В арбитраж своими силами




Барков Э. А.,
юрист.

 

Всякий судебный процесс имеет свои стадии и особенности, установленные в соответствующем кодексе. Поэтому и разбирательство дел в арбитражных судах является многоступенчатой процедурой, осуществляемой в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (АПК).

Особенности арбитражного процесса.
Отношения, регулируемые арбитражным законодательством, очень схожи с гражданскими правоотношениями. Однако ведение дел в арбитражном суде имеет ряд особенностей. Во-первых, стороны арбитражного процесса имеют гораздо большую свободу в выборе возможных доказательств. Во-вторых, в отличие от гражданского и уголовного законодательства, в арбитражном процессе суд вправе сам истребовать у сторон или третьих лиц необходимые доказательства.

Кроме того, в арбитражном процессе приоритет отдается мирным способам урегулирования спора, что обычно бывает выгодно для всех сторон разбирательства. С этой целью ими может быть заключено мировое соглашение или принято решение о передаче дела на рассмотрение в третейский суд. Кроме того, и истец, и ответчик могут привлечь к участию в процессе медиатора – посредника, цель которого – примирить стороны разбирательства.

Судопроизводство по арбитражным делам в судах первой инстанции начинается с подачи искового заявления. В случае его несоответствия требованиям АПК судья вправе оставить заявление без движения или вернуть его заявителю.

После надлежащего оформления искового заявления наступает стадия подготовки к судебному разбирательству. В этот период судья выясняет у сторон, какие доказательства они могут предоставить, а также по своей инициативе может сделать запросы, назначить экспертизу и т. д.

Следующая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Помимо таких традиционных форм исследования доказательств, как допрос свидетелей, оглашение заключения экспертизы и изучение прочих письменных материалов, в арбитражном процессе могут быть осмотрены вещественные доказательства, прослушаны или просмотрены аудио- и видео – записи и т. д. Впрочем, вещественные доказательства в арбитражном процессе это все-таки редкость.

После исследований всех доказательств и выступления сторон процесса с прениями, судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. После того, как решение оглашено и вступило в законную силу, за ним может последовать стадия исполнения.

Порядок и сроки обжалования решения арбитражного суда.
По общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в силу по истечении месяца со дня его вынесения. В этот срок каждая из сторон процесса вправе подать  апелляционную жалобу на решение. И тогда каждая поступившая апелляционная жалоба арбитражом направляется в суд второй инстанции, где дело пересматривается еще раз по тем обстоятельствам, которые указаны в жалобе.

В случае, если апелляционная жалоба арбитражу кажется необоснованной, то первоначальное решение вступает в законную силу. При этом недовольная им сторона вправе подать кассационную жалобу. В таком процессе не исследуются обстоятельства дела, а проверяется только правомерность и законность всех принятых ранее по делу решений.

И даже после вступления в силу решения кассационной инстанции оно может быть обжаловано в порядке надзора в Высший Арбитражный суд в случае, если его положения нарушают права одной из сторон.

Как обеспечить себе максимальную защиту в арбитражном процессе?
Поскольку ведение дел в арбитражном суде затрагивает финансовые интересы его  участников,целесообразно для их защиты обращаться к услугам профессионального юриста. Лучше всего, если это будет человек или компания, которые специализируются на подобных делах. Ведь арбитражный процесс значительно отличается от гражданского судопроизводства, и вести его по аналогии с последним значит заранее готовиться к череде существенных ошибок, которые могут вылиться в неутешительное решение суда.

Обсудим частые ошибки при самостоятельной подаче иска. Во-первых, надо удостовериться, что срок исковой давности для предъявления требований не истек. Вот некоторые сроки исковой давности: 3 года общий срок, 1 год для признания недействительными сделок, 3 месяца для признания недействительным ненормативного акта органа государственной власти. Если Вы решили, что срок исковой давности истек, не торопитесь с выводами. Проверьте, есть ли документы, подтверждающие перерыв срока исковой давности. Опытный консультант, при наличии определенных обстоятельств может убедить суд в том, что срок исковой давности не пропущен.

Необходимо скомпоновать все приложения к иску. Ознакомиться со ст. 126 АПК РФ, проверить, все ли требуемые документы приложены к иску. Приложить необходимые оригиналы и копии документов, при этом прилагаемые копии заверить надлежащим образом. Этим вы исключаете риск того, что после поступления в арбитражный суд ваш иск будет оставлен без движения. Не будет лишним просмотреть положения части первой и второй ГК РФ, федеральных законов, судебную практику, комментарии, чтобы оценить, какие статьи законодательства указать в качестве основания исковых требований.

Необходимо соблюсти претенциозный порядок решения спора. Исправить ситуацию можно, направив в порядке, предусмотренном договором, претензию контрагенту и заново подать иск в арбитражный суд, подтвердив суду соблюдение претензионного порядка рассмотрения спора. Четко определите предмет иска и его правовые основания (по крайней мере, закажите правовое заключение у консультанта), поскольку в случае ошибки в ходе судебного разбирательства вы сможете изменить либо предмет, либо основание иска. Ошибка может стоит отказа в удовлетворении исковых требований, что влечет невозможность повторного обращения по данному предмету и основанию. Исправить и то, и другое невозможно.

Все указанные ошибки, а также многие другие нюансы, должны быть учтены при разборе каждого конкретного спора. В ходе подготовки к судебному процессу необходимо провести анализ взаимоотношений сторон, осуществить наиболее полный сбор, фиксацию и оценку доказательств, сформулировать четкие исковые требования, определить стратегию ведения дела. В сложных случаях, если компания уже находится в стадии судебного разбирательства, целесообразно обратиться к консультанту, который поможет вам грамотно оценить ситуацию и при необходимости скорректировать исковые требования, что поможет вам ускорить движение к конечной цели вашего разбирательства.

Исполнение судебных решений.
К сожалению, решение суда не является гарантией решения проблемы, так как ответчик может отказаться добровольно выполнять предъявленные к нему требования, а истец не имеет возможности его к этому принудить – закон не позволяет. Вот в этом случае и приходит на помощь судебный пристав осуществляющий исполнительное производство.

Исполнительное производство – это процедура принудительного исполнения решения суда, направленная на удовлетворение законных прав и интересов граждан и организаций. Т. е. своими действиями судебный пристав реализует, например, обязанность одного лица по передаче другому лицу денежных средств, или по совершению других определенных действий.

Исполнительное производство – это бесплатная услуга, которую оказывает государство лицам в целях защиты их прав и интересов, а также поддержания авторитета государственных органов посредством реализации их властных полномочий.

Основанием начала исполнительного производства выступает не решение суда, а исполнительный лист, выдаваемый судом по просьбе истца. Исполнительное производство не обязательная стадия судебного процесса, и начаться может только по воле заинтересованного лица. Суд или, тем более, судебный пристав, по своему усмотрению не может начать эту процедуру. Кстати, не всегда исполнительное производство начинается на основании исполнительного листа. Закон связывает начало этой процедуры с предъявлением «исполнительного документа», к такого рода документам помимо уже указанного исполнительного листа может относится, например, судебный приказ.

Сторонами в исполнительном производстве являются должник и взыскатель. Кроме них субъектами этой процедуры являются суд, судебный пристав и третьи лица. Взыскатель – лицо, по заявлению которого возбуждается исполнительное производство, и интересы которого защищаются в рамках этой процедуры. Должник – обязанное лицо, к которому применяются меры принудительного исполнения. Судебный пристав – государственный служащий, осуществляющий меры исполнительного производства. Третьи лица – граждане и юридические лица, права которых, так или иначе, затрагиваются в рамках исполнительного производства, либо лица, на которых накладываются предусмотренные законом обязанности. Суд – как правило, именно суд выдает исполнительный документ, на основании которого начинается процедура исполнительного производства.

Законом стадии исполнения четко не определены, однако из логики процедуры можно выделить следующие основные этапы: возбуждение исполнительного производства, совершение исполнительных действий и реализация мер принудительного исполнения, окончание исполнительного производства.

К числу исполнительных действий, правом совершения которых закон наделил судебного пристава, относятся: вызов сторон исполнительного производства, розыск должника и его имущества, запрос сведений, необходимых для осуществления исполнительного производства у физических лиц и организаций, право давать обязательные для исполнения поручения физическим и юридическим лицам, право входить в жилые и нежилые помещения, занимаемые должником, и другие действия.

Мерами принудительного исполнения являются действия судебного пристава, направленные на непосредственное исполнение предписаний исполнительного документа. К ним относятся:

  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество и т. д.;
  • наложение ареста на имущество должника, которое может находится как у самого должника, так и у третьих лиц;
  • принудительное вселение и выселение граждан в жилое помещение;
  • освобождение нежилого помещения от нахождения там должника или его имущества;
  • и другие предусмотренные законом или исполнительным документом действия.

Как видно, судебный пристав обладает достаточно мощными властными полномочиями, однако даже их не всегда бывает достаточно, процессуальное законодательство далеко от идеала. Сама процедура исполнительного производства, к сожалению, является сложной и нередко затягивающейся на длительное время.

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста