Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Консультант бухгалтера №1  2015

Консультант бухгалтера №1  2015

СОДЕРЖАНИЕ

Учет

Коротко об основных изменениях с 2015 года
Как всегда, начало календарного года связано с огромным количеством изменений в бухгалтерском учете, в которых бухгалтерам необходимо срочно разобраться. О новых сроках сдачи отчетности, о новых формах декларации, новых коэффициентах-дефляторах для ЕНВД и УСН и еще многом другом вы узнаете из данного обзора.

Порядок создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете
И.В. Сидинкина
Резерв по сомнительным долгам как механизм законной налоговой оптимизации широко применяется организациями - плательщиками налога на прибыль. Несмотря на то, что методика формирования и использования данного резерва достаточно проста и доступно изложена в ст. 266 Налогового кодекса РФ, тем не менее возникает немало вопросов. Ответы на них вы узнаете в предлагаемой статье.

Статистическая отчетность малого предприятия
В.В. Семенихин
Среди всех хозяйствующих субъектов особый интерес вызывают субъекты малого предпринимательства, в число которых входят предприятия и индивидуальные предприниматели. Их статистическая отчетность имеет свои особенности. О том, какие формы статистических отчетов и когда должны сдавать указанные лица, идет речь в предлагаемой статье.

Налоги

Что необходимо знать по НДС с 1 января 2015 года
Л.П. Фомичёва
В настоящей статье рассматриваются «свежие» поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ. Касаются они новых сроков представления декларации и уплаты налога, порядка принятия к вычету налога, восстановления сумм НДС, принятых ранее к вычету, при осуществлении реализации по ставке 0% и многое другое.

Новое в работе с иностранцами: НДФЛ и страховые взносы
В.Ю. Никитина
В статье детально рассматриваются нововведения, касающиеся приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства, а также уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с выплат указанных работников.

Правовые особенности учета задолженности, обеспеченной поручительством
Ю.М. Лермонтов
На практике часто возникает ситуация, когда организация-должник не возвращает задолженность, которая обеспечена поручительством, организации-кредитору. В подобных ситуациях перед организацией-кредитором встает вопрос: можно ли признать такую задолженность безнадежной в целях исчисления и уплаты налога на прибыль? Оказывает ли влияние на право признания задолженности безнадежной в целях налогообложения наличие поручительства по обязательству? Автор статьи исчерпывающе ответил на постановленные вопросы.

Взносы

Изменения в исчислении и уплате страховых взносов
А.В. Полетаев
С 2015 года произошли изменения в правилах исчисления и уплаты страховых взносов. Так, отменяется предельная величина базы для уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование, допускается зачет переплаты страховых взносов между разными видами социального страхования. И еще о некоторых других нововведениях читайте в настоящей статье.

Персонал

Сроки и порядок выплаты заработной платы
В.Е. Борисов
Отмена зарплатного рабства означает, что с принятием Федерального закона от 4 ноября 2014 г. № 333-ФЗ работник вправе выбирать банк, через который будет получать заработную плату; что работник вправе поменять банк и т.д. Подробнее обо всем сказанном – в предлагаемой статье.

«Штат» плюс расписание равняется «штатное расписание»
С.В. Галкин
Для документального оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации предназначено штатное расписание. В предлагаемой статье рассматривается «руководящая роль» штатного расписания в деятельности организации.



Подписаться на издание: Консультант бухгалтера



Ранее просмотренные страницы