Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

Новые стандарты бухгалтерского учета

Согласно Концепции развития бухгалтерского учета правила российского учета должны соответствовать Международным стандартам бухгалтерского учета. Во исполнение этой задачи в 2013 году Минфин России планирует принять несколько новых бухгалтерских стандартов: «Доходы организации», «Учет вознаграждений работникам», «Учет запасов» и «Учет аренды».

Вырастет налог на жилье

Уже в 2014 году в России может быть введен налог на жилую недвижимость, рассчитанный на основе кадастровой стоимости. Федеральная налоговая служба (ФНС) сделала предварительный расчет по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны исходя из ставки 0,1% для жилой недвижимости.

Налогоплательщикам важно знать, по каким вопросам и какой позиции будут придерживаться налоговые органы

Приказом ФНС России от 14.11.2012 № ММВ-7-3/845@ утвержден Регламент формирования и использования раздела официального сайта Службы «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

 Памятка налогоплательщику

Изменения в налоговый кодекс РФ

Правительство РФ обсудило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования механизма применения льгот по уплате НДС при ввозе важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники).

Об исчислении имущественных налогов

В целях учета налоговых льгот при массовом исчислении имущественных налогов гражданам необходимо своевременно предоставить в налоговые органы соответствующие документы, подтверждающие право на предоставление льготы.

Дополнен перечень схем, которые могут привлечь внимание контролеров

Федеральной налоговой службой разработана и утверждена Концепция планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@), предусматривающая новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год

Минфин РФ совместно с Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности подготовили письмо от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, в котором дали рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 г. обратить  внимание на следующие моменты.

Страховые взносы в 2013 году

Новые правила исчисления и уплаты страховых взносов появляются практически ежегодно. 2013 г.также не оказался исключением, так как с 1 января вступили в силу ФЗ от 25.06.2012 № 94-ФЗ и ФЗ от 03.12.2012 № 243-ФЗ, которые внесли некоторые коррективы в ФЗ от 24.07. 2009 года № 212-ФЗ. Изменена предельная величина базы для начисления страховых взносов, появились дополнительные платежи в ПФР, новые льготы по уплате страховых взносов и т. д. В этой статье мы последовательно рассмотрим изменения 2013 г., касающиеся страховых взносов, и приведем некоторые примеры расчетов этих платежей.

Трансфертное ценообразование – отныне «угроза» всем

Думаю, что сегодня в России нет ни одного бухгалтера, который не слышал о введении закона о трансфертном ценообразовании. До 1 января 2012 г. налоговые органы имели право проверять соответствие цены сделки рыночному уровню цен в соответствии со статьей 40 НК РФ.
В данной статье были перечислены случаи, когда налоговый инспектор имел право проверять цены в сделках. Это были сделки:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) товарообменные (бартерные);
3) внешнеторговые;
4) цена в которых отличалась более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Сложные вопросы налогообложения: Письма финансовых ведомств

В 2012 г. финансовые ведомства – Минфин России и ФНС России – выпустили ряд важных и интересных писем, в которых были разъяснены некоторые сложные моменты налогового учета. В основном эти документы являются ответами на вопросы налогоплательщиков, данные в соответствии со ст. 34.2 НК РФ, которая позволяет этим государственным органам давать письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах. Обратите внимание, что в данном случае речь идет именно о разъяснениях, а не о мнении финансовых ведомств по тому или иному вопросу. Следовательно, информация, содержащаяся в письмах, обязательна к применению для
тех налогоплательщиков, которые не хотят вступать в налоговые споры. Тем не менее, письма Минфина России и ФНС России достаточно часто вызывают вопросы среди специалистов. В этой статье мы рассмотрим два таких документа, один из которых спорен, а второй, с нашей точки зрения, требует уточнения и дополнения.

Изменения в пенсионной системе в 2013 году

В пенсионной системе России в 2013 г. произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.

Рассчитываем транспортный налог за 2012 год

Транспортный налог относится к региональным налогам, уплачивается на соответствующей территории субъекта Российской Федерации на основании регионального закона и гл. 28 «Транспортный налог» НК РФ. В региональном законе о налоге устанавливаются налоговые ставки и сроки уплаты налога, а также могут предусматриваться дополнительные льготы.

Порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу за 2012 год

Напомним, что с 2011 г. изменился порядок исчисления транспортного налога и представления отчетности. В частности, с 1 января 2011 г. плательщики транспортного налога (организации) не подают в инспекцию расчеты авансовых платежей. Однако обязанность уплачивать ежеквартальные авансовые платежи сохранена. Они включаются в расходы по налогу на прибыль в том отчетном периоде, за который они начислены. Такое разъяснение содержится в письме ФНС России от 09.06.2011 № ЕД-4-3/9163@.

«Детские» пособия – 2013: новые правила расчета

С 1 января вступили в силу очередные изменения в порядок расчета пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, введенные ФЗ от 25.02.2011 № 21-ФЗ и ФЗ от 03.12.2012 № 216-ФЗ. Вместе с этим и в соответствии с названными Законами был проиндексирован размер детских пособий.

Судебная практика по возмещению НДС

Организации, заявляющие при подаче налоговых деклараций право на возмещение НДС из бюджета, часто сталкиваются с отказом налогового органа в таком возмещении по причине признания налоговой выгоды необоснованной. Однако действия налоговых органов при отказе в возмещении сумм НДС не всегда законны и обоснованны.

О порядке продажи доли в уставном капитале ООО

На сегодняшний день подавляющее количество организаций созданы и функционируют как общества с ограниченной ответственностью, далее ООО. Такая практика сложилась ввиду того, что данная организационно–правовая форма является наиболее удобной и безопасной для различных видов деятельности. Поэтому в данной статье хочется остановиться на порядке продажи доли именно в уставном капитале ООО

Особый порядок определения остаточной стоимости основного средства, в отношении которого применялась амортизационная премия

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость ОС – более 40 000 руб. Иными словами, по стоимостному критерию такие активы уже отвечают признакам амортизируемого имущества. И если срок полезного использования этих активов превышает 12 месяцев, то списывать их стоимость в налоговом учете необходимо через механизм амортизации в соответствии с п. 1 ст. 256 НК.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы