Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №18/2014

Бухгалтерская газета №18/2014

Новости

Правительство Российской Федерации Постановление от 27 августа 2014 г. № 860 <О переносе выходных дней в 2015 году>

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет:
Перенести в 2015 году следующие выходные дни:
– с субботы 3 января на пятницу 9 января;
– с воскресенья 4 января на понедельник 4 мая.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

 

Налоговые декларации вступят
Порядок  вступления  в  силу  налоговых  деклараций пропишут  в Налоговом  кодексе.  Соответствующие  поправки  разработаны  минфином.  Предлагается  дополнить  статью 5 НК  РФ  положением,  согласно  которому новые формы налоговых деклараций и расчетов, а также поправки в них, вступают в силу не ранее чем через два месяца после  официального  опубликования и 1-го числа отчетного периода. Если  эти  сроки нарушаются, отчитываться нужно по старым формам.

Проверим декларацию по имуществу
Налогоплательщики  смогут  самостоятельно  проверить  правильность  заполнения  налоговой  декларации по  налогу  на  имущество  организаций,  используя  контрольные соотношения налоговиков.

Регистрация юрлиц и ИП станет быстрее
Минэкономразвития России разместило на портале regulation.gov проект Федерального закона, вносящего изменения в федеральные законы «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части сокращения срока государственной регистрации.

Если причинили убыток
С 1 сентября 2014 года в силу вступают изменения в главу 4 Гражданского кодекса (ГК РФ), где правило «снятия корпоративной вуали» получило регулирование на законодательном уровне. Так, ст. 53.1 ГК РФ распространяет возможность привлечения лиц, которые в силу закона или учредительных документов юридического лица выступают от его имени, к ответственности за причинение убытков компании вследствие неразумных и недобросовестных действий, на «лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица».

Бесплатные обеды аукнутся
Многие компании сегодня организуют для работников бесплатные обеды. Однако, предоставляя сотрудникам такое питание, организация не должна забывать включать его стоимость в базу по НДС. Безвозмездная передача работникам обедов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. На это указал минфин в письме от 08.07.14 N 03-07-11/33013.

Юрлиц унифицируют
С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые существенно меняют правила работы компаний. К примеру, появляется новая классификация юрлиц. Теперь все юридические лица делятся на корпоративные и унитарные.

Снижение налога повысит демографию
Депутаты Госдумы обсуждают проект закона, в котором речь идет о том, чтобы установить пониженную ставку НДФЛ для многодетных родителей. Для работников, у которых три или четыре ребенка, предлагается понизить ставку до 7 процентов, а для тех, у кого пятеро детей и больше — до 5 процентов. Отменять детские вычеты при этом не планируется.

Налоги повысят
Минфин разработал обширные поправки в Налоговый кодекс, которые позволят получить дополнительные доходы в казну. Проект Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Закон РФ "О таможенном тарифе" предлагает пересмотреть отдельные положения НК РФ, касающиеся уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль, водного налога и НДПИ, а также снизить ставки вывозных таможенных пошлин на нефть, установленные Законом "О таможенном тарифе". Предполагается, что изменения позволят покрыть недостаток средств, выявленный при подготовке проекта бюджета на следующий год.

Мошенничество от имени ФНС
Федеральная налоговая служба заявила об участившихся случаях мошенничества в Интернете. Данное заявление служба сделала на своем официальном сайте 25 августа т.г. Дело в том, что неизвестные от имени ФНС, с использованием ее реквизитов, рассылают в адрес физических лиц электронные сообщения об обнаружении ошибки в расчете налога с последнего платежа и предлагают вернуть переплату. Для этого при отправке формы возврата требуется указать номер банковского счета налогоплательщика.

«Больничные» новации
Могут измениться правила страхования работников от профзаболеваний и несчастных случаев. Потерянный из-за болезни заработок будут рассчитывать по-новому, а отсутствие справки о зарплате не станет препятствием для получения «больничной» компенсации. Cоответствующий пакет поправок в трудовое законодательство разработал Минтруд.

Платить налоги надо будет со всех доходов
С 2016 года налоговая нагрузка по взносам для компаний может увеличиться. Соответствующие поправки в законодательство разрабатывает Минздрав России. Если законопроект «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» будет принят, взносы на ОМС компаниям придется отчислять со всех выплат сотруднику без учета лимита.

Коротко  о  важном

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Постановление правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 657 «О проведении в 2014–2015 годах эксперимента по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в целях совершенствования порядка ее регистрации и применения»

Постановление правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»

Постановление правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137»

Приказ Минтруда России от 23 июня 2014 г. № 400Н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Приказ Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 348Н «О внесении изменений в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н»

Приказ ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ–7–6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи»

Приказ ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ–7– 6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи»

Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 21 июля 2014 г. № 237П «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п»

Письмо Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17– 4/В–295

Письмо Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03–02–РЗ/39142 «О заверении копий документов, представляемых в налоговые органы»

Налоговые риски

Модель управления налоговыми рисками в условиях неопределенности

Принят Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования». Он предусматривает довольно большой пакет поправок в законодательство о социальном страховании.

Вычет НДС

Препоны для вычета «авансового» НДС

Предоставив покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) возможность принятия НДС к вычету в случае предварительной оплаты, контролирующие органы постоянно чинят препоны налогоплательщику к законодательно установленной возможности.

Вопрос–ответ

- Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», приобрела по договору лизинга транспортное средство. В первоначальную стоимость транспортного средства, приобретенного по договору лизинга, включаются лизинговые платежи и иные расходы, связанные с его приобретением, включая суммы предъявленного НДС, и не включается выкупная стоимость, установленная договором купли-продажи. Выкупная стоимость равна 3 000 руб. и не входит в график лизинговых платежей. В соответствии с договором лизинга транспортное средство учитывается на балансе лизингополучателя.
По какой стоимости следует принимать на бухгалтерский учет данное транспортное средство?

- Работодатель применяет тарифную систему оплаты труда. В штатное расписание необходимо включить должность водителя автомобиля (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 N 248 н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих» и Единым тарифно-квалификационного справочником работ и профессий рабочих, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30).
Как должна именоваться данная профессия в штатном расписании: «водитель автомобиля 4 разряда» или «водитель автомобиля 4 квалификационного разряда»?

Новые документы для бухгалтеров

Приказ Минсельхоза России от 11.06.14 № 189 «Об утверждении форм отчетности за I полугодие 2014 года»

Приказ Минфина России от 16.06.14 № 51н «О внесении изменений в Положение о порядке ведения государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 41н»

Приказ ФНС России от 25.04.14 № ММВ-7-11/254@ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99@ “Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения”»

Письмо ФНС России от 28.07.14 № ГД-4-3/14565@ <Об учете компенсации при увольнении по соглашению сторон>

Письмо Минфина России от 24.07.14 № 03-04-06/36482 <Об НДФЛ с суточных командированного сотрудника в Крым>

Письмо Минфина России от 03.06.14 № 03-02-08/26491 <О порядке возврата ошибочно перечисленных платежей>

Письмо Минфина России от 22.05.14 № 03-02-07/1/24281 <О незачете излишне уплаченных налогов в счет недоимки, по которой истек срок взыскания>

Письмо ФНС России от 13.08.14 № ГД-4-3/15717@ «О порядке учета расходов в виде надбавок к заработной плате за непрерывную работу на предприятии»

Письмо от 29.07.14 ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П «Об обзоре ответов на вопросы плательщиков страховых взносов»

Распоряжение Правления ПФР от 31.07.14 № 323р «О проверке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» (новые правила проверки РСВ-1)

Письмо Минфина России от 08.08.14 № 03-07-09/39449 <Об ошибках в счетах-фактурах>

Письмо Минфина России от 30.06.14 № 03-04-05/31345 <О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ>

Письмо Банка России от 11.08.14 № 29-1-1-ОЭ/3002 «Об оформлении кассовых документов»

Письмо ФНС России от 11.08.14 № ГД-4-3/15780 «О налоге на добавленную стоимость»

Письмо Минфина России от 11.08.14 № 03-11-11/39768 <Об учете расходов>

Письмо ФНС России от 28.07.14 № ЕД-4-2/14546 <О применении вычетов по НДС по счету-фактуре, составленному продавцом в одном налоговом периоде и полученному покупателем в другом периоде>

Письмо ФНС России от 13.08.14 № ПА-4-11/15988 <О возврате излишне удержанного налога на доходы физических лиц>

Письмо Роструда от 30.07.14 № 1693-6-1 <О сроке выдачи отпускных>

Письмо Минфина России от 03.06.14 № 03-03-06/4/26501 <О переоценке нематериальных активов>

Постановление Правления ПФР от 21.07.14 № 237п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п» (сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии (СПВ-2))

 

Что делать?

Первоочередные дела бухгалтера в сентябре-октябре

Часто, возвращаясь из отпуска, бухгалтер забывает, как отразить «простые» ситуации по налоговому или бухгалтерскому законодательству. Кроме того, изменение позиции налоговиков, минфиновцев, а кроме них еще и судей арбитражных судов, к которым прислушиваются контролирующие органы, вносит полную неразбериху. Поэтому опытные бухгалтеры делают себе «напоминалку» по тем вопросам, которые носят массовый характер, по которым часто меняются позиции проверяющих или мнения контролеров из разных ведомств сильно различаются, а крайними остаются налогоплательщики.

Платежная система РФ

Национальная платежная система Российской Федерации в рамках гармонизации мировых финансовых потоков в аспекте обеспечения национальной безопасности

В настоящее время в мировой экономике вследствие изменения геополитической обстановки возникли и усиливаются процессы деглобализации. Между тем аналитики отмечают, что деглобализация является закономерным шагом в развитии ситуации и обусловлена как существующим геополитическим кризисом, так и крахом ультралиберальной модели англосакского капитализма. Отмечается рост противоречий внутри валютно-экономических союзов с одновременным усилением политики защиты собственных рынков и интересов государства.

Курсовые разницы

Отрицательные курсовые разницы у продавца (экспортера)

Курсовая разница – это разница в стоимости товара (услуги), возникающая в связи с текущим изменением курса рубля к иностранным валютам. Это явление возникает в учете организаций, которые осуществляют экспорт или импорт.

ГК РФ о юридических лицах

Новые положения ГК РФ о юридических лицах

5 мая 2014 г. в рамках проводимой реформы гражданского законодательства принят Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ, существенным образом изменяющий положения Гражданского кодекса РФ о юридических лицах. Указанным законом существенно затрагивается правовое положение акционерных обществ, некоммерческих организаций. О том, что ожидать юридическим лицам после вступления в силу рассматриваемых поправок, появятся ли у них новые обязанности, а также когда вступят в силу указанные изменения, читайте в настоящей статье.


Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы