Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Кадры предприятия №2,  2015

Кадры предприятия №2,  2015

СОДЕРЖАНИЕ:

Комментарии

Служебная командировка в выходные дни
Л.И. Башкатова
Как оплачивается нахождение сотрудника в командировке в выходной или нерабочий праздничный день? Как и в каком размере оплачивается работа в командировке в эти дни? Как учитываются затраты на проезд в командировку и обратно при расчете налога на прибыль? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся командировок, даются в этой статье. Представлены также новеллы законодательства о командировках в 2015 г.

Увольнение за разглашение тайных и нетайных сведений
Н.В. Пластинина
В статье рассматриваются причины признания увольнения за разглашение секретных сведений незаконным: если обязанность не разглашать тайну предусмотрена трудовым договором с работником; если в договоре указаны конкретные сведения для их неразглашения; когда секрет или тайна стали известны работнику при исполнении им своих трудовых функций; а также если такие сведения, которые работник обязался не разглашать, могут быть отнесены к сведениям, составляющим коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

Специальное право работника
В.Ю. Никитина
Автор статьи описывает действия работодателя в случае лишения или приостановления действия разрешающего документа по таким профессиям, как водители, аудиторы, нотариусы, адвокаты, медработники и др. Дается характеристика специального права. Показаны отличия лишения специального права от дисквалификации: увольнение осуществляется или на основании п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, или по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Советы

От юриста:

Мобильность работников
Е.В. Шестакова
Для повышения мобильности персонала, которая имеет большое значение в бизнесе, принят Федеральный закон № 425-ФЗ, положительные и отрицательные стороны которого рассматриваются в статье. Описываются такие способы повышения мобильности сотрудников, как командировки, вахтовый метод работы, разъездной характер работы, перевод работника в другую местность. Даются рекомендации работодателям для повышения мобильности сотрудников.

От аудитора:

Что такое материальная помощь и как ее учесть
Л.П. Фомичёва
Статья дает ответы на вопросы: возникает ли у организаций, в том числе организаций, применяющих УСН, обязанность по удержанию НДФЛ из материальной помощи, по начислению страховых взносов, и нужно ли учитывать сумму матпомощи при исчислении налога на прибыль? Также освещаются и другие вопросы, связанные с выплатой материальной помощи.

От консультанта по управлению персоналом:

Роль HR в увеличении производительности труда в компании
Н.Е. Папонова
В окончании статьи, начатой в предыдущем номере журнала, рассматривается роль института наставничества в увеличении эффективности труда в компании. Описываются необходимые качества наставника и методы наставничества, а также методы нахождения взаимопонимания и доверия между наставником и стажером. Показаны пути анализа, прогнозирования и повышения компетенций сотрудников компании; предлагаются возможные направления развития сотрудников, их обучения.

Практика

Трудовые споры, связанные с отказом работника от перевода по медицинским показаниям
Н.В. Пластинина
Анализируя сложившуюся практику трудовых споров, автор делает вывод, что в основном споры, связанные с переводами по медицинским показаниям, происходят не из самого перевода, а из увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Приводятся случаи из судебной практики, когда работник не прав в своих требованиях, а также случаи неправоты работодателя.

Консультации

В этом разделе журнала читатели смогут узнать ответы на эти и другие вопросы наших подписчиков:
-  Об оформлении присоединения ежегодных оплачиваемых отпусков к учебному отпуску;
-  О записи об увольнении в связи с нарушением установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора;
-  О гарантиях при расторжении трудового договора в связи с сокращением, установленных другими, помимо ТК РФ, федеральными законами.

Исследования

Минимальные нормы социального обеспечения в Конвенции МОТ № 102
О.П. Фролов
Минтрудом РФ готовится проект федерального закона о ратификации Конвенции МОТ № 102, которая определяет нормативы выплат пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня заработной платы по коэффициенту замещения (соотношению пенсии и зарплаты). В своей статье автор комментирует 9 разделов Конвенции, определяющих минимальные нормы выплат.  


Подписаться на издание: Кадры предприятия



Ранее просмотренные страницы