Курение на работе: борьба с ветряными мельницами или шанс на здоровый коллектив?



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2012


Н.В. Пластинина,
Специалист по трудовым спорам

Парадокс времени: то, что было модным век назад, утрачивает свою новизну и становится запрещенным сегодня. Речь идет о курении.

Запрет на курение коснулся уже не только авиакомпаний и общественных мест, но и активно вводится работодателями различных форм собственности у себя на предприятиях. Казалось бы, указанный запрет преследует только благие цели, однако …. практически всегда встречает яростных противников – самих курящих людей.

Несмотря на это, всемирное сообщество вполне успешно продвигает в жизнь идею здорового образа жизни, в том числе отказа от курения.

А как у них?

Во многих странах в период с 2005 года по сегодняшнее время приняты законы, запрещающие курение в общественных местах. Под общественными местами в них чаще всего понимаются такие учреждения, как школы, больницы, вокзалы, стадионы и пр. В числе стран с такими запретами — Россия, США, Греция, Сирия.

В некоторых странах запрет еще строже: запрещено курить и в кафе, ресторанах, а иногда и на дискотеках. К таким странам относятся, например, Англия, большая территория Германии, Франция, Бельгия, Италия.

В некоторых странах запрет на курение касается только закрытых помещений, не затрагивая места на открытом воздухе. Такое правило введено законодательно в Хорватии. Или же, наоборот, — курение запрещено только на открытом воздухе. Так, например, запрещено курить на улицах Египта.

Даже туристические страны, большую часть дохода получающие за счет туризма, не побоялись остаться без курящих клиентов, введя запрет на курение в отелях. Так, в турецких отелях курить можно только в особых курительных комнатах. Курение разрешено только на открытом воздухе на определенном удалении от зданий и мест общественного и государственного значения.

Конечно, многие страны не обошлись без исключений. Законы предусматривают создание специальных мест для курения, как правило, оборудованных мощной вытяжкой. В числе таких стран, предусматривающих исключения, — Франция.

Строже всего к курению относятся в Финляндии, которая по планам правительства, к 2040 году собирается стать исключительно некурящей страной, свободной от никотиновой зависимости. А в ОАЭ запрещено курить даже в частных автомобилях, перевозящих детей в возрасте до 12 лет. При этом продажу табачных изделий власти разрешили только в строго определённых местах. А штраф за нарушение, пожалуй, и самый высокий — до 270 тыс. долларов, или же тюремное заключение на срок не менее 2 лет.

Как у нас?

В 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака от 21.05.2003.

В настоящее время у нас в стране действует Федеральный закон от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». В соответствии с ним запрещено курение табака:
-  на рабочих местах;
-  на транспорте: городском, пригородном, воздушном (при продолжительности полета менее 3 часов);
-  в закрытых спортивных сооружениях;
-  в организациях здравоохранения;
-  в организациях культуры;
-  на территориях и в помещениях образовательных организаций;
-  в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Указанный запрет не распространяется на курение табака в специально отведенных местах для курения табака.

Россия не относится к странам с очень строгим отношением к табакокурению. По данным опроса GATS (Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин.

Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны(1). Так, в отношении запрета на курение на рабочем месте можно отметить и наличие в действующем противотабачном законе «послабляющего» положения. Пункт 2 статьи 6 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» указывает на обязанность работодателя по оснащению специально отведенных мест для курения табака. Причем четких требований о том, где и как должно быть расположено данное место, в законе не указано. В связи с этим многие работодатели сталкиваются с проблемой определения данных мест.


(1) Издательский дом «Алтапресс» [Электронный ресурс]. Режим доступа: altapress.ru/story/71176/opinions/page/1/?viewcomments=1, свободный.


Исходя из целей, которые преследует данное положение – ограничение воздействия табака на некурящих людей и, естественно, правила пожарной безопасности, такие места устраиваются, как правило, в удаленных уголках предприятия. Возможно – на открытых участках или в неотапливаемых помещениях. Независимо от количества курящих работников и объема территории на работодателя не возложено обязанности по количественному составу таких мест для курения. Теоретически работодатель может создать и всего одно место для курения на весь многотысячный завод.

Ответственность за нарушение запрета на курение

Специально установленной ответственности за нарушение запрета на курение законодательством РФ не установлено. Так, гражданин РФ может быть привлечен по пункту 3 статьи 11.17 за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте КоАП РФ. Однако санкция за нарушение просто смешна: за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, либо на судне морского или внутреннего водного транспорта, либо на воздушном судне при продолжительности полета менее 3 часов нарушителя ожидает предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.

За нарушение же запрета на курение на рабочем месте административной ответственности не установлено вовсе. Работодатель вправе применить к работнику лишь дисциплинарное взыскание. И то только за нарушение норм локальных актов организации, устанавливающих запрет на курение в неустановленных на территории работодателя местах.

Борьба работодателей

На сегодняшний день очень многих работодателей не устраивает курящий работник. И они начинают… бороться с данным явлением. Давайте поймем почему.

Общими целями запрета на курение являются:
-  защита здоровья курящих. Среднестатистический курящий россиянин выкуривает 17 сигарет в день.
В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают 400 тыс. россиян;
-  защита здоровья некурящих людей;
-  снижение уровня подросткового курения;
-  пожарная безопасность. Огромная часть всех пожаров происходит из-за непотушенной сигареты;
-  сохранение чистоты помещений и окружающей среды;
-  увеличение производительности курящих работников. Последнее становится очень актуальным на фоне модной тенденции оптимизации производственного процесса.

Каждый работодатель стремится уменьшить свои расходы на персонал, при этом увеличив производительность труда. Среднестатистический курильщик покидает свое рабочее место для выкуривания очередной сигареты в среднем каждый час (!). Выкуривание сигареты занимает в среднем от 3 до 5 минут. Даже приблизительные подсчеты показывают, что курильщик в среднем при восьмичасовом рабочем дне работает на 24–40 минут меньше некурящего сотрудника. Кроме того, в зависимости от дальности расположения места для курения от непосредственного рабочего места сотрудника данное время вполне может увеличиваться за счет пути и до 1 часа. Таким образом, курильщик в среднем недорабатывает 1 час в день. Вряд ли работодатель приветствует такое использование рабочего времени.

Где курение приветствуется

Конечно, на табачной фабрике. Более того, вредная привычка, а вернее – ее отсутствие может стать истинной (но, естественно, скрытой) причиной отказа в приеме на работу.

Методы борьбы

Методы борьбы различны, как различны и цели этой борьбы. Рассмотрим методы в зависимости от поставленных работодателем целей.

Цель: исключить частое отсутствие работника на рабочем месте, использование рабочего времени на курение. Как правило, работодатели избирают одни и те же методы борьбы с курильщиками в этом случае. И эти методы не всегда соответствуют закону. Рассмотрим их подробнее.

Штрафы. К сожалению работодателей, такой меры воздействия на работника трудовое законодательство не знает. Соответственно, применение системы штрафов работодателем (независимо от суммы штрафа, порядка его взимания и оснований для его наложения) неправомерно в принципе (см. «лишение премии»).

Лишение премии. Другое дело представляет собой депремирование. А точнее – неначисление (не лишение!) премии. Однако неначисление премии нельзя предусмотреть за курение. Такое избирательное отношение к курящему работнику можно установить, а затем и применить только за дисциплинарный поступок. Следовательно, для того, чтобы наказать курильщика рублем, работодатель должен:
-  наказать работника (см. «дисциплинарные взыскания»);
-  к моменту начисления премии дисциплинарное взыскание не должно быть снято;
-  локальные акты должны предусматривать условие о неначислении премии работникам, имеющим дисциплинарные взыскания в отчетном периоде;
-  работодателем должна быть соблюдена не только процедура наложения дисциплинарного взыскания, но и процедура неначисления премии, в том числе оформления такого неначисления (наличие служебных записок, приказов и пр.).

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №5/2012 

25.05.2015

Также по этой теме: