Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета

Бухгалтерская газета

Минфин обнародовал предложения по отмене налоговых льгот

Документ, разработанный экспертными группами, состоит из 1608 страниц, опубликованный на официальном сайте Минфина.

Труд оценят по-новому

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы РФ пакет законопроектов, регулирующий процедуру оценки условий труда, а именно выявление и определение степени вредности работы.

Не забудьте подать в ФСС заявление на скидку до 1 ноября

C сентября вступило в силу постановление ФСС РФ от 30.05.13 № 110, которым ФСС РФ утвердил показатели для расчета скидок и надбавок по взносам на травматизм на 2014 год.

Правительство не будет вводить налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей

Подумать над отменой налогов для предпринимателей в первые два года работы Минэкономразвития поручил Дмитрий Медведев.

Материальные расходы в налоговом учете

О том, можно ли принять для налога на прибыль затраты на приобретение упаковочных материалов, когда кроме счета-фактуры, у организации нет иного документа, подтверждающего приобретение сырья и материалов и другом читайте в этой статье.

Единый налог и страховые взносы у ИП «на вмененке»

Предприниматель  «на вмененке» может уменьшить единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных за себя или наемных работников. О том, как правильно это делать читайте в статье.

Вычет НДС при приобретении многооборотной тары.

При приобретении возвратной тары у налогоплательщика нередко встает вопрос – можно ли принять к вычету входящий НДС, предъявленный при приобретении многооборотной тары.

Взаимозависимость: Проект ГК РФ

Ст. ст. 53.2 и 53.3 ГК РФ Проекта ГК РФ  предлагается установить  единое регулирование юридической связанности лиц, то есть аффилированности и контролирующего лица. В этой статье мы рассмотрим эти понятия более подробно.

Проект ГК РФ: реорганизация и ликвидация юр.лиц

Законопроект № 47538 – 6 в части, относящейся к юридическим лицам, содержит важные изменения, связанные с их реорганизацией и ликвидацией. В этой статьей мы рассмотрим подробно, что же хочет изменить законодатель в этой области.

Изменения в оформлении документов по валютным операциям

Инструкция ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И обновлена. С 01.09.2013 для участников внешнеторговой деятельности меняются коды видов валютных операций, указываемые в платежах. С 01.10.2013 существенно изменится документооборот между резидентами и уполномоченными банками.

Меняются коды в платежках

В п. 3.2 Инструкции № 138-И установлено, что в расчетном документе по валютной операции перед текстовой частью в реквизите «Назначение платежа» должен содержаться код вида операции из Перечня валютных и иных операций резидентов и нерезидентов (Приложении 2 к Инструкции № 138-И).

Справка о валютных операциях

Новой редакцией п. 2.4 Инструкции № 138-И установлено, что Справка о валютных операциях не представляется в уполномоченный банк при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте платежей в пользу физического лица – нерезидента. Речь идет о выплатах пенсий, компенсаций, пособий и в случаях других выплат, установленных законодательством о пенсионном обеспечении и страховании.

Справка о валютных операциях

Новой редакцией п. 2.4 Инструкции № 138-И установлено, что Справка о валютных операциях не представляется в уполномоченный банк при списании резидентом иностранной валюты со своего расчетного счета в иностранной валюте платежей в пользу физического лица – нерезидента. Речь идет о выплатах пенсий, компенсаций, пособий и в случаях других выплат, установленных законодательством о пенсионном обеспечении и страховании.

Если клиент не согласен с банком

Договором между уполномоченным банком и резидентом может быть предусмотрено, что в случае зачисления валюты РФ на расчетный счет в рублях Справка о валютных операциях заполняется банком самостоятельно. Резиденту в этом случае нужно представить в банк только документы, связанные с проведением валютных операций (п. 3.9 Инструкции № 138-И).

Когда нужно оформлять Паспорт сделки

Паспорт сделки - это обязательный документ, который должен оформляться при проведении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Обязанность его оформления ложится на российскую организацию-резидента.

Когда ГТД в банк представлять не нужно

При вывозе (ввозе) с территории РФ товаров, подлежащих декларированию, в качестве подтверждающих документов выступает таможенная декларация, а также иные документы, используемые в качестве таможенной декларации, за исключением временной, транзитной и итоговой таможенных деклараций, где в графе 7 указывается буквенный код «ЗПК» (пп. 9.1.1 п. 9.1 Инструкции № 138-И в прежней редакции).

Справка о подтверждающих документах

В новой редакции п. 9.5 Инструкции № 138-И установлено, что резидент не представляет Справку о подтверждающих документахтолько в случае если по договору аренды движимого и недвижимого имущества, лизинга, услуг связи или страхования определены периодические фиксированные платежи.

Общие вопросы налогообложения и бухучета

Пленум ВАС РФ дает новые разъяснения по применению части первой НК РФ.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

НДС: оплата товара (работы, услуги) через Интернет с небанковских лицевых счетов не влияет на налогообложение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 августа 2013 г. N 03-07-14/34440

Налог на прибыль

Амортизация, НДС и налог на прибыль: разъяснения Минфина

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 августа 2013 г. N 03-03-05/33508

Агент-посредник у иностранца

Продолжаем тему о налоговых агентах, которые уплачивают НДС за третьих лиц. Сегодня на практических примерах поговорим о том, надо ли, как и когда платить НДС за иностранного контрагента, если вы как посредник продаете его товары, работы или услуги

Когда посредник становится налоговым агентом

По правилам пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товара, работ, услуг или имущественных прав на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС. При реализации посредником товаров, работ, услуг или имущественных прав иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщиков, обязанности налогового агента исполняет посредник (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Как определить налоговую базу

Налоговые агенты-посредники исчисляют и уплачивают в бюджет НДС практически так же, как налогоплательщики, осуществляющие реализацию собственного товара.

Как оформить счет-фактуру

Сумму исчисленного НДС налоговый агент - посредник должен предъявить покупателю, оформив счет-фактуру в соответствии с общеустановленными правилами.

Когда и куда перечислять налог

Уплата «агентского» налога производится налоговым агентом в полном объеме по месту своего нахождения.

Отчитываемся в декларации

Налоговые агенты – посредники заполняют в налоговой декларации по НДС Раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогового агент».

Налоговых вычетов у посредника нет

Что касается налоговых вычетов налога, уплаченного за иностранное лицо в бюджет, то посредники - налоговые агенты не имеют на него права. Такое правило прямо закреплено в п. 3 ст. 171 НК РФ. Ведь в качестве покупателя посредники не выступают, а просто уплачивают налог с выручки за иностранного контрагента. НДС к вычету принимается покупателем.

Как вести бухгалтерский учет

Порядок ведения бухгалтерского учета посредником в данной ситуации рассмотрим на конкретном примере.

Практика трансформации финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО

Продолжение № 17
Продолжаем разговор о том, что как на практике происходит трансформация отчетности, составленной по российским правилам, в отчетность по МСФО. Сегодня поговорим о том, какую дополнительную информацию необходимо собрать, как ее перегруппировать и переквалифицировать, какие корректировки сделать.

Сбор дополнительной информации

Непосредственная трансформация российской отчетности в отчетность МСФО невозможна. Для получения отчетности по МСФО всегда требуется обращаться к дополнительной информации. Поэтому при трансформации используется иная база данных, формируемая на основе первичных документов.

Первый этап: перегруппировка, переквалификация статей

Перегруппировка, переквалификация статей бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах осуществляется исходя из экономической сущности активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов организации для приведения их в соответствие с МСФО.

Второй этап: корректировки

На этом этапе осуществляется  определение перечня необходимых корректировок статей  Отчета о финансовых результатах для приведения их в соответствие с МСФО и статьями Отчета о прибыли или убытке и совокупном доходе, в том числе на основе профессиональных суждений соответствующих структурных подразделений в целях


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы