Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

Опять взялись за аудиторов

Новые поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП) разработали крупнейшие аудиторские компании России. Согласно поправкам, за нарушение профессиональной этики аудиторам грозит штраф: для аудиторских компаний и их руководителей штраф не может быть меньше 50 тыс. руб., для индивидуальных аудиторов — меньше 25 тыс. Максимальный штраф установлен в размере 700 тыс. руб.

Новая форма декларации по налогу на имущество

Подготовлен проект приказа «О внесении изменений в приказ ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения».

Основные направления налоговой политики на 3 года

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. одобрены Правительством РФ 30.05.2013. Основными целями налоговой политики продолжают оставаться поддержка инвестиций, развитие человеческого капитала, повышение предпринимательской активности.

Поправки по НДС, вступающие в силу 1 июля 2013 года

Совсем недавно законодатели внесли изменения в гл. 21 НК РФ. Поправки утверждены Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 39-ФЗ и будут действовать уже с 1 июля 2013 г.

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей

Индивидуальным предпринимателям необходимо платить взносы на обязательное пенсионное страхование и ОМС не только с вознаграждений в пользу наемных работников, но и за себя. Причем уплачивать страховые взносы предприниматели обязаны независимо от того, трудятся ли у них наемные работники или нет, ведут они свой бизнес или «простаивают» без доходов. Тот факт, что сам ИП является штатным сотрудником какой-либо компании, также не играет никакой роли. Таковы требования ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Особенности регулирования дистанционного труда

Удаленный труд работников позволяет работодателю сократить издержки на аренду помещений и организацию рабочих мест. В свою очередь, сотрудник получает возможность организовать свой труд по своему желанию в комфортных домашних условиях. Ложкой дегтя в этой бочке меда до недавнего времени было недостаточное законодательное регулирование подобных трудовых отношений. Закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ, вступивший в силу 19.04.2013 г., призван устранить этот недостаток.

Невозвращенный подотчет

На практике участились случаи, когда сотрудники не возвращают в срок неиспользованные подотчетные суммы в кассу.

Раздел имущества при банкротстве ИП

В данной статье мы попытаемся разобраться в тонкостях и хитросплетениях законодательных актов при наступлении признаков банкротства такого субъекта, как индивидуальный предприниматель. Особенность заключается в его особом статусе, включающем в себя как признаки физического, так и юридического лица.

Порядок зачета или возврата излишне уплаченного налога

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов. В силу подп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны осуществлять возврат и зачет сумм излишне уплаченных налогов в порядке, предусмотренном НК РФ.

Закон о бухгалтерском учете: итоги полугодового действия

6 декабря 2011 г. был принят новый Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 1 января 2013 г. Вот уже полгода бухгалтера сталкиваются с прописанными в новом законе положениями, применение ряда из которых на практике вызвало у специалистов затруднения. Таким образом, в данной статье мы и рассмотрим вопросы применения нового закона на практике.

Как обосновать трансфертные цены по финансовым сделкам

С 2013 года налоговые органы жестко контролируют операции между аффилированными лицами. Наряду с торговыми сделками под контроль попали и финансовые: кредиты внутри одной группы, депозиты в аффилированных банках, гарантии «стороннему» банку за дочернюю компанию. Банку (или финансовой компании) нужно быть готовым доказывать, что он выдал аффилированной компании кредит по рыночной ставке и не пытался с помощью сделки уйти от налогов.

Уступка права требования при передаче помещения другой организации

По смыслу Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик может заключать договоры долевого участия в строительстве с юридическими лицами. Впоследствии юридические лица вправе уступить свои права и обязанности по договору другим как физическим, так и юридическим лицам.

«Иностранные» декретные

На пособие по беременности и родам вправе рассчитывать женщины, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы