Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №3/2014

Бухгалтерская газета №3/2014

Взносы в ФСС скоро вырастут
Выступая на «Гайдаровском форуме – 2014», глава Минтруда Максим Топилин подтвердил информацию о том, что в настоящий момент обсуждается законопроект о новом виде страхования работников и увеличении отчислений в ФСС в связи с необходимостью страховать работников от банкротства работодателя.

Подарок для ИП
В настоящее время Минфином России совместно с Минэкономразвития России проводится работа по подготовке проекта Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – законопроект). Этот документ предусматривает введение на территории РФ налога на недвижимое имущество физических лиц.

Коротко о главном

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. № 334-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 5 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О НАЛОГАХ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. № 333-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 58 И 58.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О СТРАХОВЫХ
ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. № 349-ФЗ «О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2014 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2015 И 2016 ГОДОВ»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. № 345-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 855 ЧАСТИ ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. № 323-ФЗ «О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА 2014 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2015 И 2016 ГОДОВ»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. № 331-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

Заемный труд и фрилансеры: новые правила ТК РФ
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ (далее ФЗ № 421-ФЗ), который внес в ТК РФ изменения, касающиеся заемного труда и сотрудничества организаций с физическим лицами по гражданско-правовым договорам. То есть сотрудничества с фрилансерами.

Выплаты по гражданско-правовым договорам: НДФЛ, страховые взносы
Для осуществления своих бизнес-функций многие организации используют не только труд сотрудников, которые состоят с ними в трудовых отношениях, но и заключают гражданско-правовые договора с физическими лицами, о которых пойдет речь в этой статье, или организациями1 на возмездное оказание услуг (гл. 39 ГК РФ) или подряда (гл. 37 ГК РФ). Причины для этого могут быть разные: необходимость в разовой услуге (работе), нежелание оплачивать отпуска и больничные и т. д. Но, несмотря на то, с какой целью заключен гражданско-правовой договор с физическим лицом, он предусматривает выплату вознаграждений, которые влекут за собой фискальные обязательства – уплату налогов и страховых взносов.

Новые правила для платежек
Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об  утверждении  Правил  указания  информации  в  реквизитах  распоряжений о переводе денежных средств в  уплату  платежей  в  бюджетную  систему  РФ» (далее –  Приказ № 107н)  были утверждены  новые  правила  заполнения реквизитов поручений на уплату налогов и других платежей в бюджет.

Справка о заработке при увольнении: сложные вопросы
Компания оформляет справку о заработке увольняющейся сотруднице. В 2013 году она несколько раз была на больничном по уходу за ребенком. Так как общая сумма дней нетрудоспособности превысила лимит – 45 дней, то за часть дней она не получала пособие по нетрудоспособности. Надо ли включать эти дни в справку о заработке как исключаемые из расчетного периода для детских и декретных? И надо ли включать в исключаемый период дни больничного, которые работодатель не оплатил из-за того, что они пришлись у сотрудницы на отпуск за свой счет?

УПД: три в одном
По своей сути универсальный передаточный документ (далее – УПД) – это расширенный счет-фактура, совмещенный с ТОРГ- 12 и товарно-транспортной накладной № 1. О применении этого документа подробно высказалась ФНС в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры». Там же приведена примерная его форма, рекомендованная, но не обязательная к использованию. Начать использовать этот документ можно с любого момента, например, начиная с февраля 2014 года. Для этого необходимо закрепить форму УПД в Учетной политике для целей бухгалтерского учета, а в Учетной политике для целей налогового учета указать, что Вы используете именно этот документ.

Мнимые и притворные сделки: сложные ситуации
В соответствии со ст. 170 ГК РФ мнимые сделки, то есть те, которые совершены лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия, и притворные сделки, то есть те, которые совершены с целью прикрыть другую сделку, (и) в том числе сделку (и) на иных условиях, ничтожны.

4-ФСС: новые правила Приказа № 107н
Приказ Минтруда России от 18.09.2013 № 467н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)» (далее – приказ № 467н) изменил порядок приема расчета по форме 4-ФСС, в частности, установил основания для отказа в его приеме.

Аренда с экипажем: сложные вопросы
Компания хочет заключить с физическим лицом договор аренды его авто с экипажем. Обязательно ли в договоре делить сумму ежемесячного арендного платежа на плату за аренду и на вознаграждение водителю за услуги управления авто? Если этого не сделать, то потребуется ли начислять на всю сумму аренды страховые взносы?

Однодневные командировки: позиция минтруда
Однодневные командировки – это поездки работника продолжительностью не более одного дня, с возможностью вечером вернуться по месту жительства. Также эти командировки иногда называют «местные».

Как написать исковое заявление
- Чем отличаются арбитражные суды от судов общей юрисдикции?
- Почему  юридические  лица  могут  обращаться и в арбитражные, и в гражданские суды?
- Как выглядит структура судов в РФ?
- Какие  существуют  правила  для  написания  исковых заявлений?
- Какие  существуют  правила  расчета  цены  иска, убытков,  неустойки,  процентов  за  пользование чужими денежными средствами, госпошлины?

Выплаты членам семьи умершего работника
Если работник умирает, при этом его смерть никак не связана с несчастным случаем на производстве, то организация-работодатель должна выплатить его наследникам те суммы, которые не успела перечислить ему, а также оформить «увольнение» умершего сотрудника. Так как эта ситуация не является распространенной, у бухгалтерии и кадровой службы могут возникнуть вопросы с оформлением документов и уплатой налогов.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы