Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

Утверждены форматы бухгалтерской отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций

В приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» внесены изменения. Данный приказ дополнен приложением № 6, в котором приводятся формы бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств для социально ориентированных некоммерческих организаций.

 Увеличатся налоговые вычеты на детей

Минфин разработал проект закона, в котором предложил увеличить размеры стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. Согласно проекту, вычет на второго ребенка увеличится с 1400 до 2000 рублей; на третьего и каждого последующего с 3000 до 4000 рублей, на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также учащегося очной формы обучения до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, – с 3000 до 12 000 рублей. Размер вычета на первого ребенка останется прежним – 1400 рублей. Предельный доход для применения вычета увеличится – с 280 000 до 350 000 рублей. Правительство уже одобрило эти изменения.

Аудиторское заключение в составе годовой бухгалтерской отчетностиза 2012 год представлять не нужно

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ аудиторское заключение не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Обложим конфетки НДФЛ

Транспортная накладная должна быть составлена по унифицированной форме

Определяем долю, приходящуюся на обособленное подразделение

О количестве патентов для ИП при работе в разных городах

Начисляем резерв на оплату отпусков

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как нам правильно списывать расходы на отпуск сотрудников. По закону мы должны были начислять резерв отпусков с 2011 г., мы стали начислять с 2012 г., по правилам для начисления резерва надо отталкиваться от остатков неиспользованного отпуска на начало периода.

На 01.01.12 г. у людей есть остатки неиспользованного отпуска, в т. ч. за 2011 г., (но так как в 2011 г. мы не начисляли резерв, можем ли мы брать в 2012 г. в расходы резерв на отпуска за 2011 г., или нам надо эти суммы начислять через сч. 84?).

Например, у Маши на 01.01.12 г. остаток отпуска 23 дня, в т. ч. 3 дня за 2011 г.
Мы начисляем резерв в 2012 г. Д 20 (26) К 96 вся сумма или Д 20 (26) К 96 по остаткам за 2012 г. и Д 20 (26) К 84 по остаткам за 2011 г.

Ирина, Москва

Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности

Информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается в бухгалтерском балансе в развернутом виде: счета расчетов, имеющие дебетовое сальдо, приводятся в активе, а кредитовое сальдо – в пассиве.

Кто такой эффективный главный бухгалтер, и какие требования к немупредъявляются по новому закону

С принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дальнейшее развитие российского бухгалтерского учета будет осуществляться в соответствии с Планом Минфина России на 2012–2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности, утвержденным приказом Минфина России за № 440. Таким образом, в условиях вступления России в ВТО процесс перемен в российском бухгалтерском учете в направлении сближения с МСФО вступает в новую фазу, а сам процесс учета будет определяться саморегулируемым порядком на уровне предприятий и организаций.

Восстановление амортизационной премии при реализации основного средства

С 1 января 2013 г. вступили в силу новые правила о восстановлении амортизационной премии. Они коснулись вопросов реализации объектов основных средств взаимозависимыми лицами, способов расчета остаточной стоимости и периодов, в которых восстановленная амортизационная премия должна учитываться продавцом.

Поручительство

Своевременное привлечение кредитных ресурсов является текущей задачей любого эффективного и развивающегося бизнеса, особенно в реальном секторе экономики. Главным условием предоставления заемных средств согласно положениям ч. 1 ст. 807 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) является возвратность предмета займа. В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором между партнерами.

Амортизация: объекты, подлежащие госрегистрации

До 1 января 2013 г. многие налогоплательщики сталкивались с «белым пятном» НК РФ,  связанным с вопросом начала амортизации основных средств, подлежащих государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством РФ. Существовало два мнения. Первое из них было основано на п. 11 ст. 258 НК РФ, где требовалось привязать дату начала амортизации к включению такого основного средства в амортизационную группу, при наличии доказательств подачи документов на государственную регистрацию, и к вводу объекта в эксплуатацию. Сторонники второго мнения ссылались на п. 4 ст. 259 НК РФ, который устанавливает, что дата начала амортизации любых объектов амортизируемого имущества наступает с 1 числа месяца, следующего за месяцев ввода такого объекта в эксплуатацию. У обеих позиций были и сторонники, и противники. Первую группу составлял Минфин России, который выпустил ряд разъясняющих писем в поддержку своей позиции, и ряд арбитражных судов. Вторую группу представляли в основном арбитражные суды.

Тарифы страховых взносов на 2013 год

(Основание: Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, с учетом Федеральных законов от  03.12.2012 № 232-ФЗ и № 243-ФЗ)

 Новые веяния в борьбе с фирмами–однодневками

Думаю, что на сегодняшний день в России уже не осталось ни одной организации, которую не уличали бы налоговые органы во взаимоотношениях с недобросовестными налогоплательщиками или так называемыми фирмами-однодневками. От подобных претензий налоговых органов сегодня не застрахован никто – ни малый бизнес, ни крупные организации с многолетней историей и прекрасной репутацией.

Бухучет на упрощенке: какой метод учета выгоднее

C 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, возлагается обязанность по ведению бухгалтерского учета. Возникает вопрос, какой метод бухучета выгоднее, кассовый или начисления. С одной стороны, налоговый учет на упрощенке сближает с бухгалтерским кассовый метод. Впору вспомнить, что «упрощенцы», как правило, относятся к субъектам малого предпринимательства. А стало быть, у них есть возможность вести бухгалтерский учет и составлять соответствующую отчетность, что называется, по упрощенной программе.

Вычет НДС при приобретении объектов основных средств

На протяжении длительного времени налоговики и Минфин России в один голос утверждали, что право на вычет появляется после отражения имущества на счете 01. Свою позицию чиновники объясняли следующими доводами.

Об уплате налога на имущество


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы