Теоретические аспекты и практическая реализация


В статье представлены основные положения по реализации мер социальной и отраслевой бюджетной поддержки сельского хозяйства на уровне субъектов РФ. Произведен анализ индекса производства продукции сельского хозяйства, представлена модель параметров реализации экономически значимых региональных программ и модель взаимообусловленности направлений развития АПК в регионах и форм их поддержки. Также выработаны направления поддержки аграрного сектора экономики в регионах путем создания эффективного механизма управления.

Комплекс мер по антикризисному управлению, по мнению автора, должен включать в себя максимально широкие возможности изменений в компании.

В статье рассматривается целевая и критериальная основа антикризисного управления коммерческими организациями.

В статье предложен методологический подход к процессу планирования в зависимости от временного интервала. Процесс планирования представлен в виде структурно-логической схемы, которая позволяет установить взаимосвязь между стратегией и оперативным планированием. Также в статье рассмотрены источники покрытия кассовых разрывов в зависимости от временного интервала и вида планирования.

В статье анализируются особенности применения современных методов учета затрат и калькулирования производственной себестоимости продукции в управленческой учетно-аналитической системе с использованием принципов МСФО. Приводятся конкретные примеры и сравнительный анализ расчетов себестоимости продукции с использованием различных методов калькулирования по российским и международным стандартам.

В статье раскрыты преимущества научных школ в процессе создания и реализации инновационных продуктов на рынке инноваций. Отмечено, что большой объем таких продуктов разрабатывается в высших учебных заведениях, на инновационно активных предприятиях, на крупных промышленных предприятиях, но рыночная реализация и последующее внедрение интеллектуальных продуктов научных школ в производственный процесс затрудняется технологическими, экономическими, политическими и другими причинами, присущими российской экономике. Автор раскрывает особенности рыночной реализации интеллектуального потенциала инноваторов в современной экономике России.

В статье рассматривается применение метода «затраты–эффективность» для выбора приоритетных проектов при формировании инновационной программы развития предприятий.

Рассматриваются условия применимости метода, примеры расчетов, приводятся результаты деятельности предприятий, использовавших этот подход.

Страховой бизнес в России постоянно развивается. Расширяется перечень услуг, предоставляемых страховыми организациями. Кроме того, существует и обязательное страхование автогражданской ответственности. Правительство РФ хочет ввести обязательное страхование противопожарной безопасности.

Важнейшим направлением федеральной поддержки субъектов РФ и выравнивания уровня их социально-экономического развития является Фонд регионального развития (ФРР) и финансируемые в рамках фонда федеральные целевые программы (ФЦП). Существующие в нашей стране 18-кратные (а в странах ЕС лишь 4-кратные) различия между наиболее обеспеченными и наиболее бедными регионами страны по объему ВВП на душу населения свидетельствуют об огромных диспропорциях в уровне развития регионов и их структурных различиях. Средние душевые денежные доходы между субъектами страны в настоящее время отличаются более чем в 13 раз (для сравнения – в 11,6 раз в 1991 г. И в 30 раз в 1998 г.). Различия между регионами по уровню безработицы также велики – почти в 9 раз. В Москве и Санкт-Петербурге преобладают сервисные отрасли, в то время как большинство регионов зависимы от промышленности, в том числе от военнопромышленного комплекса и сельского хозяйства. За 2000–2003 гг. количество высокодотационных регионов увеличилось в 3,5 раза.

Одной из бюджетообразующих отраслей народного хозяйства является ювелирное производство, которое включает в себя обработку драгоценных и цветных металлов, драгоценных природных цветных поделочных ограночных (самоцветов), а также выращенных камней. На сегодняшний день в Российской Федерации инвестирование средств в данную отрасль приносит ожидаемые высокие доходы. При этом участниками инвестиционного проекта, как правило, бывают не только частные инвесторы, но и органы регионального и муниципального управления, поскольку именно они напрямую заинтересованы в дополнительных доходах их бюджета. Однако эффективность инвестиционного проекта во многом зависит от уровня применяемой технологии управления. Многие вопросы, в том числе связанные с ценовой политикой ювелирного производства, сегодня требуют четко отработанных научно-методических рекомендаций. В своей статье мы постараемся осветить некоторые из них.

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов современной рыночной экономики. Цена представляет сложную экономическую структуру, в которой пересекаются практически все основные проблемы развития экономики в целом. Концепция ценообразования представлена совокупностью методов определения цены, которые, в свою очередь, объединены в отдельные группы: затратные методы, рыночные методы и экономические методы определения цены.

В данной статье рассмотрено, каким образом влияют методы формирования цены на конечный результат деятельности предприятия, получение прибыли (убытка).

Цель статьи - анализ влияния правового режима банкротства на организацию учетно-аналитической системы предприятия. В первой части статьи обосновывается актуальность темы, вкратце описывается система банкротства коммерческих предприятий и объясняется выбор в качестве объекта исследования выбрана процедура конкурсного производства, как наиболее распространенная в российской практике банкротстве и призванная обеспечить баланс частных и публичных интересов в процессе ликвидации должника. Анализировать трансформацию бизнес-процесса коммерческого предприятия при его переходе в процедуру конкурсного производства предложено проводить на моделях соответственно нормально функционирующего коммерческого предприятия и предприятия-банкрота. Для построения указанных моделей применен метод SADT. Так, в первой части статьи построена модель "черного ящика": диаграмма А0 "верхнего уровня", позиционирующая систему предприятия-банкрота во внешней среде и описывающая наиболее общие входы и выходы (цели) системы, ограничения и воздействия, управляющие процессом банкротства, а также механизмы реализации целей.

Во второй части статьи описываются и анализируются следующие за "черным ящиком" три уровня декомпозиции указанных выше моделей. На первом уровне декомпозиции в качестве одного из элементов системы предприятия появляется учетно-аналитическая система, а на втором и третьем - производится описание и анализ элементов учетно-аналитических систем коммерческого предприятия и предприятия-банкрота.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста