Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №1,  2014

Консультант бухгалтера №1,  2014

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Учетная политика на 2014 год: выбираем правила ведения бухгалтерского учета
В.В. Семенихин
Действующие сегодня нормативные документы в бухгалтерской сфере не содержат строго установленные правила учета активов и обязательств, а представляют организациям возможность выбирать конкретный способ учета самостоятельно. Совокупность методов бухгалтерского учета закрепляется в учетной политике организации. В данной статье рассматриваются основные принципы регулирования бухгалтерского учета, формы ведения учета и др.

Новое в оформлении платежных документов
Е.М. Петрова
С 1 января 2014 г. компании будут заполнять платежные поручения на уплату налогов и взносов по-новому – в платежках необходимо указывать код из нового Общероссийского классификатора территории муниципальных образований (ОКТМО). В статье рассматриваются новые правила заполнения платежных документов, новые формы платежных документов для физических лиц и др.

Аренда помещения по юридическому адресу организации
В.В. Авдеев
Поскольку в действующем законодательстве нет даже упоминания о фактическом  или о юридическом адресе (есть только понятие «место нахождения»), фактическое нахождение юридического лица по другому адресу вполне может быть квалифицировано налоговыми органами как создание обособленного подразделения, что, конечно же, может иметь определенные последствия. В статье обозревается многочисленная судебная практика рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица или споров, связанных с отказом в государственной регистрации юридического лица.

Налоги

Новогоднее предсказание: новый год для российских налогоплательщиков будет удачным
И.А. Киселева
В статье обозревается, как совершенствуются и оптимизируются системы налогового администрирования в России, создаются комфортные условия для взаимодействия бизнеса (предпринимателей) с органами государственной власти в части процедур подачи и формирования налоговой отчетности, а также усовершенствования принципов документооборота. Особое внимание уделяется интернет-сервисам.

Налоговые последствия перехода на УСН
И.И. Турбина
У налогоплательщиков, осуществляющих переход на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2014 г., возникают определенные налоговые особенности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Как грамотно осуществить переход, решить спорные вопросы и сделать все это с налоговой выгодой для организации, - обо всем этом и идет речь в данной статье.

Изменения налогового законодательства в пользу налогоплательщиков
Е.В. Шестакова
Каждый новый год не обходится без изменений в области налогообложения и бухгалтерского учета. Перемены коснулись как индивидуальных предпринимателей, так и налогоплательщиков – юридических лиц. Так, индивидуальные предприниматели, получающие сравнительно небольшие доходы, в 2014 г. могут снизить свои расходы на уплату страховых взносов. Положительным изменением для компании является увеличение лимитов, дающих право на применение упрощенной системы налогообложения. И еще о многих других новациях идет речь в названной статье.

Взносы

Изменение в части исчисления и уплаты страховых взносов
А.В. Полетаев
Очередной год принес и очередные изменения в правилах исчисления и уплаты страховых взносов. В частности, в 2014 году увеличилась предельная величина базы для начисления страховых взносов и составила 624 тысячи рублей. В табличной форме в статье даются тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тарифы для инвалидов I, II, III группы, «льготные» тарифы для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Персонал

Вознаграждение (премия) по итогам работы за год
Е.П. Никодимова
Выплата вознаграждения (премии) по итогам работы за год может осуществляться в рамках принятой в организации системы оплаты труда или же в порядке поощрения сотрудников за труд. В статье рассматриваются источники финансирования расходов на премии, порядок выплаты, документальное оформление, а также налогообложение премий. Расчеты указанных вознаграждений производятся на конкретных примерах.

Актуальные вопросы расчета пособий по социальному страхованию в 2014 году
Е.П. Никодимова
С 2014 года при исчислении пособий по социальному страхованию необходимо учитывать некоторые изменения. Так, если речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, то следует знать, что изменилось и максимальное, и минимальное значения пособия.  Расчету пособий по материнству автор уделяет особое внимание, как, впрочем, и индексации пособий на детей. Приводятся многочисленные примеры расчета пособий.


Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы