Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Судебная практика    О новой профессии (ревизор по борьбе с мошенничеством)

О новой профессии (ревизор по борьбе с мошенничеством)

О новой профессии (ревизор по борьбе с мошенничеством)

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №6 год - 2011

Лысенко Д. В.

Директор по региональному развитию НП ААС
независимый член правления НП ААС, к. э.н.

Однозначного международного юридического определения мошенничества еще окончательно не сформулировано. Термин «мошенничество» обычно используется для описания разного рода правонарушений, таких как обман, растрата, коррупция, взяточничество, подлог, вымогательство, сговор, кража, хищение, сокрытие существенных фактов, умышленное введение в заблуждение. В широком смысле понимания этого слова под мошенничеством подразумевается любое преступление, совершаемое с целью получения выгоды и основывающееся на обмане.

В этой связи рынок создал совершенно новую профессию, дав ей конкретное название – «ревизор по борьбе с мошенничеством» занимающегося установлением случаев мошенничества на основании возникших подозрений. Однако эти специалисты выполняют иные, весьма разнообразные служебные обязанности, определяемые многими факторами, например, такими как должность, образование, отрасль, тип организации и пр. Если просмотреть объявления о работе, предлагаемой в разных странах, то можно увидеть, что ревизоры по борьбе с мошенничеством делают финансовый анализ, проводят аудит, изучают записи, документы и операции, ищут документальные доказательства фактов мошенничества, при необходимости ведут допрос потенциальных свидетелей и возможных подозреваемых лиц, проводят собственные расследования – одним словом занимаются выявлением и предотвращением мошенничества.

Однако надо иметь ввиду, что выявление случаев мошенничества не совсем то же самое, что классический аудит или судебно-бухгалтерская экспертиза. Так как многие случаи мошенничества представляют собой финансовые преступления, то при их расследовании в той иди иной степени используется аудит, подразумевающий общую проверку финансовых и отчётных данных с целью выражения независимого мнения об их достоверности. Наряду с аудитом, судебно-бухгалтерская экспертиза, применяющая специальные знания и навыки бухгалтерского учета, также часто требуется в процессе расследования и доказательства мошенничества.

Но обратимся к ревизорам по борьбе с мошенничеством. Учитывая разнообразие сфер и условий деятельности этих специалистов не удивительно, что они должны обладать весьма разнообразными умениями и навыками. Для такой работы требуются не только профессиональные знания и практический опыт, но и определенные черты человеческого характера. Чтобы добиться успеха в данной сфере помимо того, что требуется разбираться в системе формирования счетов и знать различные виды мошенничества необходимо иметь хорошо развитые аналитические и исследовательские способности, знать принципы устройства и организацию работы контролируемого предприятия.

Можно ли считать аудиюров специалистами по борьбе с мошенничеством или таковой работой должен заниматься исключительно ревизор по борьбе с мошенничеством? Ответим международной нормой. В соответствии со «Стандартом 18 А 240» Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации, аудиторы должны проводить аудиты с необходимой долей скептицизма (гарантируя с достаточной степенью уверенности, что финансовые отчеты не содержат существенного искажения данных в связи с мошенничеством), а основные обязанности по предотвращению и выявлению случаев мошенничества всё же возлагаются на лиц, отвечающих за управление и руководство компанией. Наверное поэтому и родилась такая новая профессия как «ревизор по борьбе с мошенничеством».

Ну а что аудитор, неужели ему остаётся только выражать независимую точку зрения в форме аудиторского заключения? Безусловно, выявить абсолютно все случаи мошенничества ему не удастся. Но это не значит, что не стоит стремиться повышать свои шансы в этом направлении. Аудиторы должны неплохо разбираться в выявлении и предотвращении случаев мошенничества в дополнение к своим основным обязанностям в области бухгалтерского учета и аудита. Кроме того, аудиторы должны обладать хорошими аналитическими способностями быть любознательными, быть внимательными к деталям, а при столкновении с фактами мошенничества придерживаться строгих этических норм поведения.

Возвращаясь к ревизору по борьбе с мошенничеством, отметим, что это перспективная и высоко оплачиваемая работа с перспективными возможностями которая ещё долгое время будет оставаться востребованной современной экономикой, по крайней мере до тех пор, пока международное бизнес-сообщество будет сталкиваться с мошенничеством. Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что хорошо подготовленные ревизоры по борьбе с мошенничеством, имеющие необходимые знания и опыт работы, смогут успешно трудиться еще долгие годы на благо сохранности акционерной собственности.

Также по этой теме: