Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №9,  2013

Консультант бухгалтера №9,  2013

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Профессиональный бухгалтер: современные требования к специалисту
Д.В. Лысенко
Как стать высокопрофессиональным эффективным бухгалтером и добиться успеха? Для ответа на данный вопрос было проведено маркетинговое исследование среди бухгалтеров разных поколений. Данная статья – это своеобразный анализ мнений опрошенных бухгалтеров.

Учет для «чайников»: принятие к учету основных средств
В.Ю. Никитина
С данной статьи начинается цикл статей по учету основных средств для «чайников», т.е. бухгалтеров, которые никогда не вели этот участок учета и им нужно быстро изучить ключевые вопросы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом основных средств, такие как: что относится к основным средствам; что такое инвентарный объект, как определить его первоначальную стоимость; какие первичные документы оформлять; как вести раздельный учет основных средств в целях НДС и другие.

Изучаем новеллы Гражданского кодекса РФ
А.С. Парамонов
7 мая текущего года принят Федеральный закон №100-ФЗ, который вносит в ГК РФ ряд новелл. В статье рассматриваются основные из них, например, новые сроки исковой давности, поправки в положения о недействительности сделок и т.д.

Налоги

Очередные изменения в НК РФ: камеральные проверки, штрафы, блокировка счетов и способы сдачи отчетности
Л.П. Фомичёва
28 июня 2013 года принят Федеральный закон №134-ФЗ, который вносит изменения в ряд законов и кодексов РФ. Большая часть изменений направлена на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых махинаций, легализацию преступных доходов, выявление фирм-однодневок, уклонение от уплаты налогов и получение коррупционных доходов. В статье детально рассматриваются нововведения, которые просто необходимо знать бухгалтерам.

Когда вы должны заплатить налог на прибыль за других
Л.И. Башкатова
В предлагаемой статье рассматриваются ситуации, когда российские компании, а также иностранные фирмы, имеющие постоянные налоговые представительства в России, могут признаваться налоговыми агентами по налогу на прибыль. Приводятся примеры расчета налоговой ставки.

Налоговые комиссии: практика работы налоговых органов
Т.И. Смирнова
Несмотря на то, что понятие «налоговая комиссия» в Налоговом кодексе отсутствует, в законодательстве есть нормы, обязывающие налогоплательщиков являться в инспекцию по вызову налоговиков. Речь в статье идет о том, на каком основании проводятся комиссии, кого могут пригласить на комиссию и т.д.

Взносы

Дополнительные взносы: последние разъяснения
В связи с многочисленными обращениями плательщиков страховых взносов по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов Минтруд России направил для использования в работе обзор ответов на вопросы таких плательщиков. Основные из них приведены в предлагаемой статье.

Отчетность

Экономичная отчетность
И.А. Киселева
Совсем скоро бухгалтерам предстоит отчитываться за 9 месяцев, а это значит, что многим захочется сократить налог на прибыль. Для того чтобы поменьше платить налог на прибыль и делать расчетов, следует максимизировать расходы и минимизировать доходы, по НДС – исключить распределение налога между необлагаемой и облагаемой НДС деятельностью. Приведенные способы рассматриваются в статье на примерах.

Персонал

Ошибки в расчетах по оплате труда: порядок устранения и последствия
Е.П. Никодимова
Недоплата или переплата заработной платы может возникнуть из-за неправильного начисления заработной платы, неверного расчета налога на доходы физических лиц и прочих удержаний, обмана работника, неправильного оформления табеля учета рабочего времени и т.п. Предметом рассмотрения данной статьи являются случаи переплаты заработной платы.


Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы