Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №4/2014

Бухгалтерская газета №4/2014

В России новая Конституция
Вступил в силу Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Этот документ полностью изменил нашу судебную систему, и теперь мы, можно сказать, живем в другой стране.

Коротко о важном

Только 50% страховых взносов за работников заплатят ИП
В письме от 17 января 2014 г. № 03-11-11/1346 Минфин России, отвечая на вопрос налогоплательщика,  указал,  что  индивидуальные  предприниматели (далее –  ИП),  применяющие  упрощенную систему  налогообложения (далее –  УСН),  выбравшие  в  качестве  объекта  налогообложения доходы,  производящие  выплаты  и  иные  вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых  платежей  по  налогу)  на  уплаченные  страховые  взносы  в  Пенсионный  фонд РФ  и  ФФОМС  как  за  наемных  работников,  так и за себя, но не более чем на 50%.

Налоговые инспекции взяли курс на судебную практику
В конце 2013 года ФНС России выпустила очень интересное  письмо  от 23.12.2013  №  СА-4-7/23196, в  котором  разъяснила  нижестоящим  налоговым органам некоторые правила проведения проверок. Отметим в нем некоторые важные моменты.

Налоговый кодекс проигнорирует региональные праздники
Минфин  России  в  письме  от 27  января 2014  г. № 03-02-07/1/2783  напомнил  налогоплательщикам, что п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ (далее –НК РФ) установлено, что в случаях, когда последний день  срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока  считается  ближайший  следующий  за  ним рабочий день. А рабочий день – это, как известно из п. 6 ст. 6.1 НК РФ, тот, который в соответствии с законом РФ не праздничный и не выходной.

Для налогового учета готовой продукции нужна ее стоимостная оценка
В  письме  от 17  января 2014  г. № 03-03-06/1/1156 Минфин  России  ответил  на  вопрос  налогоплательщика  о  порядке  налогового  учета  готовой продукции и пришел к следующему выводу.

Выручка «уснщиков» зависит от фактически поступивших денежных средств
В  письме  от 10  января 2014  г.  № 03-11-11/116 Минфин  России  ответил  на  вопрос,  касающийся  порядка  налогообложения  доходов,  полученных от инвестирования денежных средств в доли участия в уставных капиталах  хозяйственных обществ, и пришел к следующему выводу.

Коротко  о  главном
НЕУЖЕЛИ ИП — АЛИМЕНТЩИК
ПОЛИС ОМС ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ
НОВОЕ О ЗАЛОГЕ
МЕЛКОЙ РОЗНИЦЕ НАЙДЕТСЯ МЕСТО
А ЕСЛИ МАШИНА – «ВОРОВКА»
ОПЯТЬ О БАНКРОТСТВЕ ФИЗЛИЦ
ПОДЛЕЖИТ ЛИКВИДАЦИИ
ОПЯТЬ О НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛАХ

Постановление пленума верховного суда рф № 1: спорные вопросы ТК РФ
В Постановлении от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – Постановление № 1) Пленум Верховного Суда РФ разъяснил большое количество важных вопросов, которые раньше разрешались только в правоприменительной практике. В этой статье мы рассмотрим их последовательно.

Охраняем труд: поим, кормим…
В соответствии со ст. 209 ТК РФ «охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические,  организационно-технические, санитарно-гигиенические,  лечебно-профилактические, реабилитационные  и  иные  мероприятия».  Финансирование  мероприятий  по  улучшению  условий  и охране  труда  работодатель  должен  проводить,  по правилам п. 2 ст. 226 ТК РФ,  в размере не менее 0,2% суммы  затрат  на  производство  продукции (работ, услуг). Это правило не относится к государственным унитарным  предприятиям  и федеральным  учреждениям. Одной из форм охраны труда является организация питания  сотрудников. Как это  сделать – разберемся в этой статье.

Счет заморожен: как платить зарплату?
Минфин России выпустил очень интересное письмо от 26.11.2013 № 03-02-07/1/51137, на которое стоит обратить внимание всем налогоплательщикам-работодателям.

Вопрос – ответ
Вопрос: По условиям государственного контракта подрядчик оказывает заказчику услуги по ремонту и замене оборудования. Также согласно условиям государственного контракта подрядчиком осуществлено страхование имущества заказчика. В договоре страхования в качестве выгодоприобретателя указан заказчик. Произошел страховой случай. В cоответствии с указанием заказчика (выгодоприобретателя) денежное возмещение страховая компания направила на расчетный счет подрядчика (страхователя), который одновременно получил от заказчика письмо-распоряжение с указанием о том, какое оборудование следует приобрести. Средства, перечисленные страховой компанией, использованы подрядчиком для приобретения оборудования в собственность заказчика. Обязанность своевременной замены вышедшего из строя оборудования возложена на подрядчика в соответствии с положениями государственного контракта. Каким образом подрядчик должен отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение страхового возмещения вместо выгодоприобретателя, а также приобретение оборудования для заказчика и передачу заказчику этого оборудования? Какие налоговые обязательства возникают у подрядчика в данной ситуации?

Патентная система налогообложения: старые и новые правила
Патентная система налогообложения – это один из специальных налоговых режимов, предусмотренных главой 26.5 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Она введена ФЗ № 94-ФЗ от 26.06.2012 и применяется на территории РФ с 1 января 2013 года, заменив собой упрощенную систему налогообложения на основании патента.

Страховые взносы: самые важные документы 2014 года
В этой статье говорится об отдельных вопросах и самых важных документах, связанных с изменениями порядка администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные взносы с учетом разъяснений Пенсионного Фонда России.

Вопрос – ответ
Вопрос: Организация имеет на своей территории насосную станцию с артезианской скважиной. Лицензия на пользование недрами также оформлена в 2011 году до 2021 года, установлены лимиты потребления. До настоящего времени скважина не использовалась, подавалась нулевая декларация по водному налогу. Сейчас оформляются документы на сдачу данного имущества (насосная станция с артезианской скважиной) в аренду водоканалу. Водоканалом будет осуществляться забор воды. Кто в данном случае будет являться плательщиком водного налога? Возможно ли применение организацией ставки водного налога в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта, в случае, если водоканал будет осуществлять забор воды из водных объектов с целью водоснабжения населения (п. 3 ст. 333.12 НК РФ)?

Вопрос: С 2011 года в организации действует программа по негосударственному пенсионному обеспечению работников организации. При расторжении договора с негосударственным пенсионным фондом или изменении условий по расходам в отношении некоторых работников (в связи с увольнением) восстанавливается налог на прибыль с момента расторжения (изменения) условий договора. Возникает ли при этом обязанность по исчислению НДФЛ и страховых взносов, подаче корректирующей отчетности по выплатам, осуществляемым негосударственным пенсионным фондом?

Вопрос: Организация, применяющая УСН, заключила договор соинвестирования, согласно которому в течение 2-х лет перечисляла партнеру денежные средства. Договор соинвестирования был признан судом недействительным. Партнер (ответчик по суду) обязан возместить организации все затраты по договору в сумме средств, перечисленных ему за два года. Должна ли организация включить суммы возмещения в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Специальная оценка труда и пенсионные взносы
С 1 января 2014 года применяются закон о специальной оценке условий труда и закон, гармонизирующий действующее законодательство с первым законом. В частности, изменяется порядок администрирования страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

ЕНВД: новое о торговых точках
В начале этого года Минфин России выпустил письмо от 09.12.2013 № 03-11-11/53554, в котором были пересмотрены некоторые правила расчета ЕНВД.

Вниманию упрощенцев и индивидуалов
Не позднее 31 марта организации, работающие по упрощенной системе налого-обложения (УСН), обязаны сдать декларацию по УСН. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) срок сдачи декларации – 30 апреля.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы