплетения имущественных отношений, формирования органов хозяйственного управления и саморегулирования.

По нашему мнению, наиболее полно интересы субъектов молочного производства региона должна представлять собой группа взаимосвязанных и взаимодополняющих организаций, которая включает производителей конечных или промежуточных товаров и услуг; поставщиков комплектующих и специализированных услуг; поставщиков производственного и иного оборудования; поставщиков и элементы инфраструктуры; научно-исследовательские институты; высшие профессиональные образовательные учреждения и т. п..

Система оперативного управления затрат на производство молока неразрывно связана с деятельностью трудового коллектива и позволяет существенно повысить эффективность работы предприятия. Управление затратами подразумевает выполнение всего комплекса управленческого цикла посредством сочетания функций управления, направленных на минимизацию затрат и рациональное использование имеющихся ресурсов.

Бюджет производственных затрат является основополагающим в системе бюджетного контроля, поэтому к его разработке необходимо подходить особенно тщательно. Данный бюджет должен разрабатываться только на утвержденной отделом планирования и контроля предприятия нормативной базе по каждой статье затрат.

Для постановки бюджетного планирования на предприятии необходимо: разработать структуру предприятия по местам возникновения и центрам ответственности; определить виды бюджетов для всех центров ответственности и мест возникновения издержек; разработать регламент процесса бюджетного планирования.

В целом бюджет затрат молочного скотоводства включает бюджет материальных затрат, бюджет трудовых затрат и оплаты труда, бюджет управленческих расходов.

Также по этой теме: