Главная    Интернет-библиотека    Финансы    МСФО    Схема трансформации российской отчетности в соответствии с международными стандартами

Схема трансформации российской отчетности в соответствии с международными стандартами

27.09.2016

Схема трансформации российской отчетности в соответствии с международными стандартами

Опубликовано в журнале "Управленческий учет" №8 год - 2011

Котылева Н. Ю.,
докторант кафедры
 «Бухгалтерский учет и налогообложение»,
ФГОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК»

В статье рассмотрены особенности организации и проведения трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО, выявлены различия представления информации в российской бухгалтерской отчетности и финансовой отчетности в соответствии с МСФО, а также предложены основные этапы трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО.

Трансформация представляет собой процесс перехода из одного состояния в другое, преобразование. В отношении бухгалтерской отчетности трансформация – это процесс перевода (трансляции) статей российской бухгалтерской отчетности в формат финансовой отчетности в соответствии с другими бухгалтерскими стандартами, отличными от российских норм  бухгалтерского учета и отчетности.

Трансформацию отчетности следует отличать от организации параллельного бухгалтерского учета в нескольких системах. Трансформация затрагивает исключительно статьи бухгалтерской отчетности, а параллельное ведение бухгалтерского учета обеспечивает формирование финансовой отчетности по МСФО на основе соответствующих бухгалтерских записей, сделанных в течение всего отчетного периода. Следовательно, трансформация предусматривает  преобразование российской бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность по МСФО по состоянию на отчетную дату (конец отчетного года, квартала).

В настоящее время большое количество российских организаций проводят или планируют проводить трансформацию бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО, для чего во многих из них имеются специальные подразделения. За счет роста числа таких организаций появились различные методики трансформации российских стандартов бухгалтерского учета к международным.

Для организации и проведения трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО необходимо:
– раскрыть различия между форматами и содержанием бухгалтерских отчетов, используемых в России и в системе МСФО;
– рассмотреть различия в расчете показателей отчетности между российскими стандартами и МСФО (оценка статей, момент признания и др.);
– рассмотреть подходы к трансформации показателей российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО (табл. 1).

Помимо внешних отличий форм российской бухгалтерской отчетности от рекомендуемых форматов МСФО, существуют значительные различия в порядке расчета показателей, включаемых в отчетные формы. Эти различия можно классифицировать как:
– различия в понятийном аппарате, определяющие расхождения в признании активов, обязательств, доходов и расходов в целях бухгалтерского учета, для формирования отчетности;
– различия в подходах к оценке отдельных видов активов, обязательств, капитала, доходов и расходов (в том числе учет справедливой стоимости);
– различия в подходах к денежному измерению активов, обязательств, доходов, расходов в России и системе МСФО (учет инфляционных процессов);
– различия в возможности использования аналитических методов, призванных уточнить оценку активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов [1].

Различия в понятийном аппарате должны рассматриваться с точки зрения концептуального различия практики российского бухгалтерского учета и требований международных стандартов. При этом следует учитывать, что определение доходов и расходов в российской системе регулирования бухгалтерского учета и МСФО отличается несущественно. Основное концептуальное различие заключается в том, что записи на счетах в российском учете вносятся на основе оправдательных (юридических) документов, а в системе МСФО – на основе экономически обоснованного профессионального суждения. Учитывая сохранившуюся тесную привязку текущего бухгалтерского учета и форм российской отчетности, сложно предположить возможность российской отчетности отвечать требованию приоритета содержания. Отсутствие же определения активов, обязательств и капитала в российской системе бухгалтерского учета создает дополнительные трудности при трансформации. Затрудняет трансформацию и несоответствие практики российского бухгалтерского учета нормативным актам, выпускаемым по Программе реформирования системы бухгалтерского учета в России. В большинстве случаев бухгалтерский учет ведется в соответствии с налоговым законодательством, а не рекомендациями Министерства финансов РФ.

Во многих случаях требования налогового законодательства и рекомендаций в виде Положений по бухгалтерскому учету существенно различаются: в учете основных средств и амортизации; учете нематериальных активов; учете материалов; учете незавершенного производства; учете готовой продукции.

Различия в подходах к оценке отдельных видов активов, обязательств, капитала, доходов и расходов связаны, прежде всего, с неразвитостью российской системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. В отдельных случаях методические рекомендации Минфина России и ПБУ предусматривают подход к оценке учетных объектов, соответствующий МСФО, однако на практике выполнение этих рекомендаций затруднено.

Различия в денежной оценке учетных объектов в российской практике и МСФО объясняются тем, что в России нет должного учета инфляции и влияния изменения цен.

В системе МСФО указанным проблемам посвящены три стандарта: МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен», МСФО 21 «Влияние изменений валютных ресурсов», МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Все указанные стандарты в разной степени используются при трансформации бухгалтерской отчетности в формат МСФО. Наибольшее влияние на динамику показателей российской отчетности оказывает применение МСФО 29.

Перед началом трансформации бухгалтерской отчетности важно выявить различия между российской практикой бухгалтерского учета, нормативными актами по бухгалтерскому учету и требованиями международных стандартов [2].

