Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №5  2014

Консультант бухгалтера №5  2014

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Последние новации в законодательстве для бухгалтеров
В.Ю. Никитина
В начале апреля текущего года опубликовано несколько законов, вносящих значительные изменения в Налоговый и Трудовой кодексы, а также в Федеральный закон № 212-ФЗ. Так, упрощен порядок регистрации в государственных внебюджетных фондах, налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, будут платить налог на имущество, физические лица с 1 января 2015 года обязаны будут сообщать в налоговый орган о своем имуществе. И еще о многих новациях вы узнаете из данной статьи.

Вклад в уставный капитал основными средствами – зеркальное отражение операции
Ширикова К.С.
Если организация в качестве вклада в уставный капитал вносит основные средства, может возникнуть ситуация, когда оценка вклада, произведенная на основании остаточной стоимости основных средств, отличается от оценки, согласованной учредителями. В статье рассматривается порядок учета вклада в уставный капитал основными средствами с позиции инвестора и получающей стороны, чтобы определить, должна ли данная операция отражаться зеркально в учете данных организаций.

Государственная регистрация юридических лиц: ответы на вопросы
ФНС России в письме от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@ разъяснила вопросы в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наиболее злободневные из них, как-то: каким образом получить сведения о себе из реестра дисквалифицированных лиц; как можно узнать о получении регистрирующим органом документов, направленных заявителем по почте и другие нашли отражение в данном материале.

Налоги

Покупка и продажа предприятия: особенности налогообложения у продавца и покупателя
Л.П. Фомичева
В условиях финансового кризиса многие предприятия находятся на грани закрытия. Один из способов сохранить производственную базу, рабочие места – продать бизнес. В статье рассматриваются особенности бухгалтерского учета и налогообложения данной сделки.

Обоснование налогового убытка
И.В. Сидинкина
Причины возникновения убытка могут быть разными. Это и вложения в развитие производства, и хищения, и финансовый кризис. Компании, показавшие в налоговой декларации убытки, находятся под пристальным вниманием налоговых инспекторов. Чтобы избежать претензий фискальных органов в отношении налогового учета убытков, их необходимо правильно документально подтвердить. Статья поможет вам в этом.

Все о неустойке, ставке рефинансирования, пенях и процентах
И.А. Киселева
В положениях законов, которые определяют ответственность сторон по исполнению обязательств по установленной договоренности, существуют разные подходы к определению размера неустойки. В связи с этим полезно знать, как рассчитать неустойку или как вам рассчитали неустойку, т.к. практика показывает, что понимание у всех разное, а значит, и суммы санкций разные.

Отчетность

Новый состав отчетности, представляемой в государственные внебюджетные фонды
А.В. Полетаев
В соответствии с положениями действующего законодательства организации должны представлять в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования отчетность в рамках обязательного социального страхования. В предлагаемой статье автор рассматривает формы и состав персонифицированной отчетности, формат, особенности формирования показателей формы РСВ-1, титульного листа, раздела 1 Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Приводятся примеры формирования показателей отчета РСВ-1.

Персонал

Дни выплаты зарплаты и размер аванса
Л.И. Башкатова
Обязана ли организация в локальных нормативных актах или трудовых договорах устанавливать конкретные даты выплаты заработной платы? В каком размере следует выплачивать аванс? На все эти вопросы вы найдете ответы в предлагаемой статье.


Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы