Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерская газета №3/2015

Бухгалтерская газета №3/2015

НОВОСТИ

О новой декларации по НДС
С 1 января не только вступают в действие многочис­ленные поправки в Налоговый кодекс, но и вводят­ся новые декларации по НДС и налогу на прибыль. Это важная новость для предпринимателей, так как это два самых крупных и «дорогих» налога для бизнеса.

Недоимки аукнутся
С 1 января 2015 г. налоговики получили право взыскивать во внесудебном порядке суммы налога до 5 млн руб. с лицевых счетов бюджетных организаций.

Налоговые каникулы
Российские предприниматели получат возможность начинать свою деятельность с налоговых каникул. Такое право дает им Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую НК РФ», который вступил в силу с 1 января 2015 г.

Туркомпании должны
В Госдуму внесен правительственный законопроект об усилении ответ­ственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.

Опять патенты
С 1 января изменились сроки оплаты патента индивидуальными пред­принимателями. Теперь срок уплаты полной суммы налога продлен до окончания срока действия патента. Это предусмотрено законом «О вне­сении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Предприни­матели могут отложить уплату налога до конца срока действия патента и дольше держать деньги в обороте.

В 2015 году проверят
Генпрокуратура опубликовала план проверок бизнеса на 2015 год. Спи­сок плановых проверок уже опубликован на сайте Генеральной прокура­туры.

ККТ скоро продлят
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении измене­ния в статью 3 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расче­тов с использованием платежных карт».

Налог на имущество
С 1 января 2015 года налог на имущество физиче­ских лиц начнет действовать в 28 регионах. Ставки налога будут дифференцированы в зависимости от региона в соответствии с решением местных вла­стей.

Роспотребнадзор обеспечит
Новый информационный портал создали «ОПОРА России» и Роспо­требнадзор. Взаимодействие общественной организации и контрольной структуры предполагает совершенствование нормативных правовых ак­тов и правоприменительной практики.

СОУТ накажет
Специальная оценка условий труда (СОУТ) становится массовой. В бли­жайшее время ее предстоит пройти подавляющему числу предприятий страны. Тех, кто посчитает эту процедуру необязательной, ждут штрафы.

Полномочия продлятся
На IV Всероссийском форуме по корпоративному управлению предста­вители Росимущества высказались за увеличение срока полномочий чле­нов советов директоров российских компаний с года до трех и более лет.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ В НАЛОГАХ И УЧЕТЕ В 2015 ГОДУ

Налог на имущество организаций отныне распространяется на объекты недвижимости, принадлежащие компаниям на УСН и в отношении которых база по этому налогу определяется как ка­дастровая стоимость.
Налог на имущество организаций отныне распространяется на объекты недвижимости, принадлежащие компаниям на УСН и в отношении которых база по этому налогу определяется как ка­дастровая стоимость.

Увеличился минимальный и максимальный заработок для расчета пособия. Так, ми­нимальный средний дневной заработок для расчета больничных, декретных и детских пособий вырос за счет нового МРОТ и составляет 196,11 руб. Максимальный средний заработок также увеличился,

Новое во взносах: с 1 января 2015 г. компании вправе зачесть переплату одних взносов в счет других, если у разных взносов один админи­стратор.

Вводится региональный торговый сбор, пла­тельщиками которого признаются организа­ции и ИП. Ставки сбора устанавливаются в расчете на объект, с помощью которого ведется торговля (движимое или недвижимое имуще­ство) или на его площадь.

Порядок восстановления НДС теперь зави­сит от того, с какого месяца в квартале ком­пания освобождена от НДС.

Обвал рубля на валютном рынке привел к ро­сту ставки рефинансирования до 17,5 %. Таким образом ЦБ РФ пошел по пути наименьшего из зол, чтобы в краткосрочной перспективе хоть как-то стабилизировать сложившуюся ситуа­цию.

Компании больше не смогут списывать сто­имость материалов и товаров методом ЛИФО. Поэтому в учетной политике на 2015 год надо выбрать любой другой метод — ФИФО, по средней стоимости или по стоимости едини­цы запасов.

Иностранные компании, которые контроли­руются российскими налоговыми резидентами, раскошелятся: теперь их прибыль облагается налогами.

Уже вступили в силу положения НК РФ, разъясняющие, в каких случаях налоговые органы вправе забло­кировать счет организации и сроки, в течение которых принимается решение о блокировке.

В сфере расследования налоговых преступле­ний произошел переворот: Владимир Путин подписал закон, согласно которому Следствен­ному комитету вернули право наряду с налого­виками возбуждать уголовные дела по налого­вым преступлениям.

 

КОРОТКО О ВАЖНОМ

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 477- ФЗ)
О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476- ФЗ)
О внесении изменений в статьи 149 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 479- ФЗ)
О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 451-ФЗ)
О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 462- ФЗ)
О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 511- ФЗ)
О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595)
О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н (Приказ Минфина России от 16 декабря 2014 г. № 150н)
Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообложения (Приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@)
Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме (Приказ ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@)
Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме (Приказ ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@)
Письмо Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246
О выручке от реализации неиспользованных подарочных карт (Информация ФНС России)
О карточке учета взносов (Письмо ПФ РФ № АД- 30-26/16030, ФСС РФ № 17-03-10/08/47380 от 9 декабря 2014 г.)

 

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ

Федеральный закон РФ от 31.12.14 № 489- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей)
Федеральный закон РФ от 31.12.14 № 508- ФЗ «О внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностран­ных граждан в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 31.12.14 № 511- ФЗ «О защите прав юриди­ческих лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (<Об едином реестре проверок>)
Постановление Правительства РФ от 18.12.14 № 1402 «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
Постановление Правительства РФ от 29.12.14 № 1595 <О внесении из­менений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (<О командировках>)
Приказ Минтруда от 03.09.14 № 603н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости го­сударственной услуги по информированию и консультированию работода­телей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»
Приказ ФНС России от 29.10.14 № ММВ- 7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, по­рядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декла­рации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»
Приказ ФНС России от 26.11.14 № ММВ- 7-3/599@ <Об утверждении формы патента на право применения патентной системы налогообло­жения>
Приказ ФНС России от 28.11.14 № ММВ- 7-11/604@ «Об определе­нии состава сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 ста­тьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, и об утверждении формата их представления в электронной форме»
Письмо Минтруда России от 08.12.14 № 15-1/В- 1829 <О сроках прове­дения специальной оценки>
Письмо Минтруда России от 12.12.14 № 17-3/В- 609 <О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы средств, выданных под отчет работнику на приобретение товаров>
Письмо Минфина России от 06.10.14 № 03-03-06/1/49967 <Об учете расходов на консультационные, юридические и аналогичные услуги в це­лях налога на прибыль>
Письмо Минфина России от 08.10.14 № 03-04-06/50575 <О налогообло­жении НДФЛ выплат, производимых при увольнении работнику на осно­вании соглашения о расторжении трудового договора>
Письмо Минфина России от 10.11.14 № 03-07-14/56669 <О примене­нии форм дополнительных листов книг покупок и продаж при внесе­нии изменений с 01.10.2014 в книги покупок и продаж, составленные до 01.10.2014>
Письмо Минфина России от 11.11.14 № 03-03-06/1/56736 <Об учете расходов на развитие физкультуры и спорта и убытков, полученных в ре­зультате использования объектов ОПХ, при исчислении налога на при­быль; о принятии к вычету НДС по расходам на устройство и содержание помещений для релаксации и отдыха работников>
Письмо Минфина России от 18.11.14 № 03-07-14/58618 <О применении НДС индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, если от покупателя получено платежное поручение, в котором ошибочно вы­делен НДС>
Письмо Минфина России от 25.11.14 № 03-07-09/59838 <О составлении счетов- фактур в отношении операций, освобождаемых от НДС>
Письмо Минфина России от 26.11.14 № 03-07-11/60221 <Об отражении в книге покупок реквизитов документов, подтверждающих уплату НДС, и в книге продаж реквизитов документов, подтверждающих оплату сче­та-фактуры>
Письмо Минфина России от 01.12.14 № 03-03-06/1/61228 <Об учете из­лишков и недостач, выявленных при инвентаризации, для целей налога на прибыль>
Письмо Минфина России от 10.12.14 № 03-02-08/63607 <О применении электронной подписи в первичных учетных документах при их направле­нии в налоговый орган в электронной форме>
Письмо Минфина России от 22.12.14 № 03-04-06/66307 <О двойном стандартном вычете по НДФЛ>
Письмо Минфина России от 25.12.14 № 03-07-15/67246 <О сроке пред­ставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за IV квартал 2014 года>
Письмо ФНС России от 09.12.14 № ГД- 4-3/25464 <О контрольных соот­ношениях показателей налоговой декларации по единому налогу на вме­ненный доход для отдельных видов деятельности>
Письмо ФНС России от 11.12.14 № ЕД- 4-15/25663 <О приостановке операций по расчетному счету за непредставление налоговой деклара­ции по налогу на прибыль за отчетный период>
Письмо ФНС России от 18.12.14 № ЕД- 18-15/1693 <Ответы следствен­ным органам о возмещении НДС>
Письмо ФНС России от 18.12.14 № ГД- 4-3/26206 <О применении норм главы 26.3 НК РФ>
Письмо ФНС России от 19.12.14 № ГД- 4-3/26358 <О применении НДС при осуществлении операций по реализации сертификатов ключей про­верки электронных подписей>
Письмо ФСС России от 16.12.14 № 17-03-09/08-4428 П <О страховых взносах, начисленных на сумму отпускных в ноябре, уплачиваемых в срок, установленный для получения (перечисления) в банке средств на выплату заработной платы за ноябрь>
Письмо Банка России от 30.12.14 № 234- Т <О реквизите 110 распоря­жений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации>
Письмо ПФР № АД- 30-26/16030, ФСС РФ № 17-03-10/08/47380 от 09.12.14 <О карточке индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов>

 

НДС

Учет НДС по товарам и УСН
В статье приводятся комментарии и разъяснения письма Минфина РФ от 17 фев­раля 2014 г. № 03-11-09/6275, в котором он сообщил, что в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ на­логоплательщиками, применяющими УСН с объ­ектом налогообложения в виде доходов, умень­шенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу в составе расходов могут учитываться суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным на­логоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УЧЕТ

Структура и принципы международного учета
Международная система бухгалтерского учета, состоящая из принципов ((Generally Accepted Accounting Principles – сокращен­но GAAP) и стандартов (Internation Accounting Standarts – IAS), сформировалась на базе аме­риканского учета. В связи с развитием торговых и финансовых связей появилась необходимость адаптировать ее для использования страна­ми мира, которые имели свои системы учета. В статье представлены состав МСФО и фундаментальные принципы Международных бухгалтерских стандартов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА № 511-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА № 477-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

В электронном билете, купленном сотрудником в связи с командиров­кой, НДС выделен отдельной строкой. В требованиях же к содержа­нию электронного билета, установленных приказом Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажир­ского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», данная стро­ка не указана.
Можно ли принять НДС к вычету по данному электронному билету?

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «до­ходы минус расходы», заключила со страховой компанией договор добровольного страхования здания (которое сдается ею в аренду) от по­вреждения, гибели или утраты в результате наступления страховых слу­чаев сроком на один год. Страхование здания производится за счет арен­додателя.
Учитываются ли данные расходы для целей налогообложения?
На какой счет в бухгалтерском учете относятся указанные расходы?

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

«Натуральная» заработная плата
Работодатель по согласованию с работником может прибегнуть к на­туральной форме выдачи заработной платы (например, путем опла­ты аренды квартиры, обедов, передачи продукции собственного про­изводства). Выплата «натуральной» заработной платы была распространена в 90-е годы, в разгар гайдаровских реформ. Но и сейчас, в связи с нехваткой наличных денежных средств, натуральная форма расчетов приобретает актуальность.
Напомним основные моменты, которые следует учитывать при выпла­те неденежной части заработной платы.

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ

Увольнение работников
В связи с уменьшением объемов производ­ства, ухудшением финансового положения или по другим схожим причинам учредителем организации может быть принято решение о со­кращении численности и (или) штата работни­ков. В качестве альтернативы можно прибегнуть к переводу определенного числа сотрудников на график неполного рабочего времени и (или) предоставление по согласованию с ними отпу­сков без сохранения заработной платы на опре­деленный период.

 

Подписаться на издание: Бухгалтерская газета



Ранее просмотренные страницы