Обеспечение прав работника на современную культуру охраны труда



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №5 год - 2012


О.П. Фролов,
к.э.н., заслуженный экономист
Российской Федерации

Человеческое достоинство работника и права в сфере труда в числе других прав рассматриваются как высшая ценность в преамбуле к уставу ООН и в преамбуле к Всеобщей декларации прав  человека 1948 года. Сегодня главная цель Международной организации труда – создавать  возможности достойного и производительного труда в условиях свободы, равенства, социальных гарантий и уважения работника.

Трудовая деятельность остается одной из едва ли не самых незащищенных сфер деятельности, разрыв между конституционными гарантиями прав человека и реальными возможностями граждан по их реализации весьма велик. Более того, проблемы обеспечения в Российской Федерации здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве, снижения производственно обусловленной заболеваемости и связанных с этим экономических потерь остаются достаточно острыми.

По данным статистики за последние годы хотя и происходит снижение уровня производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, однако уровень по-прежнему остается высоким и в 2–2,5 раза превышает уровень показателей США и стран Евросоюза.

Для обеспечения динамичного, опережающего движения России вперед руководством страны поставлена задача ускорения перехода к политике экономического развития, предусматривающей формирование современной социальной среды вокруг человека и направленной, прежде всего, на улучшение его здоровья и условий труда.

В статье 209 Трудового кодекса РФ понятие «охрана труда» формулируется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Для России эта задача приобретает национальный характер. Законодательно понятие культуры охраны труда в Российской Федерации до сих пор не определено. Культура охраны труда в Российской энциклопедии по охране труда 2006 года(1) трактуется как высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Проблема повышения культуры охраны труда многофункциональна и требует комплексного подхода к ее решению. Культура охраны труда включает управленческие системы и практику участия в них работников, дисциплину на рабочем месте, все те принципы, отношения и правила, которые способствуют созданию безопасной и здоровой производственной окружающей среды в условиях, когда работа организована производительно и качественно.

Согласно результатам исследований РАМН, здоровье человека обусловлено следующими факторами: образом жизни – на 50%; генетическими (врожденными) факторами – на 15–20%; экологией, включая производственные факторы, – на 20–25%; деятельностью медиков – на 10%.

Из общего числа впервые признанных инвалидами более 20% утрачивают трудоспособность в возрасте 45–50 лет. Не последнюю роль в том,


(1) В 3 т. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: НЦ ЭНАС. Т. 1. – С. 438.


Не последнюю роль в том, что работники выбыли из трудового строя, играют производственный травматизм и профзаболевания, ответственность работодателя за создание условий для безопасного труда. Ни официальная статистика, ни отчетность в системе государственного социального страхования не учитывают важнейшие показатели повреждений здоровья трудоспособного населения, а именно скрытый профессиональный риск: производственно обусловленную заболеваемость, снижение иммунитета и ускоренное старение организма работников под воздействием неблагоприятных производственных факторов (т.е. сокращение продолжительности жизни), а также психологические стрессы работников от осознания высокой вероятности повреждений их собственного здоровья. Уровень показателей скрытого профессионального риска, по данным ряда исследований, составляет более 70% всех рисков наступления случаев повреждений (утраты) здоровья работников под воздействием неблагоприятных производственных факторов.

Самыми типичными несчастными случаями являются падение пострадавшего с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, падение, обрушение и обвалы продуктов, материалов, а также транспортные происшествия. При этом основными причинами травм продолжают оставаться неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, недостатки в подготовке персонала по охране труда, эксплуатация неисправных машин и механизмов.

Предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начинается на уровне предприятия и требует согласованных действий социальных партнеров. Социальный диалог, применение методик научной организации труда, обучение и своевременное информирование работников, инспекционная деятельность – важные составляющие культуры охраны труда. Внимание работодателей к охране труда играет первостепенную роль.

Следует принять во внимание, что коллективы, внедрившие систему управления охраной и гигиеной труда, добиваются более высоких показателей.

Особую тревогу вызывает состояние условий труда. В России уже почти каждый третий работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, учитывая, что в 2002 году удельный вес таких работников составлял 19,2% (это – каждый пятый).

Анализ структуры компенсационных выплат работникам, пользующимся правом на отдельные виды компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, свидетельствует, что наибольший удельный вес составляют работники, получающие дополнительные дни к основному отпуску, относительная численность которых неуклонно возрастала за последние годы и достигла свыше 30%.

Результаты анализа статистических сведений и практика работы госинспекций труда свидетельствуют, что увеличение относительной численности работников, которым установлен хотя бы один вид компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, является следствием сложившейся тенденции замены в организациях системной работы по улучшению условий и охраны труда предоставлением тех или иных компенсаций.

Тенденция ежегодного увеличения расходов на компенсации работникам фактически свидетельствует об отсутствии динамики существенного улучшения условий труда, а также о предоставлении работодателями компенсаций вне зависимости от занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда. Этот вывод подтверждает и тот факт, что численность работников, которым установлен хотя бы один вид компенсации (свыше 40%), превышает численность занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.

По мнению специалистов Международной организации труда, сложившийся в России механизм компенсаций является одним из серьезнейших препятствий улучшени ситуации с безопасностью труда. То, что сотрудники не всегда хотят улучшения условий труда, которое бы привело к потере льгот, отмечают и многие работодатели, и результаты научных исследований.

Культура охраны труда в международных трудовых стандартах

Термин «охрана труда» традиционно применяется в российском законодательстве. В Международных правовых нормах используется термин «безопасность и гигиена труда». Международная организация труда рекомендует при создании, поддержании, постепенном развитии и периодическом пересмотре национальной системы обеспечения безопасности и гигиены труда принимать во внимание, в частности, Конвенцию 1981 года о безопасности и гигиене труда (155), Конвенцию 1947 года об инспекции труда (81) и Конвенцию 1969 года об инспекции труда в сельском хозяйстве (129), Конвенцию 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (187).

Применительно к ратифицированной Федеральным законом от 04.10.2010 № 265-ФЗ 187 Конвенции термин «национальная культура профилактики в области безопасности и гигиены труда» означает культуру, в которой право на безопасную и здоровую производственную среду соблюдается на всех уровнях, когда органы исполнительной власти, работодатели и работники принимают активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством системы установленных прав, ответственности и обязанностей и когда принципам профилактики придается самый высокий приоритет.

Рекомендация 197 к этой Конвенции предусматривает, что государства-члены МОТ в процессе содействия национальной культуре профилактики в области охраны труда государства-члены должны стремиться к:
-  повышению уровня осознания на рабочем месте и понимания общественностью остроты проблем, связанных с безопасностью и гигиеной труда, посредством проведения национальных кампаний, увязываемых в соответствующих случаях с инициативами на рабочем месте и с международными инициативами;
-  содействию механизмам проведения обучения и подготовки по вопросам безопасности и гигиены труда, в частности в интересах руководителей старшего и среднего звена, работников и их представителей, а также правительственных должностных лиц, отвечающих за вопросы безопасности и гигиены труда;
-  внедрению концепций и, в соответствующих случаях, компетенции по вопросам безопасности и гигиены труда в программы общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений;
-  содействию обмену статистическими данными и информацией по безопасности и гигиене труда между соответствующими органами власти, работодателями, работниками и их представителями;
-  предоставлению информационных и консультативных услуг работодателям и работникам, а также их соответствующим организациям и содействию сотрудничеству между ними или стимулированию его в целях искоренения или сведения к минимуму, насколько это практически осуществимо, производственных рисков и опасностей;
-  содействию разработке на уровне рабочего места политики в области безопасности и гигиены труда и учреждению комитетов по вопросам безопасности и гигиены труда, а также назначению представителей работников, отвечающих за вопросы безопасности и гигиены труда, в соответствии с национальными законодательством и практикой;
-  решению проблем, с которыми сталкиваются также малые и средние предприятия и подрядчики в ходе проведения политики и соблюдения нормативных правовых актов, касающихся безопасности и гигиены труда, в соответствии с национальными законодательством и практикой.

Решается задача по содействию применения системного подхода к управлению вопросами безопасности и гигиены труда, изложенного в Руководстве по системам управления безопасностью и охраной труда (МОТ-СУОТ 2001), которое представляет собой уникальный и мощный инструмент для установления на долгосрочной основе культуры безопасности и охраны труда на уровне предприятия и постоянного улучшения условий труда и окружающей среды.

Кадровый потенциал и культура охраны труда

Для того чтобы обеспечить безопасный труд на рабочих местах, необходимы квалифицированные кадры и ответственное, заинтересованное отношение к реализации конституционных прав работников как со стороны работодателей, так и со стороны руководителей на всех уровнях управления.

Наряду с такими направлениями, как профессиональные риски, обязательное социальное страхование, социальный диалог, обучение, состояние основных производственных фондов, СИЗ, которые прямо оказывают влияние на снижение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и нерациональных затрат, особое место культуре охраны труда занимает соблюдение действующего законодательства и его дальнейшее совершенствование, включая гармонизацию с международными правовыми нормами.

Сложившаяся ситуация на рынке труда требует подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих научными знаниями, способных реализовывать цели охраны труда и окружающей среды на различных уровнях – в организациях, учреждениях, различных социальных и инженерных службах, осуществлять методологическую, исследовательскую деятельность и осознающих социальную значимость своей профессии.

Широкий спектр вопросов, возникающих при обеспечении безопасности труда и  производственных процессов, предъявляет повышенные требования к работникам как в области инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности, так и в таких областях знаний, как трудовое законодательство, экологическое право, промышленная санитария, поэтому к замещению должности инженера по охране труда должны допускаться преимущественно лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда. Знания по данным вопросам излагаются в дисциплинах «производственная санитария и гигиена труда», «производственная безопасность», «управление безопасностью труда», «экономика безопасного труда», «аттестация рабочих мест», «защита в чрезвычайных ситуациях», «промышленная экология», «информационные технологии в управлении охраной труда», «менеджмент».

Продолжение статьи в журнале: "Кадры предприятия" №5/2012 

01.06.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста