Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

Малый бизнес в России становится совсем «малым»

Количество индивидуальных предпринимателей в 2013 году, особенно в регионах, резко уменьшается. Бизнесмены не могут платить отчисления в пенсионный фонд, которые с 2013 года увеличились в два раза, до 35 тысяч рублей. Для мелких предпринимателей в регионах эта сумма равнозначна получаемой прибыли.

Запрет на возрастную дискриминацию работников

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности предложила Минтруду запретить возрастную дискриминацию в объявлениях о поиске работника.

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2012 год необходимо до 30 апреля

В России проходит ежегодная декларационная кампания. Федеральная налоговая служба обращает внимание, что подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2012 год необходимо в срок до 30 апреля 2013 г.

О порядке принятия к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг)

Согласно пп. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Начался пилотный проект по эксплуатации сервиса «личный кабинет  налогоплательщика для юридических лиц»

В рамках работы по повышению качества обслуживания налогоплательщиков и совершенствования информационного взаимодействия с гражданами Федеральная налоговая служба начала пилотный проект по эксплуатации сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц».

 Сдаем отчетность в ПФР за I квартал 2013 года

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного  страхования», на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица с 2013 года должны учитываться периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными статьей 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Вступили в силу поправки по налогу на имущество активов организации

В конце прошлого года наиболее приятный сюрприз налогоплательщикам подготовлен Законом от 29.11 2012 г. № 202-ФЗ, положения которого посвящены имущественным налогам. Итак, с начала 2013 г. освобождены от налога на имущество движимые активы организации, принятые на бухгалтерский учет в качестве основных средств. К таковым, как известно, относятся транспортные средства. Согласно новой редакции п. 4 ст. 374 НК РФ они отнесены к активам, не признаваемым объектом налогообложения по налогу на имущество. Данная инициатива была предусмотрена мерами налогового стимулирования, обозначенными в Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов. Закон был необходим во избежание двойного налогообложения транспортных средств как объекта имущества и как транспортного средства, являясь одной из мер, направленных на поддержку модернизации производства.

Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности
(продолжение)

При выявлении дебиторской или кредиторской задолженности, не подтвержденной актами сверки либо имеющимися в наличии первичными документами, необходимо внести исправления в учет.

Возможность применения налогового вычета по НДС в более позднем периоде

Одним из частых споров по вопросу применения налоговых вычетов по НДС является определение периода, в котором их можно применять.

Иностранный работник и его статус

Статья 207 НК РФ определяет, что плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:
– физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
– физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но получающие доходы от источников в России.

 Как организовать службу охраны труда в организации?

Ст. 217 ТК РФ говорит о необходимости создания в организации службы охраны труда. Но как она будет выглядеть и какова численность ее работников, должен решить руководитель, «с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда».

Годовой отчет 2012: не забудьте исправить ошибки, выявленные при инвентаризации

Для всех компаний отчетный 2012 г. прошел в условиях подготовки к работе по новому Федеральному закону о бухгалтерском учете от 06.12. 2011 № 402-ФЗ, который с 1 января 2013 г. пришел на смену Закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ. Цель принятия данного Закона – устранение устаревших норм, положений и пробелов законодательства

Подтверждение полномочий перед банком

Руководители многих фирм сталкиваются с ситуацией, когда после открытия банковского счета банк требует подтверждение полномочий директора, отказывая в совершении банковской операции. Данное требование банки заявляют, как правило, в двух случаях: когда срок полномочий руководителя фирмы истек либо когда срок полномочий в уставе закреплен на неопределенный срок. О правомерности данных требований и пойдет речь в данной статье.

Как заполнять новую книгу учета для УСН

Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н утверждена обновленная форма книги учета доходов и расходов, используемой применяющими УСН организациями и индивидуальными предпринимателями, форма книги учета доходов, используемой в рамках применения патентной системы, а также порядок их заполнения. Согласно Информационному сообщению Минфина России указанные формы должны применяться с 1 января 2013 г

Учет расходов на НИОКР

Вопрос: Правильно ли я поняла, что с 2012 г. расходы на НИОКР той продукции, которая еще не выпускается, можно включать для налогообложения в состав прочих расходов по мере поступления актов выполненных работ независимо от результатов исследовательских работ?
А что тогда делать с бухгалтерским учетом? Что делать в бухгалтерском и налоговом учете с теми суммами, которые накопились на 08 (04) счете по НИОКР на начало 2012 г.?

Марина, Санкт-Петербург


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы