Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Кадры предприятия №9,  2013

Кадры предприятия №9,  2013

СОДЕРЖАНИЕ:

Комментарии

Изменения в части охраны труда и медицинских осмотров
Е.В. Шестакова
В статье говорится о предлагаемых изменениях Минтруда РФ и Минздрава РФ, касающихся охраны труда и медосмотров работников, особенно в области вредных и тяжелых производств. Рассматриваются вопросы компенсаций работникам, занятым на вредных производствах; аттестации рабочих мест; изменений системы оценки условий труда; особенности предварительных и периодических медосмотров, а также другие «наболевшие» вопросы в сфере охраны труда и медосмотров.

Советы

От юриста:

Активисты трудового коллектива: вред и польза, что с ними делать?
Н.В. Пластинина
Практически в каждом коллективе есть активисты, которые, как правило, не пользуются хорошим расположением ни работодателей, ни своих коллег. Автор попытался определить и понять причины такой нелюбви, разобрав «по косточкам» качества активистов, а также отношение к ним работодателя. Затем автор, приводя примеры из практики, предлагает варианты действий работодателя в отношении активистов, описывая плюсы и минусы методов воздействия на них.

От аудитора:

Стиль одежды для сотрудников
Л.П. Фомичёва
В статье раскрывается понятие дресс-кода ‒ норм этикета в одежде, в частности, сотрудников фирмы. Эта рабочая одежда бывает трех видов: спецодежда, униформа и одежда корпоративного стиля (пример Положения об офисном стиле одежды приведен в приложении ‒ разделе «Бумаги»). Автор описывает эти виды дресс-кода  и говорит также о возможной ответственности сотрудников за его несоблюдение.

От консультанта по управлению персоналом:

Методика подбора специалиста
Н.Е. Папонова
Что представляют собой минимальные требования к кандидатам на должность; какие бывают методы первичного отбора; что такое «профиль должности» и анкета специалиста ‒ на эти и другие вопросы дает ответы автор статьи. Даются также рекомендации интервьюеру по проведению телефонных переговоров и по составлению плана интервью, а также практические советы, как интервьюеру вести себя во время собесдования.

Опыт

Вовлеченность персонала. Основные подходы к формированию и оценке
О.Н. Шинкаренко
Что такое вовлеченность персонала (ВП)? Каково ее содержание и влияние на достижение целей организации? Как ее оценить? Какие типичные проблемы встречаются во время проведения оценки ВП, пути их преодоления? На эти вопросы дает ответы автор статьи. Также описывается, как стандарты ISO соотносятся с вопросами вовлеченности персонала, и приводятся примеры конкретных стандартов качества.

Практика

Топ-10 ошибок работодателей в судебных спорах
Н.В. Пластинина
В статье рассматриваются 10 наиболее распространенных ошибок работодателей в судебных спорах; описываются варианты ошибок, приводятся примеры из практики и делаются выводы. Обобщая причины таких ошибок, автор делает вывод, что они бывают вызваны желанием работодателя сэкономить; его расчетом на правовую безграмотность работника; нежеланием работодателя вовремя исправить свою ошибку.

Консультации

    В этом разделе журнала читатели смогут узнать ответы на эти и другие вопросы наших подписчиков:

    • Об оплачиваемом учебном отпуске;
    • О записи об изменении фамилии работницы на титульном листе трудовой книжки;
    • О предоставлении дня отдыха донору.

Мир

Европейский опыт разработки отраслевых рамок квалификаций
Д.Л. Щур
В статье приводится таблица, в которой описываются 8 уровней национальных квалификаций ЕС с помощью таких дескрипторов: навыки; компетенции; знания. Говорится о том, что европейская рамка квалификаций (ЕРК) помогает сравнивать национальные системы квалификаций и их уровни и связывать эти системы в общей европейской рамке.

Исследования

Высокоэффективные рабочие места гарантия сохранения здоровья работников
О.П. Фролов
Как показывает практика, уровень производственной опасности для профессиональной деятельности людей не только не уменьшается, но постоянно увеличивается. В статье говорится о необходимости принятия программ действий по улучшению условий и охраны труда, описываются целевые индикаторы и показатели программ; Описывается, за счет чего достигается экономический эффект от реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.


Подписаться на издание: Кадры предприятия



Ранее просмотренные страницы