Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №10/2014

Бухгалтерская газета №10/2014

Коротко о важном:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс Российской Федерации»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 апреля 2014 г. № 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ от 2 апреля 2014 г. № 198 «О порядке опубликования законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ от 27 марта 2014 г. № 233 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2013 г. »

Новости:

Оспаривание сделок при банкротстве

Хорошая весть для неплательщиков НДС

Заемный труд запрещен

Пьянству – бой

НСПК

Налоговые горизонты

Льгота увольняющимся

Применение нового коэффициента для расчета отпускных
В соответствии с положениями действующего законодательства за период оплачиваемых отпусков работникам сохраняется выплата среднего заработка, что закреплено в ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ТК РФ).

Новая обязанность работодателей-небюджетников на севере
Наступающее лето станет для жителей северных территорий настоящим праздником: впервые расходы на проезд и провоз багажа при использовании отпуска работникам обязаны компенсировать не только бюджетные предприятия, но и все остальные работодатели.

Налогоплательщика с облегчением
Вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ, внесший изменения в НК РФ, которые направлены на совершенствование налогового администрирования. В частности, со 2 мая отменена обязанность налогоплательщиков-организаций  и  индивидуальных  предпринимателей  уведомлять налоговые  органы  об  открытии и  закрытии  банковских счетов.

На защите граждан
В России создается независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков.

Проблемы организации внутреннего контроля операций с нематериальными активами в условиях перехода на МСФО
В статье рассматриваются актуальные вопросы контроля постановки на учет и других операций с нематериальными активами в компаниях, ориентированных на повышение деловой репутации и конкурентоспособности в условиях внедрения в России международных стандартов финансовой отчетности.

Последние новации в законодательстве для бухгалтера
В начале апреля 2014 г. опубликованы несколько законов, вносящих значительные изменения в ряд нормативных документов, с которыми бухгалтер сталкивается практически ежедневно в своей работе. Это Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Вопросы учета расчетов с дебиторами и кредиторами в торговой организации
В современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно организованный бухгалтерский учет расчетных операций с поставщиками и подрядчиками, дебиторами и кредиторами, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки). При расчетах, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия.

Практические аспекты формирования регистра учета по налогу на доходы физических лиц
Согласно ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – НК РФ) выступающие в качестве налоговых агентов организации обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в соответствующем налоговом периоде (календарном году), предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов, а также предоставлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за соответствующий календарный год и суммах начисленных и удержанных в этом периоде налогов.

Вопрос-ответ:

Организация осуществляет перепродажу тепловой энергии, приобретение и поставка тепла – основной вид деятельности организации. В учете операции по купле-продаже тепла отражаются с использованием счета 20. С абонентами заключены договоры, предметом которых является передача абонентам через присоединенные сети тепловой энергии в горячей воде и невозвратного теплоносителя. Часть тепла используется на обогрев собственного помещения. Следует ли начислять НДС при таком потреблении энергии? Какими документами должно сопровождаться собственное потребление тепла и какими бухгалтерскими проводками отражать расходы на обогрев собственного помещения?

Организация хочет арендовать двухкомнатную квартиру для иностранных сотрудников – для всех, кто будет приезжать в организацию работать. Арендодатель – физическое лицо. Возможно ли учесть в бухгалтерском и налоговом (налог на прибыль) учете расходы на аренду, в том числе за период, когда в арендуемой квартире сотрудники проживать не будут, при том, что квартира бронируется для последующего проживания иностранных работников?

Покупка и продажа предприятия: особенности налогообложения
В условиях финансового кризиса многие предприятия находятся на грани закрытия. Один из способов сохранить производственную базу, рабочие места – продать бизнес.

Если налогоплательщик злоупотребляет
Совет Федерации инициировал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия преступлениям и иным правонарушениям в сфере налогообложения и  введения порядка оценки обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды», разработанный Федеральной налоговой службой.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы