Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

Труд дистанционных работников регламентирован

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом в Трудовой кодекс РФ добавлена новая глава 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников»,  которая предусматривает, что трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами.

ФНС и Минфин на пути выработки единой позиции в отношении спорных вопросов

Разъяснения финансового ведомства, которые доведены до налоговых органов, становятся для них обязательными к применению. Это касается всей системы налогового администрирования – от центрального аппарата до территориальных инспекций.

Подготовка универсального документа

На форуме ФНС России для широкого обсуждения представлен проект формы универсального документа, использование которого позволило бы сократить объем движения бумажных форм учетной документации. Предлагается объединить в одном документе как функции первичного учетного документа, так и функции счета-фактуры, являющегося до последнего времени необходимой дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС.

Работник или контрагент: сходства и различия

Достаточно часто организации встают перед выбором, какой договор с гражданином им следует заключить: трудовой или гражданско-правовой. И тот, и другой вариант содержит свои плюсы и минусы как для работодателей, так и для физических лиц. Трудовые отношения – это не только относительная стабильность и гарантии, но и необходимость присутствовать на рабочем месте ежедневно и подчиняться всем требованиям работодателя. Гражданско-правовые отношения предполагают их «конечность» по истечении договора, но также дают возможность заключить договор не с одной организацией и зарабатывать больше. Кроме того, обе стороны должны учитывать, что налоговые и иные государственные органы, в частности, трудовые инспекции, с подозрением относятся к гражданско-правовым отношениям. Таким образом, решение в любом случае остается за организациями и гражданами, и принимать его надо исходя из обстоятельств, в каждом конкретном случае. В этой статье мы рассмотрим сходства и различия, которые существуют между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями, чтобы названный выбор сделать было проще.

Налоговые риски можно оценить самостоятельно

УФНС по г. Москве освещены 12 критериев налоговых рисков для самостоятельной оценки налогоплательщиками своей финансово-хозяйственной деятельности с целью выявления возможных ошибок и неточностей в исчислении налогов и сборов:

Иностранное представительство одновременно ведет вспомогательную и самостоятельную деятельность
(продолжение – начало в № 6)

Зачастую бывает достаточно сложно провести грань между вспомогательной и основной деятельностью иностранной организации. Позиции налогового органа и самой организации в отношении одних и тех же видов деятельности могут оказаться диаметрально противоположными. В этом случае целесообразным может стать разрешение спора в судебном порядке, причем нередко суд в подобных случаях встает на сторону налогоплательщика.

Продолжается декларационная кампания по НДФЛ

До 30 апреля лицам, получившим в 2012 году облагаемые НДФЛ доходы, необходимо подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства

Получать методологические разъяснения ФНС России теперь можно и по электронной почте

Теперь пользователи сайта ФНС России могут по электронной почте получать сообщения о новых методологических разъяснениях, содержащихся в разделе сервиса «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами»

Правила приема на работу: основные ошибки работодателей

Подбор работников на имеющиеся в организации вакансии – сложная и кропотливая работа. Естественно, что кадровая служба любой организации хочет выбрать того, кто обладает лучшими профессиональными и деловыми качествами, хорошо сходится с людьми, не конфликтен, не имеет дополнительных личных проблем, как, например, малолетние дети или сильно престарелые родственники, и т. д. Разумеется, что такие «уникумы» встречаются редко, а подобрать кого-то более-менее соответствующего непросто. По этой причине достаточно часто работодатели начинают устанавливать требования, которые отсеют нежелательных кандидатов еще на стадии подачи объявления об освободившейся вакансии. Далее следуют тесты, собеседования, испытательный срок и т. д. Насколько такие действия законны, несмотря на их логичность, мы рассмотрим в этой статье.

Перевод сотрудника из работы по совместительству на постоянное место работы

Вопрос: Как правильно перевести работника из работы по совместительству на постоянное место работы?
Ольга, Москва

 Увеличение уставного капитала за счет вклада нового участника- иностранца

 Начисляем резерв по переходящему отпуску

Вопрос: Как правильно начислять резерв по переходящему отпуску по бухгалтерскому и налоговому учету? И возможно ли не формировать его в налоговом учете?
Ирина,
Подольск

Суточные: сложные вопросы

По правилам ст. 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Направление работника в командировку связано с определенными расходами для работодателя: проезд к месту командировки и обратно, найм жилого помещения для проживания и т. д. В этой статье будут рассмотрены некоторые сложные моменты, связанные с расходами работодателей на выплату суточных.

Утилизация морально устаревшей оргтехники

Вопрос: Добрый день, у нас есть старая, не работающая, морально устаревшая оргтехника. Мы хотим издать приказ, провести инвентаризацию и утилизировать технику. Какие и как правильно оформить для этого документы?
Елена, Москва

                                                                                                                                     
О порядке представления в налоговые органы отчета о НИР заказчиками НИОКР в целях исчисления налога на прибыль

Согласно положениям пп. 7–8 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 1 января 2012 г., далее – НК РФ) налогоплательщики, осуществляющие расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее – НИОКР) по перечню НИОКР, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Налоговые инспекции Москвы перешли на особый режим работы

Срок представления налоговой декларации для лиц, на которых Налоговым кодексом возложена обязанность по декларированию полученных доходов, истекает 30 апреля 2013 года. Для удобства налогоплательщиков с 1 по 30 апреля налоговые инспекции Москвы переходят на работу в особом режиме.

Интернет-сервис «создай свой бизнес» набирает популярность

Интернет-сервис «Создай свой бизнес» для начинающих предпринимателей, запущенный ФНС России в ноябре прошлого года, набирает популярность у начинающих предпринимателей. На сайте популярно разъяснены плюсы и минусы как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя, чтобы начинающий предприниматель мог оценить и правильно выбрать необходимую форму регистрации.

Фирменное наименование организации, проблемы определения

С принятием части четвертой ГК РФ от 8 декабря 2006 № 230-ФЗ комплексное правовое регулирование получили ряд институтов и объектов, ранее не имевших достаточной законодательной базы. К числу таких объектов относится фирменное наименование - фирма. Практика использования данного объекта ранее сталкивалась с большим количеством проблем, разрешать которые зачастую приходилось судьям, не имевшим достаточной поддержки со стороны закона. С развитием законодательства, в рамках которого разрабатывались понятие, принципы, а также правила построения и использования фирмы, тем не менее, единого представления о фирме в рамках данного учения не сформировалось.

Основные средства, бывшие в употреблении

Вопрос: Как правильно начислять амортизацию по основным средствам, бывшим в употреблении (в том числе, по зданиям, введенным в эксплуатацию в 1965 г.)?
Елена,
Санкт-Петербург


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы