Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №2,  2014

Консультант бухгалтера №2,  2014

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Федеральный закон «О бухгалтерском учете»: изменения, вступившие в силу с 1 января 2014 года
Л.В. Сотникова
Название статьи говорит само за себя, отметим лишь, что это уже пятые изменения, внесенные с даты вступления в силу нового Федерального закона «О бухгалтерском учете». Последние изменения коснулись оформления первичных документов, регистров бухгалтерского учета – подробнее о новациях в указанной статье.

Учетная политика при наличии обособленных подразделений
В.В. Семенихин
На формирование учетной политики экономического субъекта влияет много факторов, в том числе наличие в структуре организации обособленных подразделений. О том, какие нюансы следует учесть в учетной политике при наличии в составе компании обособленных подразделений и идет речь в статье.

Варианты увеличения чистых активов ООО без изменения уставного капитала
В.В. Авдеев
Законодательством Российской Федерации установлены определенные требования к величине чистых активов обществ с ограниченной ответственностью. В статье рассматривается, какие существуют способы увеличения показателя чистых активов обществ без изменения размера его уставного капитала.

Налоги

Учетная политика для целей налогообложения: порядок распределения расходов
И.А. Киселева
В многопрофильной организации или в организации, применяющей разные режимы налогообложения, бухгалтеры часто сталкиваются с необходимостью распределять расходы. Порядок распределения расходов должен быть закреплен организацией в учетной политике для целей налогообложения. Ситуации бывают разными и методы тоже. Об этом и идет речь в рассматриваемой статье.

Какие ошибки не страшны первичному документу?
Е.В. Шестакова
Поскольку в новом Законе «О бухгалтерском учете» не содержатся требования о необходимости использования унифицированных форм документов, значит, компании и индивидуальные предприниматели могут разрабатывать собственные формы первичных документов. Речь в статье идет о том, какие ошибки в первичном документе допустимы, а какие придется оспаривать в судебном порядке.

Как доказать получение необоснованной налоговой выгоды
Федеральная налоговая служба письмом от 31.10.2013 №СА-4-9/19592 направила «Обзор практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров арбитражными судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды». В предлагаемом материале – наиболее важные положения данного документа.

Отчетность

Отчетность за 2013 год организаций, применяющих УСН
И.И. Турбина
Отчетность организаций, применяющих УСН, за 2013 год имеет ряд особенностей, прежде всего потому, что необходимо будет представлять в налоговые органы не только налоговую, но и бухгалтерскую отчетность. Однако сделать это можно по упрощенным формам, каким именно – и рассматривается в данной статье.

Персонал

Работа в праздничные дни: оформление и оплата
С.В. Галкин
В статье рассматриваются общие правила привлечения к труду в праздничные дни и его документального оформления. На конкретных примерах производятся расчеты оплаты труда в «красные» дни календаря работников с тарифной ставкой, с месячным окладом, работников-сдельщиков и др.

Ответственность за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми договорами
М.А. Мосейчук
Заключение гражданско-правовых договоров, бесспорно, выгоднее для работодателей. Однако правильное разграничение отношений (трудовых от гражданско-правовых) и грамотное оформление договора способны принести нанимателю определенную выгоду. Об этом и еще многом другом вы узнаете из предлагаемой статьи.


Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы