Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №24/2013

Бухгалтерская газета №24/2013

«Подарки» для бухгалтеров из Госдумы
В Госдуме на рассмотрении находится ряд законопроектов:

УСН «обнадежили»
В Госдуму поступил законопроект, который предлагает повысить порог применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Депутаты предлагают увеличить предельную численность работников до 150 человек, а лимиты доходов – до 45 млн рублей для перехода на «упрощенку» и до 80 млн рублей для сохранения права на применение режима.

Новое в учете и налогах
Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 267 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации»

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 269 ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 268 ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации»

Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 263 ФЗ «О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3.1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе»

Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 276 ФЗ «О внесении изменений в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 292 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 301 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Письмо Минфина России от 2 октября 2013 г. № 07-02-05/40858 «О практике применения законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Письмо Минфина России от 8 октября 2013 г. № 03-07-15/41875 «О подаче
деклараций по НДС»

Письмо ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ЕД 4-3/15969@ «Об учете в целях налогообложения прибыли сумм налогов, уплаченных на территориях иностранных государств»

Письмо ФНС России от 17 сентября 2013 г. № БС 4-11/16736 «О стандартном налоговом вычете»

Письмо ФНС России от 30 сентября 2013 г. № ПА-4-6/17542 «О проведении информационно-разъяснительной кампании»

Письмо ФНС России от 15 октября 2013 г. № ЕД 4-3/18471@ «О направлении информации для размещения на стендах в территориальных налоговых органах»

Информация МВД России от 17 октября 2013 г. «О применении положений Административного регламента по регистрации транспортных средств»

Обжалование: новые правила
В июле 2013 г. появилось два ФЗ, которые существенно изменили процедуру обжалования ненормативных правовых актов (действий/бездействия) налоговых органов. Речь идет о ФЗ от 02.07.2013 № 153 ФЗ и ФЗ от 23.07.2013 № 248 ФЗ, которые вступают в силу частично с 3 августа 2013 г. и с 24 августа 2013 г. соответственно, а частично с января 2014 г. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие же именно изменения были внесены в НК РФ этими федеральными законами.

Практические вопросы формирования справок для расчета пособий по социальному страхованию
С июля 2013 г. справка о сумме заработка для расчета пособий по государственному социальному страхованию должна формироваться по форме, определенной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. В отличие от ранее используемой формы, новый вариант справки содержит данные не только о суммах заработной платы, но и о количестве календарных дней событий, исключаемых с 2013 г. при расчете пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Особенности признания доходов от уступки и переуступки права (требования) при применении упрощенной системы налогообложения
В статье рассмотрены особенности и порядок включения в состав налогооблагаемой базы по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения доходов от уступки и переуступки права (требования).

Мощность – не главное
Автовладельцев скоро ожидают большие перемены. Транспортный налог вновь будет пересмотрен. Предложено исчислять его с учетом экологического класса автомобиля и его года выпуска.

Соответствующий проект подготовило министерство промышленности и торговли и даже направило его в Минфин. Это было озвучено на прошедшем в Госдуме «круглом столе», посвященном законодательному стимулированию экологически чистого транспорта.

Главная новация в проекте Минпромторга – отказ от расчета транспортного налога в зависимости от мощности двигателя. Предлагается увеличить транспортный налог на автомобили ценой более пяти миллионов рублей. Однако, как правило, такие автомобили соответствуют более высоким экологическим классам. Снижение налога по коэффициенту экологичности может съесть предложенное увеличение.

Депутаты предлагают пойти еще дальше. Сделать скидку на транспортный налог для гибридных автомобилей на 50%, а для электромобилей – на 100%.

Нововведение упорядочат
Последний вариант дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования», разработанной в рамках Национальной предпринимательской инициативы, передан в Минэкономразвития для подготовки к утверждению правительством РФ.

Карта предусматривает внедрение в стране новой для всего мира практики – открытости контрольных соотношений с Федеральной налоговой службой. Налогоплательщик сможет сам проверить, нет ли ошибок в поданной им декларации, соответствует ли один показатель другому.

Составители дорожной карты также договорились о регламенте публикации изменений в ведении бухгалтерского учета. Теперь изменения будут публиковаться минимум за полгода до их предполагаемого вступления в силу, а изменения форматов налоговой отчетности – за два месяца.

ИП пойдут навстречу
Как сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова, сформированные предложения по введению налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП) направлены на рассмотрение в правительство.

По результатам их рассмотрения будет дано поручение о разработке соответствующего законопроекта.Составители дорожной карты также договорились о регламенте публикации изменений в ведении бухгалтерского учета. Теперь изменения будут публиковаться минимум за полгода до их предполагаемого вступления в силу, а изменения форматов налоговой отчетности – за два месяца.

Согласно указанным предложениям налоговые каникулы будут распространяться на впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.

Действовать такая мера будет два года с момента регистрации индивидуального предпринимателя, при этом воспользоваться указанной мерой можно будет только однажды.

Положение об учетной политике на 2014 год: выбор формы бухгалтерского учета
Технология сбора и обработки информации о фактах хозяйственной деятельности любой организации является элементом ее бухгалтерской учетной политики (далее – учетная политика). При этом она напрямую зависит от выбранной организацией формы бухгалтерского учета. О том, какие формы бухгалтерского учета применяются для этих целей сегодня, мы и поговорим далее.

Cлужебная командировка сотрудника. Нюансы оплаты
В соответствии с положениями ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту публикации – ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и средний заработок, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Премии покупателям: вопрос решен
Вопрос о налогообложении премий (бонусов, вознаграждений), которые могут выплачиваться продавцом покупателю, возник достаточно давно и породил некоторое количество налоговых споров. Не остались в стороне ни судебные, ни финансовые органы.

Против «серых»
Ранее ФНС России своим письмом от 31 октяб­ря 2013 г. № СА 4-9/19592 направила нижестоящим налоговым органам «для руководства и применения в работе» свежий обзор, касающийся споров по вопросам необоснованной налоговой выгоды. Этот обзор посвящен не столько спорам, сколько описанию пяти способов экономии на налогах.

Первый способ – увеличение стоимости закупаемых товаров.
Второй – налогоплательщик делает что-то самостоятельно, но для того чтобы минимизировать налоги, заключает на те же работы (услуги) договоры с контрагентами, «не осуществляющими реальной финансово хозяйственной деятельности».
Третий – применение ЕНВД в розничной торговле, а точнее, «игры» с площадью торговых залов.
Четвертый посвящен ЕСН (об использовании «подконтрольных» организаций).
Пятый – отсутствие деловой цели проводимых сделок.

С заботой об юрлицах
В ФНС тестируется давно ожидаемый бизнесом «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Он позволит организациям получать открытую и общедоступную информацию о себе, содержащуюся в ЕГРЮЛ, ЕГРН, управлять состоянием расчетов с бюджетом, получая информацию о налоговых обязательствах, о состоянии расчетов с бюджетом, о невыясненных платежах в виде акта сверки расчетов с бюджетом, справки о состоянии расчетов с бюджетом, справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате обязательных платежей, извещения о принятом решении об уточнении (об отказе в уточнении) платежа. Сервис также дает возможность бизнесу составлять и направлять в ФНС заявления для инициирования сверки расчетов с бюджетом и на уточнение платежных документов, в которых налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибки в оформлении, а также получать уведомление налогового органа об ошибочном указании реквизитов в платежном документе.

Моющие средства: нормирование расходов
Статья 25 ФЗ от 30.03.1999 № 52­ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О санитарно­эпидемио­логи­ческом благополучии населения» устанавливает санитарно­эпидемиологические требования к условиям труда, которые состоят в том, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Применительно к теме нашей статьи и не затрагивая другие аспекты санитарно­эпидемиологических требований – в рабочих помещениях должна проводиться регулярная уборка с применением моющих (чистящих) средств (бытовой химии). Аналогичное правило относится к мойке машин, производственного оборудования и т. д.

Членство в СРО – главный ориентир
Чтобы у вас не возникли проблемы с контрагентом, проверьте заранее – состоит ли фирма в саморегулируемой организации бизнеса (СРО), потому что ее могли оттуда исключить.

Провести проверку теперь очень просто. Все СРО обязаны иметь собственные сайты в Интернете и размещать на них практически всю важную информацию, в том числе – о членах саморегулируемой организации и тех, кто ее покинул. За исполнение этих требований организация ответит рублем. Такие новации вступили в силу 5 декабря. А с 19 декабря СРО должны предоставлять сведения о своих адресах в Интернете в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Двойное толкование НДС
Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38 ФЗ «О рекламе» рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Можно предположить, что круг потенциальных покупателей товаров ограничен. В этом случае о рекламе не может быть и речи, а речь идет о безвозмездной передаче товара – операции, являющейся объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, с рыночной стоимости переданного товара должен быть исчислен НДС. При этом сумма входящего НДС по такому товару принимается к вычету при соблюдении условий, установленных в ст. 171 и 172 НК РФ.

Однако в данной ситуации неоднозначно решается вопрос об исчислении НДС. По мнению Минфина, передача товаров в рекламных целях стоимостью более 100 руб. за единицу облагается НДС (письмо от 04.06.2013 № 03­03­06/2/20320). Вместе с тем суды, рассматривая подобные споры, руководствуются следующим: обороты по распространению товаров во время проведения рекламной кампании не являются объектом обложения НДС, так как стоимость рекламных товаров включена заявителем в общую цену товаров, затраты на рекламу включены в рекламные расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. К такому выводу, например, пришел ФАС Московского округа в постановлении от 06.10.2009 г. № КА­А40/10351­09 по делу № А40­84804/08­141­399.

Заработная плата и дата ее начисления
Заработная плата должна отражаться в регистрах бухгалтерского и налогового учета по специальным правилам, предусмотренным действующим законодательством. При этом не всегда дата отражения расходов на оплату труда в указанных регистрах совпадает с нормами трудового законодательства, предписывающими выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы