Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №17/2014

Бухгалтерская газета №17/2014

Коротко о важном

Информация ФНС России
«Об изменении механизма уплаты имущественных налогов физическими лицами»

Указание Банка России
От 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

Информация минфина России
От 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014 «О ведении бухгалтерского учета на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

«Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросу соблюдения норм трудового законодательства при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации и сокращением штата работников»
(утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 2 от 19.06.2014)

«Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней»
(утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1 от 02.06.2014)

Новости

Бухгалтера вздохнут с облегчением

Минфин разрешил заверять целиком многостраничные пачки документов, которые необходимо предоставить в инспекцию при налоговой проверке. В письме от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142 минфин рекомендовал прошивать пачки копий документов и ставить на них одну печать. Ранее заверенной считалась копия документа, на которой есть все реквизиты, придающие ей юридическую силу, что делало обязательным заверение каждого листа. Теперь делать это необязательно.

МСФО без ошибок

Многие компании сталкиваются с трудностями при подготовке отчетности по МСФО. Специалисты компании Deloitte проанализировали практику составления финансовой отчетности по МСФО крупнейшими российскими компаниями и выявили требования МСФО, на которые бизнесу необходимо обратить особое внимание.

Квартирных «воротил» накажут

Новые поправки в Налоговый кодекс предлагают в минфине.

Контроль счетов-фактур

Федеральная  налоговая  служба  запускает  новый  сервис «Проверка  корректности  заполнения счетов-фактур».  Теперь  на  сайте ФНС  можно  проверить контрагентов и узнать, был ли  зарегистрирован и действовал ли поставщик в момент, когда выставил счет-фактуру. 

Публично и непублично

С 1 сентября 2014 года вступает в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ, вносящая значительные изменения в положения о юридических лицах. В частности, одним из таких изменений является разделение всех хозяйственных обществ на два типа: публичные и непубличные.

Новости из кабмина

В начале  августа  состоялось правительственное  совещание,  участники которого обсудили проблемы формирования бюджета страны на 2015 год и на период 2016–2017 годов.

Штрих – это не тень

1 сентября т.  г. вступил в силу стандарт штрихкодирования платежных документов. Этот стандарт был разработан Национальным платежным советом при участии Сбербанка. Предполагается, что национальный стандарт позволит ускорить и удешевить обработку платежных документов, а также устранить ошибки при ручном вводе платежей.

Банки-подозреватели

В последнее время компании, имеющие несколько  счетов,  стали получать от банков требования подтвердить уплату налогов. Причины такого интереса очевидны. С одной стороны, растет число фирм, имеющих более одного  счета,  а  значит,  один из них  свободен  от проведения налоговых платежей. С другой – кредитные организации осторожничают, а неуплата клиентами налогов – верный путь к отзыву лицензии.

Этот НДФЛ замучил

Правительство не намерено в ближайшее время увеличивать платеж или  отказываться  от плоской шкалы подоходного налога. Эта новость порадует предпринимателей. Зарплатные отчисления в России и так велики, их рост негативно отразится на бизнесе.

Теперь еще и новое налогбюро

В России может появиться бюро налоговых историй, которое поможет бизнесменам проверять своих контрагентов и вовремя выявлять среди них «фирмы-однодневки». С идеей создания такого реестра выступил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Инициативу он обнародовал на пресс-конференции, посвященной подписанию Соглашения  о  взаимодействии  между  Ассоциацией  российских  банков (АРБ) и Российским союзом налогоплательщиков.

Транспорт – «гроздья» раздора

Минфин готовит законопроект «О внесении изменений в статью 374 части второй Налогового кодекса РФ». Если он будет принят, то компании потеряют возможность выводить из-под налогообложения объекты движимого имущества (автомобили, компьютеры, оборудование, мебель) за счет проведения  реорганизации,  когда  имущество  передается  организации-правопреемнику.

Банки дожмут

С 1 марта 2015 г. банки смогут проверять информацию о доходах заемщиков по базам Пенсионного фонда и ФНС. В подготовленном ЦБ законопроекте предусмотрено, что кредитные организации смогут запрашивать в этих ведомствах сведения о клиенте не чаще одного раза в квартал. Для предоставления данных потребуется согласие заемщика.

ЛКНЮЛ спасет??

Все больше компаний используют интернет-сервис ФНС «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» (ЛКНЮЛ). Как сообщает ведомство, число активных пользователей личного кабинета уже превысило 30 тысяч. Налогоплательщики направили в налоговую службу 51 тысячу запросов на получение документов через интернет-сервис. Компании обращаются за выписками из ЕГРЮЛ, с заявлениями на проведение сверки по расчетам с бюджетом и уточнение платежа, а также по другим вопросам.

Раскрой «карман шире»

С 1 июля т.  г. по запросу Федеральной налоговой службы все российские банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов, движении по ним денег и изменении реквизитов конкретного налогоплательщика. Теперь налоговые инспекторы могут заглянуть в карман любого руководителя предприятия, главного бухгалтера или простого гражданина.

Новые «сказки» об УД

Электронный  формат  универсального  корректировочного  документа находится на финальной  стадии  готовности. Он  завершит работу по  запуску универсального документа (УД), который должен снизить документооборот компаний.

Оплата труда

Оплата труда с учетом некоторых корректив

Данная статья написана на основе писем читателей и разъяснений официальных органов. Ее целью является рассмотрение целого ряда актуальных на сегодняшний день вопросов.

ВАС РФ

ВАС РФ разъяснил вопросы начисления и уплаты НДС*

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» в связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, Пленум ВАС РФ дал арбитражным судам разъяснения по сложным вопросам.

* Окончание. Начало в БГ № 15–16.

Новые документы для бухгалтеров

Федеральный закон РФ от 21.07.14 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Федеральный закон РФ от 21.07.14 № 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»

Федеральный закон РФ от 21.07.14 № 244-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон РФ от 21.07.14 № 231-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Федеральный закон РФ от 21.07.14 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон РФ от 21.07.14 № 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 30.07.14 № 735 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137»

Письмо Минфина России от 26.05.14 № 03-03-06/24982 <Об НДФЛ при расторжении договора подряда>

Информационное письмо Банка России от 22.07.14 № 24 «О применении Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и Положения Банка России от 19.08.2004 № 262-П “Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”»

Письмо ФНС России от 09.07.14 № ГД-4-3/13341@ <О сроке заявления вычетов НДС>

Письмо ФНС России от 08.07.14 № ГД-4-3/13219@ «О направлении письма Минфина России»

Письмо Минфина России от 21.07.14 № 03-03-Р3/35549 <О смене метода начисления амортизации>

Письмо ФНС России от 25.07.14 № БС-4-11/14505 <Об НДФЛ с оплаты путевок>

Письмо Минфина России от 02.06.14 № 03-02-06/26291 <О расходах на премии и подарки>

Письмо ФНС России от 09.07.14 № ЕД-4-2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов»

Письмо Минфина России от 07.08.14 № 03-02-Р3/39142 <О заверении копий документов>

Письмо ФНС России от 04.08.14 № ГД-4-3/15196@ «О направлении разъяснений Минфина России по применению УСН»

Письмо Минфина России от 21.07.14 № 03-11-11/35542 <О применении ЕНВД по автотранспорту>

Письмо ФНС России от 28.07.14 № ГД-4-3/14565@ <Об учете компенсации при увольнении>

Письмо Минфина России от 24.07.14 № 03-04-06/36482 <Об НДФЛ с суточных командированного сотрудника в Крым>

Письмо Минфина России от 03.06.14 № 03-02-08/26491 <О порядке возврата ошибочно перечисленных платежей>

Письмо Минфина России от 22.05.14 № 03-02-07/1/24281 <О зачете излишне уплаченных налогов>

Письмо ФНС России от 13.08.14 № ГД-4-3/15717@ «О порядке учета расходов в виде надбавок к заработной плате за непрерывную работу на предприятии»

Письмо ПФР России от 29.07.14 № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П <Обзор ответов на вопросы плательщиков страховых взносов»

 

Вопрос–ответ

В апреле 2014 года куплена бухгалтерская программа, условно ее стоимость составляет 35 000 руб. (в том числе НДС), на какой период использования она рассчитана – из документов не ясно. Каков порядок отражения приобретенной программы в налоговом и бухгалтерском учете?

Между организациями заключен договор займа. В договоре указана величина процентов, равная ставке рефинансирования. Стороны не хотят ежемесячного начисления процентов. Возможны ли претензии со стороны налоговой инспекции, если во исполнение условий договора займа признание дохода в виде процентов в налоговом учете будет осуществляться в момент окончательного расчета (возврата займа)?

Организация проводит выездное совещание по вопросам стратегии своего развития с привлечением большого количества независимых экспертов, ей необходимо оплатить проезд и проживание экспертов в месте проведения совещания. Совещание будет проводиться за границей. Каковы налоговые риски, если организация примет этих экспертов на временную работу по совместительству на время проведения совещания и отправит их в служебную командировку (в командировку также будут направлены штатные сотрудники организации, участвующие в совещании)? Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты проезда и проживания работников?

Организация применяет общий режим налогообложения. Сотрудник организации поехал в командировку в г. Владимир на личном автомобиле. Организация не собирается заключать договор аренды транспортного средства с сотрудником. Локальным нормативным актом в организации для ряда автомобилей установлены собственные нормы списания ГСМ. Каков порядок определения суммы компенсации за использование личного автомобиля сотрудника во время его командировки? Как организации учесть расходы на компенсацию в бухгалтерском и налоговом учете? Облагается ли НДФЛ сумма компенсации? Какие документы необходимо оформить? Нужен ли путевой лист?

АО

АО без регистратора не обойтись

ЦБ РФ в своем письме от 31.07.14 № 015-55/6227 напоминает акционерным обществам, осуществляющим самостоятельное ведение реестра акционеров, об обязанности передать в срок до 02.10.2014 ведение реестра регистратору, т.е. профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра. Данная обязанность предусмотрена Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 142-ФЗ) и она подразумевает необходимость до истечения указанного срока осуществить действия.

Страховые взносы

Новый порядок начисления и уплаты страховых взносов с 2015 года

Принят Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования». Он предусматривает довольно большой пакет поправок в законодательство о социальном страховании.

 

 


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы