Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №12,  2013

Консультант бухгалтера №12,  2013

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Раскрытие учетной политики в бухгалтерской отчетности: рекомендации аудитора
В.В. Семенихин
Нормы бухгалтерского законодательства обязывают организации раскрывать в бухгалтерской отчетности принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности. Каким образом реализуется данное требование законодательства, рассматривается в настоящей статье.

Учет для «чайников»: переоценка основных средств
В.Ю. Никитина
Автор продолжает цикл статей, посвященных учету основных средств. Данный материал о том, как правильно провести переоценку объектов основных средств и отразить ее в бухгалтерском учете, а также о том, как информацию об ОС следует раскрывать в бухгалтерской отчетности.

Ошибки в платежных поручениях на уплату налогов и взносов: последствия и исправление
Т.И. Смирнова
В конце года большинство организаций проводит сверку расчетов с контрагентами и бюджетом. В статье рассматриваются наиболее распространенные ошибки при заполнении платежных поручений на уплату налоговых платежей и страховых взносов, разбирается, как их грамотно исправить и избежать негативных последствий в виде начисления пеней и штрафов.

Налоги

Негативные изменения налогового и бухгалтерского законодательства в 2014 году
Е.В. Шестакова
Каждый год в налоговом законодательстве происходят изменения, приятные и не очень. Так, в текущем году компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения, пришлось вести бухгалтерский учет. Какие еще неприятности поджидают индивидуальных предпринимателей и организации в 2014 году, вы узнаете из данной статьи.

Что будем делать по-новому в новом году
И.А. Киселева
Новый год – это новые идеи, мысли, чувства…А также новые ставки налогов, порядок их расчета, новые подходы во взаимоотношениях с контролирующими органами. В предлагаемой статье рассмотрим, что нового всех нас ждет в новом году.

Универсальный передаточный документ: полезная новинка от ФНС
Федеральная налоговая служба в письме от 21 октября 2013 года предлагает к применению новую форму универсального передаточного документа (УПД), подготовленную на основе формы счета-фактуры. В статье рассмотрены основания для использования УПД, обязательные показатели, как отражаются УПД в книге покупок и продаж и др.

Взносы

Начисление страховых взносов на отдельные виды выплат работникам
Е.М. Петрова
В последнее время Высший арбитражный суд РФ принял ряд важных решений по вопросам обложения страховыми взносами тех или иных выплат работникам. В статье анализируется, нужно ли начислять страховые взносы на такие выплаты, как разовая премия, компенсация морального вреда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на проведение праздничных мероприятий.

Отчетность

Готовимся к отчетности по НДФЛ за 2013 год
А.В. Полетаев
Завершение очередного календарного года требует по сложившемуся обыкновению проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налога. В статье рассматриваются новшества, которые введены в 2013 году, в части расходов работодателей на медицинское обслуживание и лечение, в части предоставления социальных налоговых вычетов. Работодателям рекомендуется перепроверить порядок предоставления стандартных налоговых вычетов.

Персонал

Пора составить график отпусков
В.В. Авдеев
Право на отпуск гарантировано статьей 37 Конституции Российской Федерации. В настоящей статье речь идет о графике отпусков – локальном нормативном акте, в котором закрепляется очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков с учетом их пожеланий, а также рекомендаций профсоюзов. Красной строкой- сроки формирования графика на предстоящий 2014 год (не позднее 17 декабря 2013 года).

Заработная плата и дата ее начисления
А.В. Полетаев
Заработная плата должна отражаться в регистрах бухгалтерского и налогового учета по специальным правилам, предусмотренным действующим законодательством. При этом дата выплаты заработной платы не всегда совпадает с нормами трудового законодательства, предписывающими выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. В статье речь идет о том, в какие сроки признается перечисление налогов, страховых взносов – по дате начисления заработной платы или по дате ее выплаты.


Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы