Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

В объявлениях о вакансиях могут запретить указывать дискриминационные требования, в том числе по возрасту

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило поправки в законодательство Российской Федерации, предусматривающие запрет работодателям распространять информацию о вакантных рабочих местах (должностях), содержащую ограничения дискриминационного характера, в первую очередь возрастные.

 

Уведомление о представлении  отчетности за IV кв. 2012 года

Управление ПФР напоминает, что отчетность за IV кв. 2012 г. должна быть представлена в срок
до 15.02.2013 (согласно закону 27-ФЗ от 01.04.1996 г.) в полном объеме. В случае выявления ошибок, согласно п. 34 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 г. № 987н), Вам необходимо устранить их в течение 14 календарных дней с момента получения отрицательного протокола (не позднее 01.03.2013).

 

Новые КБК по взносам

С 1 января 2013 г. часть взносов в Пенсионный фонд надо будет перечислять на новые КБК, об этом говорится в проекте указаний о порядке применения
бюджетной классификации на 2013–2015 гг. В проекте предусмотрены два КБК для введенных с 1 января 2013 г. новых дополнительных взносов с выплат работникам вредных производств. Меняются также коды, по которым индивидуальные предприниматели платят взносы в фиксированном размере.

 

Столичный МРОТ в следующем году вырастет до 12 200 руб.

Повышение региональной минималки предусмотрено трехсторонним соглашением, которое заключили между собой Правительство Москвы, Московское объединение профсоюзов и объединение работодателей.

 

Изменения в учетной политике на 2013 год

В 2013 г. вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете. В новом Законе сохранены основные положения из ранее принятого законодательного акта. Вместе с тем имеется
ряд весьма существенных изменений и уточнений, которые необходимо будет учитывать при
организации и ведении бухгалтерского учета и формировании учетной политики на 2013 г.

 

Новогодние подарки: трудности налогообложения

На Новый год принято дарить подарки. При этом в круг одариваемых попадают друзья и близкие, а также, чаще всего, коллеги. Работодатели также не остаются в стороне и обычно что-то презентуют своим работникам. Но кроме красоты праздника, существует необходимость исчислить и уплатить налоги с новогодних подарков. И как показывает практика, вопросы здесь возникают каждый год. В этой статье мы разберемся, что подарки представляют собой по сути, и какие налоги с их стоимости следует платить.

 

О некоторых вопросах, связанных с учетом уточненных налоговых деклараций при принятии решения по результатам налоговой проверки

Согласно п. 1 ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при обнаружении
налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации:

а) факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию;

б) недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

 

С 2013 года отменяется обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов

С 2013 г. в связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» отменяется обязанность применения первичных учетных документов из альбома унифицированных форм. Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета должны утвержаться руководителями экономических субъектов по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и должны содержать обязательные реквизиты, определенные п. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ.

 

Налогообложение корпоративной вечеринки

В декабре месяце каждого года очень многие компании устраивают корпоративны. Для сплочения коллектива, чтобы подвести итоги года, по иным причинам. Способ и стоимость его проведения, естественно, зависят от «состоятельности» конкретной организации. Кто-то приглашает известных артистов и снимает Манеж, кто-то накрывает стол в единственном кабинете. Но, несмотря на это, при любом раскладе корпоративное празднование Нового года связано с затратами. Естественно, что любая организация заинтересована в отнесении их к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли. В этой статье мы рассмотрим два основных способа – отнесение затрат на новогоднюю вечеринку к представительским расходам и к расходам на оплату труда, а также выясним, возможно ли это с точки зрения действующего налогового законодательства.

 

Бухгалтерский учет и налогообложение «секретов производства»

 

Учетная политика для малого бизнеса на 2013 год

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ о бухгалтерском учете обязывает все организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вести с 2013 г. бухгалтерский учет.

 

Проезд и проживание приглашенных специалистов: НДФЛ

Не всегда организации могут решить все вопросы, возникающие в процессе осуществления деятельности, самостоятельно. Периодически возникают ситуации, когда им приходится обращаться к сторонним специалистам, обладающим необходимыми знаниями. Например, это может касаться ведения бухгалтерского учета, ремонта помещений, перевозки грузов и т. д. Столкнувшись с необходимостью пригласить специалистов, не состоящих в штате организации, можно пойти одним из двух возможных путей – заключить договор с организацией или заключить договор с физическим лицом. В зависимости от выбора заказчиком контрагента при оплате  договора возникнут разные налоговые последствия

 

Обособленные подразделения: как платить НДФЛ

Организация имеет структурные подразделения, а сотрудник, в силу характера работы, перемещается то в одно, то в другое. Как платить НДФЛ в этом случае?

 

Недействительность «подозрительных» сделок

В сегодняшней статье затронутая в предыдущих выпусках тема банкротства будет исследована нами с иной стороны. Мы рассмотрим возможность признания заключенных сделок недействительными для лиц, находящихся в процессе признания их судом несостоятельными (банкротами).


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы