Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

С 1 января 2013 года юридические лица обязаны размещать  в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) следующие сведения

План выездных налоговых проверок – налоговая тайна!

В УФНС России по г. Москве в последнее время поступает значительное количество запросов, как от юридических, так и от физических лиц, с вопросом: «Почему План выездных налоговых проверок не публикуется на официальном сайте Управления? Это разве тайна?»

Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет упрощена

Распоряжением Правительства РФ от 07.03.2013 № 317-р утвержден план мероприятий (дорожной карты) «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Особенности проверок документов персонифицированного учета

Об особенностях направления работников в служебные командировки

По информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Иностранное представительство одновременно ведет вспомогательную и самостоятельную деятельность
(продолжение – начало в № 6)

Зачастую бывает достаточно сложно провести грань между вспомогательной и основной деятельностью иностранной организации. Позиции налогового органа и самой организации в отношении одних и тех же видов деятельности могут оказаться диаметрально противоположными. В этом случае целесообразным может стать разрешение спора в судебном порядке, причем нередко суд в подобных случаях встает на сторону налогоплательщика.

Тарифы страховых взносов для иностранных граждан и лиц без гражданства на 2013 год*

Новая форма РСВ-1 ПФР с I квартала 2013 года

4 марта Минюст зарегистрировал новую форму РСВ-1, утвержденную приказом Минтруда от 28.12.12 № 639н. Отчитаться в Пенсионный фонд за I квартал 2013 года нужно будет уже по новой форме.

Не зарегистрированное обособленное подразделение

Обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Передача давальческого сырья в переработку

Понятие давальческих материалов определено пп. 156 и 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее – Методические указания № 119н), согласно которым давальческие материалы – это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. Давальческие материалы учитываются принявшей их организацией на забалансовом счете «Материалы, принятые в переработку».

Налог на имущество обособленного подразделения

Вопрос: у нас зарегистрировано обособленное подразделение, деятельность ведется на 99% в подразделении. Отдельный баланс по подразделению не сдается. Имущество (все – движимое) находится в обособленном подразделении. Можем ли мы сдавать и платить налог на имущество по месту нахождения обособленного подразделения, и какими документами нам это оформить, чтобы не бы

Как поступить с задолженностью контрагента, ликвидированного в упрощенном порядке?

Как известно, для формирования достоверной бухгалтерской отчетности организации должны проводить ежегодную инвентаризацию активов, в том числе и дебиторской задолженности. По результатам этой процедуры может выясниться, что один из контрагентов исключен из Единого государственного реестра юридически лиц (далее – ЕГРЮЛ), но никакой информации о ликвидации должника, как того требует ч. 1 ст. 63 ГК РФ, организация не получала. Скорее всего, ваш должник ликвидирован в упрощенном порядке в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ»).

Аттестация рабочих мест в 2013 году

26 февраля 2013 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 № 590 Н, которым был усовершенствован существовавший ранее Порядок проведения аттестации рабочих мест. В этой статье мы рассмотрим, что же конкретно изменил этот документ. Обращаем Ваше внимание, что в существующий ранее Порядок были внесены изменения, нового документа не появилось. Но в настоящей статье, для лучшего понимания, мы будем употреблять термины «старый» и «новый» Порядок.

Изменения по налогу на прибыль в свете федерального закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ

Последние поправки по налогу на прибыль, внесенные Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2013 г., и касаются они спорных моментов признания доходов и расходов в налоговом учете и амортизации основных средств. Рассмотрим некоторые из них, самые значимые.

Заочное решение не на руку кредитору

Обращаясь в суд с целью обязать должника вернуть долг, кредитор может столкнуться с определенными рисками. Конечно, эти риски возможны только в случае, если должник является недобросовестным и не хочет платить долг.

Правила залога движимых вещей ужесточаются

Одной из проблем залогового права является залог движимых вещей. Поскольку в настоящее время в России залог движимых вещей не является публичным, несправедливо возлагать на залогодержателя риск недействительности сделки по обстоятельствам, которые находились вне сферы его контроля, учитывая, что он не может знать о запрете, который содержится в предшествующем договоре о залоге.

Заполняем декларацию по УСН по итогам 2012 года

В силу подп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ по итогам налогового периода налогоплательщики,
применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки: организации – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы