Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги №7 2014

Бухгалтерский учет и налоги №7 2014

СОДЕРЖАНИЕ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Государственные гарантии по оплате труда. Содержание и порядок реализации
В.Е. Борисов
В статье рассмотрены основные государственные гарантии по оплате труда работников.

Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральными законами и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Величина минимального размера оплаты труда с 1 января 2014 г. составляет 5554 руб. в месяц. В статье рассмотрен порядок применения федерального и регионального МРОТ. Отмечено, что выплата работникам организации заработной платы ниже минимального размера оплаты труда прежде всего влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. Рассмотрено, каким образом осуществляется соблюдение требований законодательства о доведении заработка до уровня не ниже МРОТ.

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Заработная плата должна выплачиваться работающим лицам как минимум 2 раза в месяц. Установление выплаты заработной платы 1 раз в месяц, хотя бы по согласованию с самими работниками, не допускается.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Актуальные вопросы налогообложения
С.Н. Смирнова
По сложившейся традиции редакция продолжает рассматривать актуальные вопросы налогообложения.

В статье рассмотрены особенности обложения налогом с кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, а также то, каким образом осуществляют уплату налога на имущество лица, применяющие ЕНВД.

Изменен порядок аннулирования извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа по акцизам. В статье отражена новая процедура аннулирования извещений покупателем этилового спирта.

 

Налоговый учет расходов на страхование работников
А. В. Полетаев
Данная статья посвящена порядку признания производимых расходов в целях исчисления налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов на обязательное социальное страхование. Рассмотрен налоговый учет расходов по договорам обязательного страхования работников, по договорам добровольного страхования, а также нормирование расходов по договорам страхования.

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора организацией были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. В данной статье рассмотрен порядок признания расходов на страхование работников в целях налогообложения прибыли, порядок признания в случае изменения и (или) расторжения договоров страхования.

Уделено внимание исчислению НДФЛ, а также тому, каким образом облагаются налогом страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Отмечено, что физические лица при осуществлении платежей из собственных сбережений на нужды пенсионного страхования могут воспользоваться правом на получение социального налогового вычета на расходы по договорам страхования.

СТРАНИЦА ЧИТАТЕЛЯ

В традиционном разделе журнала сотрудники редакции отвечают на вопросы читателей, такие как: раздельный учет в рамках особой экономической зоны; распределение расходов на прямые и косвенные; для целей НДС безвозмездная передача – это реализация; применение ставок НДС в Республике Крым; при определении возможности освобождения от НДС учет выручки в части облагаемых данным налогом товаров (работ, услуг) при определении возможности освобождения от НДС; восстановление НДС с авансов при невыполнении подрядчиком своих обязанностей; особенности начисления амортизации при преобразовании унитарного предприятия в акционерное общество; признание утилизациии нереализованной продукции в качестве обоснованного расхода; несостоятельность самостоятельно утвержденных норм естественной убыли; обложение компенсации за изымаемый земельный участок налогом на прибыль; ККТ и интернет-магазины.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги. Документы. Комментарии. Методические рекомендации.



Ранее просмотренные страницы