Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Прибыль    Нюансы определения момента получения дохода от реализации недвижимого имущества

Нюансы определения момента получения дохода от реализации недвижимого имущества

Нюансы определения момента получения дохода от реализации недвижимого имущества

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №6 год - 2011

Богданова Ю. В.

эксперт БГ

В Письме № 03-03-06/1/78 от 7 февраля 2011 года Министерство Финансов РФ дает ответ на частный вопрос о моменте включения организацией – продавцом дохода от реализации объекта недвижимости в налоговую базу по налогу на прибыль. В данном Письме министерство приходит к выводу, что у организации – продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту приема-передачи и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты регистрации указанных прав. Свою позицию ведомство аргументирует тем, что на основании пункта 1 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) в целях главы 25 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Подобная позиция была озвучена ранее и судьями. Так в Определении ВАС от 22.01.2010 №ВАС-18173/09 суд отклонил утверждение организации о том, что налоговая база для исчисления налога на прибыль возникает у нее только после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости и указал, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации имущества является его фактическая передача.

В начале этого года судьи вновь высказали аналогичную точку зрения. Так в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.01.2011 по делу № 56–24770/2010 суд установил, что в целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации имущества является его фактическая передача. В обоснование своей позиции суд указал, что в пункте 1 статьи 39 Кодекса сказано, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары. При этом, согласно пункту 2 статьи 39 Кодекса, место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй Кодекса. Однако, поскольку глава 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса не связывает момент фактической реализации недвижимого имущества с моментом возникновения у приобретателя права собственности на это имущество, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль моментом реализации имущества признается его фактическая передача.

Однако подобная позиция, на мой взгляд, кажется весьма спорной.

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Кодекса в целях главы 25 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 271 Кодекса доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). Пунктом 3 статьи 271 Кодекса установлено, что для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Как было сказано ранее, согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе, обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары.

Таким образом, учитывая положения Кодекса и Федерального закона от 21.07.1997 № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», выручка от реализации объектов недвижимости признается таковой на момент перехода права собственности, то есть на дату регистрации права собственности покупателя.

Ранее подобную позицию поддерживали и в Министерстве (Письмо Минфина России от 28.09.2006 № 07–05–06/241). Аналогичная точка зрения была высказана и судьями (Постановление ФАС Поволжского округа от 22.07.2008 № А65–26844/07; Постановление ФАС Западно – Сибирского округа от 05.09.2007 № Ф04–5962/2007).

Принимая во внимание новую позицию Минфина России по данному вопросу и весьма противоречивую арбитражную практику, необходимо быть крайне осторожными при принятии решения о моменте признания выручки от реализации недвижимости. Если же Вы захотите отсрочить момент уплаты налога на прибыль с выручки от реализации недвижимости и заплатите налог только после регистрации перехода права собственности, будьте готовы к тому, что свою позицию Вам придется отстаивать в суде.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы