Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №5,  2013

Консультант бухгалтера №5,  2013

Учет

Промежуточные дивиденды: последствия при убытках
Л.И.Башкатова
Действующее законодательство не запрещает выплачивать промежуточные дивиденды, однако для организации существует определенный финансовый риск. В статье рассматривается периодичность выплаты дивидендов, льготы по налогообложению, а также причине отказа от дивидендов и др.

По следам налоговых и аудиторских проверок
И.А. Киселева
Недавно сданные годовые отчеты являются, по сути, определяющими для аудиторского заключения и стартом для налоговых проверок. Как показывает практика, ошибки, выявленные аудиторскими или налоговыми проверками, практически везде одинаковы. В статье рассмотрены некоторые из них.

Доставка товара силами покупателя
Л.П. Фомичева
Продолжая тему, затронутую в четвертом номере «Консультант бухгалтера», в статье «Доставка товара – как учесть и оформить, чтобы избежать проблем», автор рассматривает ситуацию, когда товар выбирается со склада поставщика покупателем своими силами или с привлечением транспортной организации, то есть покупатель осуществляет самовывоз товара.

Налоги

Требование приоритета экономического содержания над юридической формой в действии
Л.В. Сотникова
В статье рассмотрены последствия внесения изменений в главу 25 НК РФ в части учета амортизируемого имущества. Несмотря на то, что изменения соответствуют тенденции сближения налогового и бухгалтерского учета, позиция Минфина России по практике применения изменений вызывает многочисленные вопросы у налогоплательщиков.

Изучаем поправки в НК РФ
В.Ю. Никитин
Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 39-Ф3 принят ряд важных поправок в Налоговый кодекс РФ, касающихся исчисления НДС в случае изменения стоимости отгруженных товаров, а также проведения налоговых проверок в отношении контролируемых сделок. Нововведения, которые автор рассматривает детально, коснулись премии за объем закупок, корректировочного счета-фактуры, старых беспроцентных займов и др.

Налоговые риски при реорганизации общества
К.М. Блохин
Реорганизация юридического лица является универсальным инструментом оптимизации организационной структуры. В предлагаемой статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с налоговыми рисками при реорганизации, на примере выделения из общества другого юридического лица.

Как получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение и лечение
Е.М. Петрова
Автор разъясняет, как можно оформить социальный налоговый вычет по расходам на обучение и кто имеет право на его получение. Затронуты в статье также налоговые вычеты по расходам на лечение.

Взносы

ФСС России отвечает на вопросы
В предлагаемом материале приводятся разъяснения ФСС России по вопросам начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и  в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на отдельные виды выплат.

Отчетность

Заполняем новую форму РСВ-1 ПФР
Т.И. Смирнова
Утверждение новой формы расчета РСВ-1 ПФР связано с введением с 1 января текущего года дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд России на финансирование трудовой пенсии для отдельных категорий работодателей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда. Автор рассматривает особенности заполнения новой формы РСВ-1 ПФР детально, по разделам и подразделам.

Персонал

Пособия по социальному страхованию. Практические нюансы расчета
А.Н. Беляев
В предлагаемой статье рассматриваются особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, гарантии работникам с неполным рабочим временем. Приводятся многочисленные примеры исчисления пособий при наличии у работника больничного листа, при выплате районного коэффициента.

Оплата труда. Учитываем последние изменения и разъяснения
В.И. Нестеров
В статье рассматриваются: нюансы выплаты пособий гражданам, имеющим детей, согласно нормам законодательства о выплате пособий в сроки, установленные для выплаты заработной платы, а именно два раза в месяц; правила оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни; предоставление компенсации за неиспользованный отпуск. Приводятся многочисленные примеры.

 


Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы