Главная    Интернет-библиотека    Аннотации к журналам    Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №3,  2012

Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №3,  2012

СОДЕРЖАНИЕ:

 

На заметку бухгалтеру

Новый перечень технически сложных товаров
М.С. Сорокина
В статье рассматривается термин «технически сложный товар», порядок продажи и возврата данного вида товаров в свете постановления Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924.

Изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности
 Н.Г. Ноздрунова
24 января 2012 года внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности. В статье рассмотрены основные моменты относительно выдачи листков нетрудоспособности лицам, занятым у нескольких работодателей, сроков выдачи и продления листков нетрудоспособности, а также некоторые особенности в их заполнении.

 Комментарии ФНС России к порядку заполнения и подачи заявления на регистрацию контрольно-кассовой техники
 Е.А.  Синицина
Пользователь контрольно-кассовой техники при ее регистрации обязан представить в налоговый орган заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по новой форме, которая утверждена приказом ФНС России от 21.11.2011.   В данной статье рассмотрены пояснения ФНС России о порядке заполнения и подачи заявления о регистрации контрольно-кассовой техники.

Учет и исчисление налогов при специальных режимах налогообложения

Изменения в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных  видов деятельности
 Е.Г. Дедкова
В статье рассмотрены основные изменения в налоговой декларации по ЕНВД, которые вступили в силу после  официального опубликования приказа ФНС России от 23.01.2012 № ММВ  7-3/ 13@.

Финансовый и налоговый учет в торговле и общественном питании

Новая форма и порядок заполнения счетов-фактур, книги покупок и книги продаж
Е.Л.  Малкина
С 24 января 2012 года расчеты по налогу на добавленную стоимость оформляются новыми документами, которые введены в оборот постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. В статье рассмотрены новые формы счета-фактуры и порядок их заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.

Бухгалтерский учет сезонной смены автомобильных шин
С.А. Алимов
В статье рассмотрены особенности учета замены автомобильных шин в связи со сменой сезона, а также различные варианты списания расходов по эксплуатации зимней и летней резины.

Бухгалтерский учет алиментов на несовершеннолетних детей на предприятиях торговли и общественного питания
Н.И. Матвеева
В статье рассмотрен порядок удержания алиментов и их выплаты в соответствии  с действующим законодательством. Также изучен порядок бухгалтерского учета алиментов на предприятиях торговли и общественного питания.

Бухгалтерский учет при наступлении случаев материальной ответственности работников на предприятиях общественного питания
А.Н. Новикова
Материальная ответственность в трудовом праве – важная  составляющая правового статуса работника и работодателя, существенный элемент трудового договора. Установление специальных процедур привлечения к ответственности работника и правил возмещения вреда работодателем создает гарантии сохранности имущества работодателя от порчи, уничтожения, утраты и т. д., а заработной платы – от  незаконных удержаний. Об этом речь в данной статье.

Учет на предприятиях общественного питания в учреждениях культуры
Т.Р. Гадецкая
Практика функционирования буфетов и столовых в бюджетных учреждениях культуры достаточно широко распространена. Как правило, данные предприятия общественного питания выполняют функцию по организации питания сотрудников учреждения культуры и его посетителей. В данной статье рассмотрен бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов предприятий общественного питания в учреждениях культуры.

Порядок заполнения доверенности на получение товарно-материальных ценностей
Е.Г. Селеменева
В статье рассмотрены некоторые спорные вопросы, возникающие при оформлении бухгалтерией организации доверенности на получение ТМЦ.

Учет и налогообложение в сфере услуг

Туристские выставки: основные понятия, порядок оформления участия, учет затрат
А.А. Гудков
Данный факт позволяет говорить о выставках как важнейшем элементе маркетинговой политики, направленном на формирование и стимулирование спроса и обеспечение эффективной деятельности. В статье рассматривается специфика оформления участия в выставке и основы учета затрат.


Подписаться на издание: Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании



Ранее просмотренные страницы