Основные этапы трансформации российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО:
1. Получение данных бухгалтерского учета и отчетности организации, имеющей аудиторское заключение.
2. Предварительная группировка статей российской бухгалтерской отчетности в соответствии с форматами отчетности по МСФО.
3. Анализ видов расхождений и перегруппировка активов, обязательств, капитала, доходов и расходов организации в соответствии с требованиями МСФО.
4. Формирование корректировочных записей в результате оценки активов организации в соответствии с МСФО.
5. Формирование корректировочных записей в результате пересчета доходов и расходов организации в соответствии с периодом признания для целей финансовой отчетности по МСФО.
6. Формирование корректировочных записей в результате пересчета активов, обязательств, капитала, доходов и расходов с учетом инфляции в соответствии с МСФО 29.
7. Составление сводного журнала трансформационных записей, корректирующих показатели бухгалтерского баланса.
8. Формирование показателей бухгалтерского баланса на основании трансформационных записей.
9. Формирование показателей отчета о прибылях и убытках, расчет чистого финансового результата, уточнение величины компонентов капитала организации с учетом инфляции.
10. Пересчет показателей бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках в иностранную валюту, в которой будет представлен финансовый отчет в соответствии с МСФО 21.
11. Пересчет показателей отчета о движении денежных средств в иностранную валюту, в которой будет представлен финансовый отчет в соответствии с МСФО 21.
12. Завершение формирования финансовой отчетности по МСФО.
13. Анализ и формирование комментариев к финансовой отчетности.

Метод трансформации включает следующие этапы.

Первый этап представляет собой перегруппировку статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках исходя из экономической сущности активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации для приведения их в соответствие с МСФО.

Второй этап состоит в определении перечня необходимых корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для приведения их в соответствие с МСФО, в том числе на основе профессиональных суждений руководства кредитной организации в целях:
– корректировки временных (отчетных) периодов, в которых были совершены операции либо образовались рассматриваемые активы, обязательства, источники собственного капитала, доходы и расходы;
– оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации в соответствии с МСФО;
– реклассификации статей баланса и отчета о прибылях и убытках.

Третий этап метода трансформаций включает процедуру расчета сумм необходимых корректировок статей баланса и отчета о прибылях и убытках для приведения их в соответствие с МСФО.

Трансформация финансовой отчетности согласно МСФО становится все более актуальной, при этом единой методики трансформации отчетности не существует. Как отмечают некоторые специалисты, отчетность можно разработать тремя путями: методом трансформации отчетности, методом трансляции проводок и методом параллельного учета.

Первые два метода довольно простые, однако они могут давать погрешность от 10 до 50%. В этом случае в их основе лежит построение специальных трансформационных таблиц по основным участкам учета. Например, при составлении консолидированной отчетности ООО «ПЕЛИКАН» необходимо выделить пять основных трансформационных таблиц:
1) сводная таблица рублевых корректирующих (трансформационных, исправительных) проводок;
2) сводная таблица валютных корректирующих проводок;
3) сводная таблица трансформации баланса;
4) сводная таблица корректирующих проводок по перегруппировке статей отчета о прибылях и убытках;
5) сводная таблица трансформации отчета о прибылях и убытках.

Эти таблицы представляют собой расшифровки бухгалтерской отчетности, подготовленной в виде российских стандартов, которые позволяют автоматически сделать ряд поправок для приведения данных в международный формат [3].

Основные методы, используемые при трансформации отчетности:
1) детализация остатков. Необходима для корректной классификации остатков для целей МСФО (например, классов основных средств), выделения внутригрупповых остатков при консолидации;
2) реклассификация остатков. Представляет собой распределение данных российского учета в формате МСФО;
3) переоценка остатков. Это корректировка остатков балансовых счетов, представляющая некоторые изменения собственного капитала: прибылей и убытков отчетного года, нераспределенной прибыли (накопленного убытка), добавочного капитала и других статей собственного капитала (например, списание неликвидных запасов или инфляционные поправки).

К недостаткам такого метода трансформации, за исключением некоторых ошибок, необходимо отнести информацию, которая подготовлена по МСФО:  ее можно получить только в конце периода, причем после завершения основного процесса трансформации приходится вносить «ручные» корректировки;
4) метод двойного ведения бухгалтерского учета (или параллельный учет) осуществляется с помощью специального программного обеспечения. Для ведения такого учета система применяет два рабочих плана счетов: российский и международный. При настройке типовых операций записываются как российские, так и международные шаблоны проводок. Введенные операции автоматически разносятся по различным модулям, что дает максимальную детализацию информации. В то же время необходимо учитывать ряд особенностей при автоматизированной трансформации бухгалтерской отчетности:
– различная степень детализации российского и международного планов счетов;
– различные методы и нормы амортизации основных средств;
– особенности при документарном признании задолженности денежных средств (например, согласно российским стандартам счета денежных средств обновляются на основе банковской выписки, а по МСФО – на основе платежных поручений);
– настройка операций при ведении учета в двух валютах.

Поскольку перечень различий между российским учетом и МСФО, связанных с трансформацией бухгалтерской отчетности, остается все еще значительным, данная проблема требует особого внимания со стороны широкого круга бухгалтеров и консультантов.

Споры о том, когда российские организации перейдут к составлению финансовой отчетности по МСФО, ведутся уже не первый год. Обсуждается также вопрос о том, все ли организации должны применять эти стандарты.

Однако уже понятно, что в ближайшие годы переход состоится. Переход к стандартам требует несколько лет даже при наличии высококвалифицированных специалистов. В настоящее время основной задачей является подготовка бухгалтеров к работе в условиях новых непривычных требований [4].

Литература
1. ipbr.ru
2. Блинова Т. В., Журавлев В. Н. Бухгалтерский учет. – М. : Форум, 2004.
3. Мизиковский Е. А., Дружиловская Т. Ю. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. – М. : Бухгалтерский учет, 2006. – 324 с.
4. Практический аудит: учеб. пособие / под ред. Я. В. Соколова. – СПб. : Юридический центр «Пресс», 2004.

Также по этой теме: