Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги №2 2016

Бухгалтерский учет и налоги №2 2016

СОДЕРЖАНИЕ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Практические вопросы дополнительной оплаты труда. Новые правила осуществления выплат, предоставления льгот и гарантий за работу во вредных условиях труда
М.А. Мосейчук
В статье рассмотрены новые правила осуществления выплат, гарантий и компенсаций за вредные и опасные условия труда, порядок применения принятых изменений во времени, новые требования к условиям трудовых договоров, порядок предоставления гарантий и компенсаций по законодательству до 2014 года, новые правила сокращения рабочего времени.
Отражено также, что начиная с 1 января 2014 г. внесены изменения в статьи ТК РФ, касающиеся гарантий и компенсаций, установленных работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда. Новеллой законодательства является возможность установления денежной компенсации за увеличение продолжительности рабочего времени сотрудников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени или опасным условиям труда.
Отмечены изменения правил предоставления ежегодных дополнительных отпусков за работу во вредных и опасных условиях труда, изменения в части повышенной оплаты труда, а также то, что одновременно с возможностью увеличения работникам с вредными условиями труда продолжительности рабочего времени может предусматриваться и увеличение продолжительности рабочей смены (ежедневной работы).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Актуальные вопросы налогообложения
В статье отмечено, что теперь больше компаний могут применять заявительный порядок возмещения НДС, не представляя гарантию. В отношении налога на прибыль рассмотрены следующие вопросы: увеличена стоимость имущества для признания его амортизируемым; расширен перечень плательщиков с уплатой квартальных платежей.
Другие темы статьи: ежемесячный платеж транспортного налога при регистрации транспортного средства после 15-го числа не уплачивается; перечень дорогих автомобилей применяется только в отношении периода, в котором он был опубликован. По поводу уплаты налога на имущество отмечено, что при купле-продаже его уплачивает только один владелец; в отношении акцизов: уточнен порядок заполнения декларации.

Изменения налогового законодательства. НДФЛ
А.В. Полетаев
В продолжение темы, начатой в предыдущем номере журнала, в статье рассмотрено, каков новый состав отчетности по налогу, каковы новые меры налоговой ответственности.
Согласно вступившим с 1 января 2016 г. изменениям непосредственно в НК РФ закреплена адресность представления отчетности по НДФЛ.
В статье также отражен ряд уточнений: уточнений порядка уплаты НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения, порядка признания отдельных доходов для целей исчисления НДФЛ; уточнение обязанности по передачи исполнения обязанности по уплате НДФЛ налоговым органам; уточнения обязанности физических лиц по уплате НДФЛ с доходов, с которых налоговыми агентами налог не был удержан.

СТРАНИЦА ЧИТАТЕЛЯ

В традиционном разделе журнала сотрудники редакции отвечают на вопросы читателей, такие как: госрегистрация недвижимости влияет и не влияет на исчисление налогов; налоговые аспекты выкупа и уничтожения продукции; НДС по авиабилету принимается к вычету при условии оформленного перевода на русский язык.



Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги. Документы. Комментарии. Методические рекомендации.



Ранее просмотренные страницы