Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

Бой «серым» зарплатам

Минтруда взялось за борьбу с «серыми» зарплатами. Ведомство готовится представить в 2014 году законопроект по легализации оплаты труда. В частности, предлагается сделать экономически выгодной для населения официальную работу. Например, если не платите страховые взносы – не сможете получить кредит в банке. Также министерство думает, как сделать госслужбу в регионах более привлекательной. По словам министра труда Максима Топилина, в России зарплаты большинства госслужащих «очень низкие».

Все тайное станет явным

Новшества содержатся в законе о противодействии незаконным финансовым операциям. Документ подписал президент.

Комфорт от госуслуг

Глава правительства Д. А. Медведев утвердил важную программу, которая коснется буквально каждого гражданина нашей страны. Речь идет о создании единой системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

Компенсации вырастут

Если человек погиб в результате несчастного случае на производстве, его родственникам планируют выплачивать компенсацию в один миллион рублей из Фонда социального страхования. Сейчас ее размер – 80 тысяч рублей.
Кроме того, планируется, что работодателям за повышение эффективности охраны труда фонд будет выделять больше денег.

ФЗ № 402 трансформируется

В новый Закон «О бухгалтерском учете» уже разработаны поправки. Законопроект, вносящий изменения в закон № 402‑ФЗ, прошел первое чтение в Госдуме. Документ разработан правительством и дополняет законодательство двумя новыми понятиями: мнимый и притворный объекты бухучета. Нормы закона приводятся в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при международных коммерческих сделках.

Нарушителей накажут за контрабанду

В России начали действовать поправки, которые вводят уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных сумм наличных, а также чеков, векселей и ценных бумаг. Они направлены на борьбу с незаконными финансовыми операциями и легализацией доходов, полученных преступным путем.

Подарок от ВАС

Подарки и премии сотрудникам не облагаются НДС, но с их стоимости надо платить страховые взносы. Так постановил Президиум ВАС РФ на заседании 25 июня, рассмотрев два спора. Первый – по НДС компания выиграла у налоговой инспекции. Второй – по взносам, к сожалению, проиграла Пенсионному фонду. Но суть вывода судей по обоим делам одна: подарки и премии к праздникам – это законные выплаты в рамках трудовых отношений.

Уголовная ответственность за ущерб

Сегодня примерно 200–220 тысяч дел прекращается по нереабилитирующим основаниям (раскаяние, примирение сторон, истечение сроков давности). Это около 20 % от общего числа рассматриваемых споров. При этом в Уголовном кодексе нет понятия ущерба, правил его расчета и возмещения. Верховный суд делает попытку заполнить этот пробел. Для этого рабочей группой подготовлен проект постановления Пленума ВС РФ, который содержит два альтернативных варианта. Первый предполагает при раскаянии компенсацию понесенного ущерба, только если он является обязательным признаком уголовного преступления. Причем выплата не обязательно должна быть произведена в полном объеме. Другой проект устанавливает более жесткие требования к освобождению от уголовной ответственности. В соответствии с ним, под ущербом следует понимать любой причиненный преступлением вред, а освобождению подлежат только лица, возместившие ущерб в полном объеме.

Послабления для иностранцев

Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, снимающий ряд ограничений для иностранцев и инновационных институтов развития по участию в уставном капитале малых предприятий. Эти нормы вступят в силу с 1 октября 2013 года. Закон предлагает предоставить иностранным гражданам право на создание в РФ предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале. В настоящее время для иностранных физлиц и юрлиц предусмотрено ограничение – не более 25 %.

О едином корректировочном счете-фактуре

1 июля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым поощрительные выплаты покупателю за объемы приобретенных товаров не изменяют их стоимость, если это прямо не предусмотрено условиями договора. Кроме того, станет возможным выставление единого корректировочного счета-фактуры на составленные ранее несколько счетов‑фактур при изменении стоимости товаров. Как разъясняет ФНС, единый корректировочный счет-фактуру можно будет выписывать не только в случае предоставления премий. Новый документ можно будет оформить и в любых других случаях изменения стоимости отгруженных товаров, а также работ, услуг или имущественных прав.

Урегулирование споров без суда

Президент подписал закон по совершенствованию системы досудебного урегулирования налоговых споров. Документ направлен на создание благоприятных для налогоплательщиков условий урегулирования споров без обращения в суд. Эта инициатива положительно отразится на спорах налогоплательщиков с налоговиками, так как устанавливается четкая и ясная процедура обжалования решений налоговиков.

Бой недоимкам

30 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми уточняются правила взыскания в судебном порядке недоимки, числящейся более трех месяцев. Это одна из норм недавно принятого Федерального закона № 134 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Со вступлением поправок в силу появятся новые основания для взыскания недоимки дочерней компании с основного предприятия и наоборот. Таким образом, может быть ликвидирована популярная схема ухода от налогов.

МРОТ поползет вверх

5554 РУБЛЯ – таким будет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2014 года. Об этом сообщила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Бухгалтеров ждет новый стандарт

В России появится отдельный стандарт, посвященный плану счетов бухгалтерского учета, сообщает пресс-служба ФНС. Он будет разработан минфином с привлечением СРО. По мнению экспертов, плюсы этой идеи в том, что счета бухучета войдут в систему стандартов. Это позволит унифицировать отражение в бухучете любых компаний различных хозяйственных операций. Минусы – бухгалтерам придется “попотеть”, чтобы освоить новые программы, могут возникать ошибки из-за непонимания пользователями новых правил или из-за недоработок в самом документе.

Крепостное право?

С 30 июля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Налоговики будут направлять корреспонденцию строго по юридическому адресу компании. Ранее кодекс не содержал уточнений, куда направлять корреспонденцию, если фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Бухгалтеры договаривались с налоговиками, корреспонденция приходила туда, где по факту находится предприятие. Теперь же в статье 31 Налогового кодекса четко сказано, что инспекторы должны направлять все документы строго по юридическим адресам компаний.

У бензина есть перспективы

С 1 июля повышены акцизы и налоговые ставки для энергоносителей. По прогнозам ряда экспертов, это приведет к серьезному росту розничных цен на бензин. Но есть и такие, кто ожидает, что он даже подешевеет.

Арбитраж

Постановление ФАС Центрального округа № А35–6223/2011 от 18 апреля 2012 г.
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа № А02–932/2011 от 10 апреля 2012 г.
Постановление ФАС Северо-Западного округа № А66–5536/2011 от 20 апреля 2012 г.

Учет производимого алкоголя на МП

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые позволяют исключить требования по обязательной установке приборов учета готовой продукции для предприятий малого бизнеса, производящих пиво, пивные напитки и натуральные напитки. Речь идет о сидре, пуаре, и медовухе. Мощность основного технологического оборудования предприятия не должна превышать 300 тысяч декалитров в год.

НКО без бухгалтера

В Госдуму поступил законопроект, который вносит поправки в закон о бухгалтерском учете. В соответствии с ним руководителям некоммерческих организаций разрешат самостоятельно вести бухгалтерский учет без привлечения бухгалтера. Изменения в закон о бухгалтерском учете, вступившие в силу с января 2013 года, наложили запрет на подготовку отчетности руководителями организаций, в том числе некоммерческих объединений.

Борьба с конкурентами по ВТО

Госдума во втором и третьем чтении приняла правительственный законопроект № 96537–6 «О некоторых мерах государственной поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов», который поможет им выжить при жестком давлении конкурентов по ВТО Документ гарантирует компенсацию ввозных пошлин на автокомпоненты в 2018–2020 годах. Сейчас в соответствии с условиями порядка промышленной сборки комплектующие для продукции, классифицируемой товарными позициями 8701–8705 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС, куда входят легковые и грузовые автомобили, автобусы и спецтехника, ввозятся по преференциальным таможенным тарифам. После 1 июля 2018 г. в соответствии с договоренностями по присоединению России к ВТО такие льготы должны быть отменены, и при ввозе комплектующих предприятиям придется уплачивать ставку ввозной пошлины полностью.

Разворот Минфина на 180°

Минфин под давлением многочисленных судебных решений в письме № 03–02–07/1/17050 от 16.05.2013 изменил свою позицию на прямо противоположную. Теперь информация об уплате налогов не признается тайной и поэтому налоговые органы обязаны информировать налогоплательщиков по их запросам о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств. Тем более что такая информация действительно необходима каждому налогоплательщику для проявления осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Перспективы для налоговых консультантов

Общественный совет при ФНС заявил о необходимости введения в России института налогового консультирования. По мнению экспертов, речь идет о создании цивилизованного рынка услуг в сфере налогообложения за счет принятия закона, регламентирующего работу налоговых консультантов. Сегодня из-за отсутствия законодательного регулирования такие услуги оказывает любой желающий, не неся никакой ответственности за неправильные и неграмотные консультации. Зачастую речь идет о банальной налоговой оптимизации.

Новое в регистрации юрлиц

С 4 июля 2013 года вступил в силу приказ ФНС России от 25 января 2012 года «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Приказ отменил старые требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также граждан в качестве индивидуальных предпринимателей. Теперь применяются новые формы заявлений о регистрации. Эти же формы будут применяться и некоммерческими организациями.

Банковские гарантии

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в НК. Поправки предусматривают расширение использования в налоговой сфере института банковской гарантии. Планируемые изменения, по мнению экспертов, пойдут на пользу налогоплательщикам. Законопроект направлен, в частности, на совершенствование налогового администрирования, исключение дублирующих положений Налогового кодекса, улучшение взаимодействия внутри контролирующих органов.

Ликвидация автономных учреждений

Автономное учреждение как юридическое лицо может быть ликвидировано по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. О ликвидации автономного учреждения пойдет речь в данной статье.

Когда вы должны заплатить НДС за других: продажа и покупка государственного имущества

В прошлых номерах журнала мы говорили о том, как и когда арендатор – налоговый агент должен уплачивать НДС за арендодателя; изучили порядок уплаты НДС при взаимоотношениях с иностранными контрагентами. Сегодня рассмотрим особенности уплаты НДС при приобретении или продаже имущества (имущественных прав) во взаимоотношениях с государством.

Налоговый контроль:
Ответы на вопросы

Федеральная налоговая служба России письмом от 23.05.2013 № АС-4-2/9355 «О мероприятиях налогового контроля» в связи с обращениями территориальных налоговых органов направила ответы на вопросы, возникающие при осуществлении мероприятий налогового контроля. В предлагаемом материале рассматриваются наиболее интересные из них.

Оценка налоговых рисков

В ходе своей практической деятельности государственные (муниципальные) учреждения, а также органы власти должны быть готовы производить оценку налоговых ри­сков, а также учитывать принятые в сфере налогообложения изменения.

Перспективы для ИП

Принят закон о новых ставках страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей. Со следующего года для некоторых из них эти платежи станут меньше.

С заботой о мигрантах

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, обязывающий трудовых мигрантов или их работодателей заключать соглашения о добровольном медицинском страховании. Законопроект должен устранить имеющиеся недостатки в процессе найма иностранных работников. В настоящий момент на иностранцев, временно пребывающих в РФ, не распространяется обязательное медицинское страхование.

Новая справка о сумме заработка для расчета пособий по социальному страхованию

В соответствии с положениями ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту публикации – Федеральный закон № 255 ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. При этом во всех случаях заработок учитывается именно за двухлетний период времени (с 1 января по 31 декабря), включая время работы (службы, иной деятельности) у других работодателей.

Что ждет топ­менеджеров

При увольнении топ­менеджеров им предлагается выплачивать «отступных» от 3 до 6 месячных окладов. Такие поправки в Трудовой кодекс минтруд согласовал с профильными ведомствами, а в конце лета ожидается, что законопроект будет внесен в правительство.

Отвечаем на актуальные вопросы подписчиков

  • НДС в рамках реализации инвестиционного проекта
  • Расходы на приобретение объектов недвижимости в аварийном состоянии – амортизируемые расходы в рамках нового объекта недвижимости
  • Амортизационная премия признается на дату изменения стоимости реконструированного объекта основных средств
  • Неотделимые улучшения как объект амортизационных отчислений
  • Движимое имущество при его передаче в результате реорганизационных мероприятий не облагается налогом
  • Налог с дивидендов при задействовании источников, сформированных до и после 2011 г.
  • Строительный песок облагается налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ)

Отказ за отказом

Конституционный суд в определении № 966-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы компании на несоответствие Конституции нормы НК, согласно которой налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций, подлежащих обложению НДС и освобождаемых от него. Организация также оспаривала отказ в предоставлении вычета по операциям, которые произведены не на территории России. Компании было отказано в вычете на том основании, что реализация авторских прав покупателям за пределами России отдельно не учитывалась налогоплательщиком.

Перевозчики не торопятся

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков, заработавшее в России с марта 2013-го, пока не успело охватить и половины рынка.Только третья часть всех перевозчиков на начало лета приобрела полисы и обеспечила страховой защитой своих пассажиров. При этом многие компании, стремясь сэкономить, заключают договоры по минимальному тарифу. Впрочем, учитывая социальную направленность закона, к концу года так или иначе свою ответственность застрахует большинство транспортных компаний.

Страховые взносы для ИП

Закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей одобрен Госдумой. Он начнет действовать с 1 января 2014 года. Максимальный размер взносов будет составлять около 40 тысяч рублей, поэтому у действующих предпринимателей с доходом более 300 тысяч не будет стимула занижать свою выручку. Снижение страховых взносов позволит замедлить отток предпринимателей из действующей системы налогообложения пенсионного страхования.

Новое в страховании

Совет Федерации одобрил поправки в закон о страховом деле, направленные на совершенствование механизмов защиты прав застрахованных лиц, повышение ответственности субъектов страхового дела и прозрачности их деятельности. Закон уточняет классификацию объектов и видов страхования, содержание понятий страхового риска и страхового случая.

ФСФР упразднили

В России с 1 сентября появится мегарегулятор финансового рынка, который объединит Центральный банк и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР).

Платежная дисциплина

Нарушение сроков оплаты по договорам является обычной практикой для российского бизнеса – 67 % компаний оценивают платежную дисциплину своих контрагентов как неудовлетворительную. При этом для 22 % бизнесменов период ожидания выплат составляет более 60 дней, еще 21 % ждет погашения задолженности от 31 до 60 дней. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей в рамках исследования «Барометр платежной дисциплины российского бизнеса», проведенного Ассоциацией факторинговых компаний.

Практические аспекты дополнительной оплаты труда. Выплаты за вредность

Устанавливая дополнительные выплаты лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатели прежде всего должны исходить из того, что выплаты могут отличаться друг от друга принципиально, что сказывается и на порядке их налогообложения.

НДФЛ. Стандартные налоговые вычеты. Перспективы на 2014 год

В соответствии с положениями ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации выступающие в качестве налоговых агентов организации должны предоставлять стандартные налоговые вычеты на самих физических лиц из числа налогоплательщиков, а также на содержание несовершеннолетних детей данных лиц.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы